您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2022-01-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-05997

相关解读:

相关文件:

[市水利局]扎实推进小流域建设 描绘乡村振兴新画卷

发布日期: 2022-01-07 07:50 来源: 庐山市电视台
字号: 〖大 小〗

    绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。党的十九届五中全会把“科学推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理”作为“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的重要举措。近年来,市水利局坚持以小流域为单元,以控制水土流失和面源污染为重点,坚持“山水林田路村”统一规划,生态自然修复与综合治理并重原则,积极营造绿水青山,夯实金山银山的生态环境基础。

    万杉生态清洁小流域治理项目位于白鹿镇秀峰村,过去由于项目区内花岗岩资源丰富,当地村民世世代代都是靠开采、加工、出售石材为业,做石材加工,青山变成了“癞痢头”,小溪变成了“牛奶河"。2016年,庐山市采取整治行动,彻底关停了矿山。

    市水利局秉承因地制宜、因害设防的原则,结合万杉小流域水土流失现状,在一年的治理期内,完成小流域投资367万元,对生态修复能力强,存在林下水土流失的乔木林开展封禁管护,涵养水源。通过河道治理,边坡防护,打造柔水平台、景观梯田、村庄环境整治等各项水土保持措施,完成了7.22平方千米的水土流失综合治理,建立起了比较完善的水土保持综合防护体系。

    借助小流域治理这一有利契机,白鹿镇结合美丽乡村建设,改变农村传统的排污方式,实行污水统一集中处理,有效改善了周边生态环境,村容村貌焕然一新,为秀峰村农业产业园建设和旅游业发展打下了坚实基础。

    如今的秀峰村已由原来的“脏乱差”村落变成了如今景村相融、旅游业蓬勃发展的现代化美丽乡村。今年,秀峰村还入选了全国乡村旅游重点村。景色美了,游客多了,村民也富起来了。

    万杉清洁小流域的实施,将水土保持综合治理与美丽乡村建设、生态旅游相结合,改善了流域周边村居的生态环境,提高了土地蓄水保水能力,有效促进了当地的发展。看山山绿,看田田秀,看水水清,看村村美,生态清洁小流域“绣”出了美丽乡村新画卷。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页