您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-513852

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第三十六期)

发布日期: 2021-09-18 10:31
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

36

市“五型”政府建设领导小组办公室    2021年8月23日

【最新动态】

※ 8月3日,省委书记刘奇在庐山市调研疫情防控工作时强调,要充分认识疫情防控的严峻复杂形势,坚决落实“四早”要求,层层压实各方责任,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

※ 8月3日,江西省林业局对庐山风景名胜区管理局《关于请求审批<庐山峰植重点区域森林防火应急道路(峰德镇—太乙村段)选址论证报告>的报告》作出正式批复,原则同意该论证报告。

※ 根据截至2021年7月31日数据显示,庐山交通索道今年前七个月接待游客47万人次,售票收入创历年同期新高。

【工作动态】

市税务局践行“四到”工作举措,不断优化税收营商环境。今年以来,市税务局深入践行“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”工作理念,聚焦纳税、缴费人“急难愁盼”问题,以服务实效增强市场主体的满意度和获得感。“不叫不到”,管住“乱作为”的手脚。针对纳税人普遍关心的“部门检查多、牵涉企业精力大”等痛点问题,实行“免打扰”服务,坚持做到无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票,对正常生产经营的企业少打扰乃至不打扰。对发现有疑点需要进户核查的企业,严格履行审批手续,依规启动检查程序,避免盲目进户。这些举措不仅为企业松绑减负消除“干扰源”,也降低了税务人员权力寻租和随意执法的风险。“随叫随到”,迈开“办实事”的腿脚。面对纳税人缴费人的涉税难题,该局靠前服务、主动作为,确保问题在一线发现、工作在一线部署、矛盾在一线解决。比如温泉旅游度假区某企业反映开具纸质增值税发票程序繁琐,客人等候时间过长。了解到相关情况后,辖区分局立即为企业申领增值税电子发票,手把手辅导如何开、怎么用,客人只需要通过手机APP填写纳税人信息,发票以电子文件的形式发送到邮箱,给企业和消费者都带来了便利。“服务周到”,写下“最满意”的注脚。以纳税人需求为工作“风向标”,变被动“端菜”为群众“点菜”,积极落实“最多跑一次”和“一次不跑”,推广使用电子税务局、手机APP、微信公众号、自助终端机等,优化指尖办税、云端办税体验,推进预约办、错峰办、容缺办等“不打烊”服务,举办纳税人“云课堂”开展税务政策宣传、辅导积极搭建税企征纳“连心桥”,使沟通更高效、目标更精准、服务更贴心。“说到做到”,压住“责任制”的阵脚。要求税务干部言必行、行必果、果必信,尽心尽力为纳税人办实事、办好事。例如,针对劳务人员普遍年龄偏大、文化水平不高,个人所得税退税自主操作难度大的情况,该局实行包干到人机制,组织税务干部上门进行操作辅导,帮助2100多名劳务人员办理了个税申报,累计退税25万元,某建筑企业员工表示:“经过“一对一”辅导后,顺利享受到了税收优惠,你们税务部门果然说到做到!”

市自然资源局在不动产登记工作中,学党史办实事,优服务解民忧。今年以来,该局结合党史学习教育,积极开展“我为群众办实事”实践活动,依托房地产领域涉稳联席会议机制,优化工作流程,改进服务方式,切实解决房地产领域办证难问题。破解遗留难题,让群众舒心。建立全市房地产项目台账,对项目遗留问题化解明确时间节点,进行挂图作战。成立领导小组和若干专项工作组,按照年底化解率达90%以上的目标,由领导小组与各专项组签订目标责任书,并将此项工作纳入年度考核。按照“一案一档”的要求收集归档资料,针对24个主要楼盘办证难的问题,分门别类制定解决方案。截至目前,已解决3227户的办证难问题,让堵在群众心头的石头落了地。优化工作流程,让群众省心。最大限度压缩办理时限,将一般登记业务办理时间压缩至3个工作日以内,抵押登记1个工作日以内,注销登记即来即办。进一步优化工作流程,推进“一窗受理、内部流转、信息共享”的运行模式,避免群众办理业务来回折腾。规范登记收费,通过业务人员受理登记时主动询问,明示小微企业和个体工商户应享受的扶持政策,今年以来减免不动产登记费66.2万元。改进服务方式,让群众暖心。主动响应群众的诉求,对老人、残疾人等行动不便的群众提供上门服务。对于急需出证的群众,在“延时、错时”服务之外,及时安排工作人员加班加点出证。对外地办证群众,免费邮寄证书。努力做到让服务“多走一步”,让群众“少走一步”。

横塘镇重拳清理整顿青石“散乱污”加工点。8月17日,该镇组织全体镇村干部,联合市自然资源、工信、环保、市监、供电等有关部门共计90余人,对全镇范围内的青石“散乱污”加工点进行集中整治。现场共出动挖掘机2台,清理青石“散乱污”加工点6家,拆除厂棚面积共计2000余平方米。此次集中整治进一步巩固了前期整治工作成果,规范了全镇青石生产加工行业秩序,得到了广大群众的支持和认可。同时,该镇加强与有关职能部门之间的联动,加大日常巡查管控力度,采取“定期巡查与不定期突击检查”的方式进行“回头看”督查,防止违法违规生产经营现象死灰复燃。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页