• 严盛平到庐山市调研政法工作

        11月24日,九江市委常委、政法委书记严盛平到庐山市调研政法工作,看望慰问一线政法工作者。他强调,要坚决守卫好重点区域、重点场所、重点目标安全,加快推进市域社会治理现代化,推动多元调解服务中心等品牌提质升级、落地见效。庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌陪同调研。

        严盛平一行先后前往庐山市多元调解服务中心、市检察院、市交通事故调处中心、市法院温泉人民法庭、温泉镇综治中心等地,实地了解基层多元调解服务建设情况,听取相关工作汇报。

        严盛平强调,要进一步强化多元调解服务,拓宽百姓诉求通道,化解矛盾纠纷,减少行政成本,实现法安天下、德润人心。检察机关要持续推动完善“一站式”办案救助工作机制,联合公安、法院对案件证据收集审查、事实认定、司法理念形成统一标准。要全面落实“法治副校长”制度,多方组建师资库,实现中小学法治教育全覆盖、聘任“法治副校长”全覆盖。

        严盛平要求,要深化政法队伍教育整顿,落实好司法便民利民举措,积极参与基层社会治理,真正将矛盾纠纷化解在第一线。要推行社会治理与维护稳定工作制度化、规范化、系统化,切实提升社会治理水平,为人民群众提供全面、优质、高效的公共服务。

        调研中,严盛平还向全国模范人民调解员张理龙致以亲切慰问。他要求,要宣传推广好张理龙调解“十二法”,大力培养一批优秀人民调解员。

        市领导邹金才、张力、陈永友,市法院院长徐荣亮陪同调研。


    [详情]

  • 王斌调研环山公路、鄱阳湖大道路域环境改造提升工作

        11月19日,庐山管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、市长王斌来到环山公路、鄱阳湖大道路域环境提升整治工程项目现场实地调研,询进展、督进度、解难题,督促指导项目加快推进。

        王斌指出,环山公路、鄱阳湖大道路域环境提升整治工程是我市重要交通基础设施建设项目。要进一步增强责任感和紧迫感,聚焦目标任务,在保证质量和安全前提下,倒排工期、压茬推进,确保项目建设高质高效如期完成。要树立精品意识,聚焦细节优化提升,精心精致打造精品工程,扎实推进路域环境与形象面貌综合提升。要强化协调配合,相关乡镇要进一步与设计部门沟通,密切配合、协调联动、形成合力,做好各项保障工作,共同推动项目顺利实施。

        王斌强调,路域环境整治提升工作是提升城市品质、塑造对外形象、惠及民生的一项重要工作。设计单位要进一步优化设计方案,根据道路环境特点,力促道路与周边自然环境融为一体,充分展示看得见山、望得见水,大气大雅、精致精美的庐山新形象,打造亮丽的城市风景线。

        市领导危玉球、陈永友陪同调研。


    [详情]

  • 罗小云到庐山市调研督导“双安”试点工程

        11月16日,省政府副省长罗小云到庐山市调研督导沙湖山“双安”试点工程并召开座谈会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“人民至上”的理念,以保护人民群众生命财产安全为目标,按照尊重和顺应自然规律、与自然和谐相处的总要求,确保鄱湖安澜、百姓安居。

        省水利厅副厅长、省鄱建办主任罗传彬,九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记李小平,九江市政府副市长熊晋喜,庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌,省水利厅规划计划处处长许盛丰,九江市水利局局长鲁卫东陪同调研或出席座谈会。

        罗小云一行先后到沙湖山管理处生态搬迁安置小区、湖心岛和峰德新区安置小区等地,实地了解沙湖山洪涝区综合治理、现代农业产业发展、就地搬迁安置点规划建设、候鸟观光点及水利风景区建设、进城搬迁集中安置等情况,并听取相关工作情况介绍。

        在峰德新区安置小区,罗小云走进搬迁群众家中,仔细察看房屋布局、面积大小,详细了解安置点的基础配套设施、商品供应等相关情况,并与搬迁群众亲切交谈,询问生活是否便利、搬迁保障是否到位。他鼓励搬迁群众在新的环境下,用自己勤劳的双手,创造更加幸福美好的生活。

        调研中,罗小云对九江市、庐山市在沙湖山开展的相关工作给予了充分肯定,他指出,沙湖山“双安工程”试点工作有着扎实的基础,符合上级有决策、地方有行动、群众有期盼的条件,要通过先行先试,摸索总结出群众搬得出、稳得住、能发展的试点经验,为全省其他湖区“百姓安居”工程提供参考和借鉴。借力国家全域土地综合整治、全面乡村振兴和鄱阳湖“双安工程”等政策支持,实施沙湖山整体避灾搬迁和全域土地整治,充分盘活土地资源,发挥特色优势,全面提升农业基础设施,改善湿地生态环境,努力打造国家级现代农业产业园、世界级观鸟胜地,树立全国农旅融合标杆,形成“双安工程”的“庐山经验”。

        李小平在陪同调研时强调,要着眼长远,进一步优化搬迁安置点规划设计,完善相关基础设施建设,强化安置小区环境治理,着力提升搬迁群众的幸福感、满意度;要积极推进农旅融合发展,充分发挥沙湖山独特的农业发展基础和候鸟观光特色,高起点规划布局,高标准建设,着力打造世界级观鸟胜地和国家级现代农业示范园。

        王斌表示,将进一步深入调查摸底,细化各项工作,尽快研究出台具体实施方案和意见,以更高的政治站位、更务实的举措,坚定不移抓好工作落实,全力以赴高质量推进沙湖山圩“鄱湖安澜、百姓安居”试点工作。

        市领导袁勇、兰志春、陈振国参加活动。


    [详情]

  • 全面进位赶超 打造国际旅游名城 首期“庐山大讲堂”开讲

        为全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,搭建全市(局)领导干部学习交流平台,提升干部干事创业本领,形成常态化学习机制,更加扎实有力地推进各项工作落实,新一届庐山市委决定举办“庐山大讲堂”。11月13日,“庐山大讲堂”第一期报告会举行。会议邀请北京大学产业与文化研究所理事长、清华大学文化创意发展研究院顾问、文化和旅游部“十三五”规划特聘专家、庐山旅游发展特聘顾问、九江学院庐山战略研究院院长彭中天教授作专题报告。九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记李小平主持报告会。庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌,九江学院党委副书记、院长陈小林,九江学院副院长陈春生,市委副书记宋晓妤,市人大常委会主任刘英,市政协主席赵木林等市四套班子在家领导,法、检“两长”及其他在职县级领导干部出席报告会。

        报告会上,彭中天以“打造国际旅游名城,庐山怎么干”为主题,从原庐山、今庐山和新庐山三个方面,阐述了“什么是文化旅游融合、庐山当前的主要矛盾和矛盾的主要方面、庐山未来的发展方向”,深入浅出地分析了庐山所处形势和比较优势,指出了存在的不足,并结合自身的丰富经验以及对庐山的深刻了解,为庐山在新历史起点,更好地融入到江西、九江发展大局,更好地扛起打造国际旅游名城的使命担当,唱响做实“庐山天下悠”品牌提出了意见和建议。

        会上,李小平指出,举办“庐山大讲堂”,是深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实九江市第十二次党代会和市第二次党代会精神,推动党史学习教育走深走实的具体举措,是为了进一步解放思想、提振信心、鼓舞干劲。“庐山大讲堂”既是提升干部队伍素质的重要平台,也是作为展示庐山亮点、传播庐山文化的一个重要窗口。要通过讲好庐山故事、传播庐山声音,进一步坚定文化自信,用文化力量提振发展信心,以新担当、新面貌奋力开创庐山改革发展的新局面,让“开明开放、自信自强”成为庐山人的新风貌。要以思想大解放开辟全面进位赶超的新局面,以新担当、新面貌开创庐山改革发展的新局面,唱响做实“庐山天下悠”品牌,为“再创九江辉煌、再现九派荣光”、奋力打造国际旅游名城展现庐山担当、贡献庐山力量。

        李小平强调:要进一步解放思想,凝聚全面进位赶超、打造国际旅游名城的思想共识。搭建“庐山大讲堂”平台,是为了进一步解放思想、凝聚共识,全市领导干部的精神面貌,决定着庐山未来的发展,作为庐山全面进位赶超的中坚力量,要切实担负起职责和使命,不断解放思想、更新观念,提高综合素养,将全市各项重大决策落到实处。

        要进一步提升能力,汇集全面进位赶超、打造国际旅游名城的集体智慧。要提高理论水平。全市领导干部要时刻保持“本领恐慌”,乐学善学、懂行在行,通过学习不断提高战略思维和系统思维;要提升专业素养。组建谋划项目专班,深入研究投资政策、产业政策,持续跟踪市场动态,为大干项目提供支撑;要提升实际操作能力。全市领导干部要真正做到对上政策清、自身思路明、对下情况熟,“庐山大讲堂”要针对工作重点和工作短板邀请相关专家进行授课,切实提升实际操作能力。

        要进一步强化担当,汇聚全面进位赶超、打造国际旅游名城的强大合力。今天的庐山正处在重要的历史机遇期,处在干事创业的绝佳时期,庐山市委、市政府综合研判,提出“全面进位赶超”奋斗目标,同步高起点规划谋划各项改革发展工作,全市领导干部要按照既定思路和既定目标,坚定不移朝前走,坚定再展名山风采的信心决心,为新时代庐山全面进位赶超贡献力量。

        聆听报告的还有:市委各部门、市(局)直各单位、市(局)属国有企业班子成员,各乡(镇、处)党政正职,其他涉旅单位负责人、市委党校全体教师、市商务局全体干部职工等,共计600余人。


    [详情]

  • 李小平会见中国工商银行九江分行行长罗德平一行 双方就深化政银合作进行座谈交流

        11月3日,九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记李小平在市政府会议室会见中国工商银行九江分行党委书记、行长罗德平一行,双方就深化政银合作、支持地方建设等进行座谈交流。庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌一同会见。

        李小平代表庐山市委、市政府对中国工商银行九江分行长期以来对庐山的支持和帮助表示感谢。他说,当前庐山正处于高质量跨越式发展的关键时期,具有巨大的发展潜力。希望双方充分利用各自优势,继续加强各领域合作,强化重点项目策划,结合庐山旅游上市、不动产确权等工作,共谋发展新路径、新平台,切实发挥庐山品牌优势,真正把“绿水青山”转变成“金山银山”。


        罗德平对庐山市委、市政府的关注和支持表示感谢。他表示,中国工商银行九江分行将充分发挥金融服务职能作用,抢抓庐山全面进位赶超发展机遇,积极对接,为庐山经济社会发展作出贡献。

        王斌指出,庐山市将聚焦深化政银合作,持续改善金融生态环境。希望中国工商银行九江分行持续深化与庐山的战略合作,为庐山市提供更加有力的金融支撑。

        市领导程剑、袁勇、陈振国、梁晓峰参加会见。


    [详情]

  • 市二届人民政府第2次常务会召开

        10月29日晚,庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌主持召开市二届人民政府第2次常务会,传达学习习近平总书记重要讲话精神及中央、省、九江市、庐山市有关文件、会议精神,研究贯彻落实意见。

        会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记在推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真学习《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》文件精神,坚决扛起生态环境保护政治责任,深入践行“两山”理念,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,举一反三,确保第二轮中央环境保护督查和反馈问题整改到位。

        会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真落实全省党史学习教育工作推进会要求,抓实抓细“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众急难愁盼,办实事、解难事,推动党史学习教育走深走实,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

        会议指出,九江市“两会”全面总结了五年来九江市的发展,描绘了未来五年发展蓝图,全市各地各部门要深入贯彻落实好九江市“两会”精神,认真谋划,狠抓落实,确保全年各项工作实现进位赶超。

        会议要求,要提高思想认识,杜绝侥幸心理,克服麻痹思想,严格落实疫情防控常态化各项要求。要从严从紧落实各项措施,充分利用大数据分析、定点化排查、网格化管理等措施,切实做好返庐人员摸排和密接者协查工作。要压实各方责任,市疫情防控指挥部要发挥牵头作用,压实各方责任,充分做好各项应急措施,储存好防疫物资,确保各项防控措施落实落细。

        会议要求,要盯紧全年目标,倒排工期,挂图作战,加快建设,确保保质保量快速推进;要强化项目谋划,谋划布局好重点项目,充实项目库;要围绕产业发展方向,加快“腾笼换鸟”,加大招商攻坚力度,切实引进一批好项目、大项目;要主动破解难题,主动协调解决各类制约问题,为项目推进保驾护航。

        会议还研究了其他事项。


    [详情]

  • 庐山市召开政务公开暨政务新媒体工作培训会

        10月26日,庐山市召开政务公开暨政务新媒体工作培训会。市委常委、常务副市长程剑出席会议并讲话。

        会议指出,要进一步结合市第二次党代会精神,充分认识到政务公开工作的重要意义,增强做好政务公开工作的自觉性;要紧盯目标,突出重点,全面抓好年底政务公开考核工作,做好重大项目建设信息公开,加强政策解读回应,完善政务公开专区建设,推进标准化规范化建设,做好依申请公开工作,强化政务新媒体监管工作。

        会议强调,要明确责任,狠抓落实,强化督导检查,全面夯实政务公开工作基础。要进一步加强组织领导,统筹谋划、健全制度、明确责任、形成合力,将政务公开及政务新媒体工作落实落细。

        会议下发了《庐山市政府门户网站栏目内容保障责任分工表》,通报了当前庐山市政务公开暨政务新媒体工作情况,部分乡镇、部门依次作了交流发言。


    [详情]