您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-241145

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第三十五期)

发布日期: 2021-06-07 18:39
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

35

市“五型”政府建设领导小组办公室    2021年5月31日

【最新动态】

近日,国家知识产权局下发批复,同意对“庐山云雾茶及图”注册商标予以驰名商标扩大保护。“庐山云雾茶”证明商标成为九江市第10件获得驰名商标保护的商标,也是九江市第一件地理标志商标驰名商标。

2021年5月10日,江西省文化和旅游厅发布《关于确定25家旅游景区为国家4A级旅游景区的公告》,庐山市秀峰景区确定为国家4A级旅游景区。

5月19日结束的2021年全省旅游产业发展大会上,庐山景区被表彰为2020年度全省优秀旅游景区。

【工作动态】

蓼南乡多措并举完善防返贫监测。一是集中培训、提高业务能力。组织各驻村第一书记、村支部书记和专干集中进行防返贫工作业务培训,并实施每月排查上报制度,定期开展检查,重点监测收入支出状况,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大的,确保及时帮扶,及时纳入监测。二是上户宣传、提高知晓率。通过发放资料、公示栏、微信以及组织帮扶干部、村干部深入村组和农户家中宣讲等多形式广泛宣传两类人员申报等相关政策,确保边缘户、脱贫户、"五类人员"等重点对象家家必到。三是综合研判、提高准确率。通过农户自主申请和帮扶干部、村干部摸排,对发现的疑似两类人员对象,及时组织村组干部上户核实,并召开民主评议会进行分析研判。同时,每月组织乡民政、医保、综治等相关部门,对新增低保五保、新办残疾证、医疗自费过万元、出现意外事故等有致贫风险的家庭进行分析研判,积极防范因病返贫致贫风险。

蛟塘镇推进人居环境整治,擦亮乡村振兴底色一是细耕“责任田”,健全制度保落实。制定了《2021年度蛟塘镇农村生活垃圾治理工作实施方案》,明确工作目标和工作要求,集中解决影响农村环境整治的重点难点问题。建立了季度卫生排名通报制度和村级年终奖惩制度,实现农村清洁工程筹资情况与包挂村干部绩效工资挂钩、保洁员履职管理与包点村干部挂钩,进一步压实工作责任,实现村庄环境常态化长效管护。二是牵住“牛鼻子”,组织培训强队伍召开农村人居环境整治一季度工作会暨保洁员培训会,分析和总结农村人居环境整治工作成效,讲解《蛟塘镇村庄保洁员管理办法》等工作机制,并明确下步工作要求。三是画好“标准像”,比学赶超务实效组织开展2021年第一季度村庄环境卫生评比,对全镇18个自然村环境卫生工作进行检查评比,对检查中存在的问题,现场指出、限期整改,确保发现一处,整治一处。同时,通过现场评比,达到互看互学、对标对表的效果,增强各村环境整治常态化的紧迫感和责任感,持续提升农村人居环境水平和生态质量,营造优美和谐的人居环境。

市水利局“四举措”全力落实安全度汛、山洪灾害防御工作要求。一是责任落实到人。落实了市四套班子包挂乡镇防汛和重点圩堤,调整了全市3座重点圩堤和1座中型水库、16座小一型水库、58座小二型、98座重点山塘的行政责任人、技术负责人和包挂单位。二是预案编制到位。及时完成了1个市本级山洪灾害防御预案、10个乡镇山洪灾害防御预案、11个村级预案。三是安全检查到点。组织水利技术人员对全市水库、堤坝、山洪灾害隐患点、在建水利工程等防汛薄弱环节大排查、大巡查工作,对检查发现的问题建立了台账,进行销号管理。目前,全市6处简易水位站、70处简易雨量站、88处自动雨量站、6处自动水位站均运行良好。四是物资储备到库。市防汛仓库储备救灾编织袋10万条、麻袋1万条、彩条布8万多平方、大小水泵100多台等一批防汛抗旱物资。

市人社局组织开展企业离退休人员养老待遇领取资格上门认证活动,抽调相关股室工作人员,为高龄、独居、行动不便的企业离退休人员提供上门服务,切实打通为民服务的“最后一公里”。通过多方面宣传,全市已完成认证的企业离退休人员3532人,其中使用手机进行人脸识别认证的3244人,占认证总人数的91.85%,真正实现了“信息多跑路,群众少跑腿”,群众获得感、幸福感和满意度不断提高。

市市场监管局坚持群众利益无小事,以实际行动维护广大消费者合法权益。一是在接到群众反映我市某蛋糕店突然停业,且未退还客户预付卡余额的举报后,该局主动担当作为,通过多种渠道联系到店主王某,严肃宣传《消费者权益保护法》等法律法规,成功为29名挽回了经济损失4000余元。二是对肉及肉制品开展了全面检查。重点检查了生鲜肉经营户、餐饮经营单位、农贸市场、商超等,共出动执法人次222人次,督促经营户对肉品做好自查自检工作,监督其落实索证索票、进货查验制度,检查农贸市场生鲜肉经营户43户,餐饮服务单位45家,商场超市55家。

庐山公安局近日举办“庐山打击防范电信网络诈骗主题宣传活动暨集中退赃仪式”,现场开展反诈防骗宣传,同时集中退还3名受害人共计63.7万余元被骗款。

“五型”政府建设领导小组办公室编         电话:2673880


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页