您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>管理公开>>回应关切
信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-15 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-570795

相关解读:

相关文件:

2021年7月16日《政风行风热线》回应广大群众咨询和提问文字实录

发布日期: 2021-11-15 15:57
字号: 〖大 小〗

7月16日,九江市财政局党组书记、局长吴泽浔带领相关科室负责人做客本台《政风行风热线》节目直播间,与广大群众在线沟通对话,接受听众各方面的咨询和问题反映。

上线单位:九江市财政局

主持人:肖蕊

主持人互动:

请介绍2020年九江市财政工作及“财政资金监管与营商环境建设”的相关情况。

市财政局党组书记、局长吴泽浔:各位听众朋友,大家好!非常高兴走进“政风行风热线”节目和大家进行交流,借此机会,我代表九江市财政局向一直以来关心、支持财政工作的广大听众朋友,表示衷心的感谢。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,处于两个百年历史交汇的重要节点。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,九江市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党史学习教育为龙头,牢牢把握稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动积极财政政策提质增效、更可持续,聚焦组织收入、服务大局、优化结构、强化监管、提高效益等重点工作精准发力,财政工作实现平稳有序运行。2021年上半年全市一般公共预算收入累计完成178.6亿元,同比增收13.8亿元,增长8.4%,总量位居全省第二,增幅位居全省第六,圆满实现了“时间过半、任务过半”。与此同时,全市各级财政部门坚持“围绕中心,服务大局”, 牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,充分发挥财政资金的杠杆和放大效应。通过“财园信贷通”“产业引导基金”、创业担保贷款等,着力缓解中小企业融资难、融资贵问题,降低企业负担,为企业增添动力。“财园信贷通”纳入省级融资担保体系,1-6月“财园信贷通”累计发放贷款10.92亿元,为236户中小微企业减负利息支出1425万元;1-6月,全市新增发放创业担保贷款11.69亿元,直接扶持6137人次创业,带动和吸纳32704人次就业;2021年新增母基金3万元,母基金总规模扩大至13.43亿元,为推动产业引导基金运作提供了有力资金保障。

财政收入取之于民,用之于民,我市民生投入与经济发展保持同步增长,聚焦抓重点、补短板、强弱项,努力提高人民群众福祉,2021年上半年,全市一般公共预算支出累计完成343.7亿元,同比增支15.2亿元,增长4.6%。其中民生支出累计完成270.2亿元,占一般公共预算支出的78.6%。

总的来说,财政部门职能多、舞台广、责任重,涉及到每一个群众工作和生活的方方面面,今天我们主要是围绕“财政资金监管与营商环境建设”的主题与广大听众朋友交流分享。近年来,我市财政部门在拓财源,稳收入,扩支出的同时,始终将财政资金安全视为“生命线”,不断适应新形势、新要求,创新资金监管方式,提升资金监管水平。同时,今年也是“营商环境优化年”,市财政局立足财政职能,坚持问题导向,推出了一系列举措优化营商环境,努力提供优质高效的财政服务。

热线问题:

1、张女士18270204809:我是今年新考取的中级导游员,请问我市对导游员有什么支持或奖励政策?

局科技文体科科长 吴洁:根据今年6月份两办印发的《九江市旅游产业高质量发展三年行动计划》文件精神,对新考取的中级导游员,凭在九江市范围内持证后从事导游员职业一年以上工作记录证明及证书,给予一次性奖补1000元。此外,我市对新评定为国家四星级的导游员,在三年评定期限内,市级每年奖励3600元;对新评定为国家三星级的导游员,在三年评定期限内,市级每年奖励2400元。具体申请办理程序可以咨询业务主管部门市文广新旅局。

2、李女士 13870263134:你好,我是一名中小企业负责人,经常参加政府采购投标,总感觉保证金压力大,想问下政府采购在保证金方面有没有惠企政策?

局政府采购办科长 段谟浩:您好!我是九江市财政局政府釆购办负责人段谟浩,很高兴回答您的提问,今年我局为优化政府采购营商环境,支持和促进中小企业发展,切实减轻企业负担,在保证金方面我们采取了一些惠企措施:

(1)投标保证金方面,鼓励采购人免收或降低保证金比例。专门面向中小企业项目应免收,非专门面向中小企业项目收取比例降低为不超过预算金额的1%;

(2)履约保证金方面,对中小企业的收取比例降低为不超过政府采购合同金额的2%;

(3)鼓励通过保函等非现金形式缴纳。

以上规定我局官网可查询,下一步我局拟推广以金融机构保函替代现金缴纳保证金,并推荐九江市金融担保公司免费为政府采购供应商出具投标保函及履约保函,贵公司在参加政府采购项目投标时,只要出示中小企业承诺函即可享受优惠政策,相关手续办理可咨询市金融担保公司,感谢您对政府采购工作的支持。

3、赵先生18970269686:我是柴桑区赤湖工业园的一家小型高新技术企业的负责人,我姓赵,我公司计划今年下半年启动“新三板”挂牌工作。我从同行了解到江西省自2018年以来,大力开展企业上市“映山红行动”,省财政对上市企业会给予一些奖励。请问咱们九江市有什么具体的财政奖励政策吗?

局金融科科长 罗小明:赵先生,您好!关于“新三板”挂牌奖励政策,目前,省财政已经取消了该项奖励政策;但咱们九江市级和县级财政奖励政策继续有效,九府厅发(2018)11号《九江市人民政府办公厅关于大力培育和加快推进企业上市工作的实施意见》规定,我市企业在“新三板”挂牌的话,可以申请150万元的专项奖补资金。根据您的情况,如果您的企业正式申请挂牌的话,可以分三个阶段获得柴桑区财政安排的奖补资金,即在“完成股改、向全国中小企业股份转让系统申报材料并受理、完成挂牌”三个阶段,柴桑区财政分别奖补50万元、20万元、30万;成功挂牌后,市财政再奖补50万元,也就是市和区两级财政共计奖补150万元。

4、杨女士 18270257051:我是独生子女的家庭,我去乡政府要求补办独生子女证,说是不用办理了,不知道是什么原因,听说可以通过民生资金监管平台向有关部门咨询,怎么操作?我享受的独生子女相关奖励是否能在平台上查到,如何查询?

局财政监督科科长 王毅峰:民生资金监管平台的功能主要包含:个人补贴、民生项目、政策查询、公告动态、举报投诉5大功能模块,供社会群众随时随地查询、举报等使用,充分发挥社会群众的监督作用。

任何人对补贴政策有疑问的,都可以通过平台的“我要写信”功能向资金主管部门进行投诉、咨询、建议。主管部门工作人员在收到群众信息后,会按有关程序立即进行回复处理。

独生子女相关奖励可以有多种方式在九江市民生资金监管平台上查询。你可以通过百度搜索平台,关注平台微信公众号,下载手机APP、赣服通app,输入你的姓名及身份证号码点击查询,就会显示给你发放的补贴信息。如果不会使用,可以到各县(市、区)、乡镇便民服务大厅的一体查询机上进行查询,现场会有工作人员指导,也可以直接用身份证扫一下进行查询。

5、任先生18370232185:我是濂溪产业园区的企业,我们通过园区宣传栏了解到,九江市对工业企业发展有些支持政策,我想了解下市财政对工业企业的支持政策,要如何申请。

局经济建设科科长 江会栋:从今年起,市财政整合市级“工业企业节能技术改造”专项资金、“两化融合”专项资金等工业类专项资金,设立市级工业和信息化高质量发展专项资金,主要采取以奖代补、贷款贴息、购买服务等方式支持我市工业和信息化领域内产业优化升级(含技术改造、两化融合、智能制造、军民融合产业发展),战略性新兴产业发展,通信发展,绿色发展,服务型制造,培训、检验检测等公共平台建设,中小企业发展和全民创业等方面。

该项资金的申报程序为:企业自主向属地县级工信部门申报,县级初审后,报市级审批。每年会根据工作重点,专项资金支持方向会有所不同,每年市工信局会会同市财政局下发申报指南,明确当年专项资金具体的支持方向、支持标准、申报流程、申报时限,每年申报指南下发后,我们会做好宣传工作,请注意关注相关信息。

6、刘先生13970290550:您好!我是农业园区一家食品加工企业,想了解近年来九江市财政在支持现代农业产业园建设上有哪些具体举措。

局农业农村科科长 余松:为加快我市现代农业产业园“一乡一园”建设,发挥园区示范带动作用,引领全市现代农业迈上新台阶,2020年市政府印发了《九江市人民政府办公室关于加快推进全市现代农业产业园“一乡一园”建设实施意见》,严格要求县、乡两级政府要按“高标准规划、高起点建设”原则编制完善现代农业产业园总体规划和建设规划,并将园区建设与运行情况列入省对市县高质量发展考核,对成绩突出给予表扬奖励。

为积极发挥财政资金在推动现代农业园区发展中的激励和导向作用,2020年,市财政从现代农业发展专项资金统筹安排1600万元,对认定符合标准的50个农业产业园分别按50万元、30万元和20万元标准给予一次性补助,主要围绕产业园创建的关键领域和薄弱环节,集中投向产业园基础设施、农业科技能力提升、生态循环农业废弃物资源化利用等重大工程项目建设。

 2021年,为加快现代农业示范园区建设,推进“一乡一园”建设全覆盖,市财政从现代农业发展专项资金统筹安排2000万元,支持建成市级现代农业产业园区50个左右。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页