您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-10-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-547293

相关解读:

相关文件:

[市就业创业服务中心]扎实开展退捕渔民就业创业帮扶工作

发布日期: 2021-10-29 11:45
字号: 〖大 小〗

    庐山市地处长江沿岸,面临鄱阳湖,辖区内水域辽阔,渔业资源丰富,渔民数量众多,渔民转产就业工作意义重大。庐山市人社局就业创业中心自禁捕退捕工作开展以来,始终认真贯彻中央、省、市的决策部署,切实做好退捕渔民就业服务工作。

    做到“二个到位”,提升就业服务水平

    一是政策落实到位,打通惠及退捕渔民政策落实最后一公里。专场招聘、一次性创业补贴等促就业举措应出尽出,开发河湖保洁员、河堤巡护员公益性岗位等拓岗位办法能用尽用,对有就业技能、创业培训意愿的渔民应培尽培;二是就业服务到位。不断细化工作举措,针对退捕渔民年龄层次、就业技能等不同特点,通过政策宣传、开展专场招聘会、就业岗位推送、就业技能培训等方式,扎实做好退捕渔民转产就业工作。

    做到“三个精准”,确保政策落实全覆盖

    一是精准宣传就创帮扶政策。不断宣传各项就业创业帮扶政策,根据前期组织的摸底情况,组织乡镇基层单位、村组开展精准宣传,“不漏户不漏人”发放到退捕渔民手中,让退捕渔民们充分了解就创惠民政策,2021年共发放退捕渔民政策宣传册、岗位宣传单6500余份。二是精准摸排退捕渔民就创意愿。主动协调相关部门和沿湖镇村,部署摸排工作,做到意愿真、底数清,2021年共开展退捕渔民就创意愿调查2期,摸底3782人次;三是精准就业帮扶。聚焦意愿、精准发力,通过送信息、送岗位、送服务,主动积极开展退捕渔民就业帮扶工作,全力确保我市退捕渔民就业有出路,生活有保障,日子有希望。

    做到“四个一批”,实现转产就业高质量

    一是专场招聘就业一批。以专场招聘活动为载体,结合沿湖乡镇退捕渔民数量、性别年龄结构、文化技能水平和本市产业特点等,联合相关部门组织开展专场招聘会,2021年共组织专场招聘6场,累计服务渔民1600余人次,帮扶361名渔民走向就业岗位,帮助渔民“放心下船,安心上岗;二是兜底保障安置一批。结合沿湖乡镇在禁捕巡查、环卫保洁、河塘管护等方面的公益性岗位需求,合理开发一批公益性岗位,集中托底安置一批年龄较大、自主就业困难的退捕渔民,累计共开发退捕渔民公益性岗位85个;三是技能提升培训一批。根据退捕渔民信息,通过基层人社平台对退捕渔民就业培训需求开展调查,按需开展高速艇驾驶员、康养类、创业电商等培训。2021年共开展退捕渔民技能培训12期201人;四是自主创业带动一批。支持有创业意愿的渔民自主创业,全力帮助渔民享受创业担保贷款和一次性创业补贴等优惠政策,真正帮助退捕渔民走上岸、立住脚、谋发展。2021年发放退捕渔民一次性创业补贴4.5万元。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页