您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-10-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1564251

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第三十四期)

发布日期: 2020-10-09 09:00
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

34

市“五型”政府建设领导小组办公室    2020年9月7日

【最新动态】

8月11日,总投资约30亿元的庐山市现代粮食物流和粮油精深加工产业园项目签约仪式在九江市半岛宾馆举行,该项目由和润集团有限公司投资建设,规划用地总面积约1000亩,预计2022年12月底前全面竣工投产。

9月5日,庐山市2020年第二批重大项目集中开工仪式在横塘镇举行。本次集中开工项目共15个,总投资约75亿元,涉及工业、科技、基础设施、社会事业等多个方面。

9月7日,按照江西省、九江市关于推进网上中介超市建设有关要求,我市完成了49个中介服务事项的认领工作,在九江地区排名第一位。

【工作动态】

华林镇积极做好以旅兴农、以农促旅的农旅深度融合文章,走出现代农业和乡村旅游"联姻"的致富新路。一是明确目标紧盯“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴目标,大力推动“一乡一园”建设工作通过一日一查看,一周一调度,一月一排位”的督促机制,将项目推进进度作为干部考核的重要依据,形成项目建设比、学、赶、超的良好氛围。二是科学规划依托黄垅林场毗邻庐山温泉度假区的优势,科学编制了《华林镇现代农业示范园规划》,并按省级现代农业示范园和省级4A级乡村旅游景点规划建设多次对规划进行了调整和细化。三是筑巢引凤。秉承“好的营商环境就是生产力”理念, 加大项目建设招引力度今年以来新增土地流转500亩,全镇完成流转达到2500亩,引进江西五桦科技有限公司投资1.5亿元建设贾家垅田园综合体项目。四是突出特色。利用山林较多的优势,积极发展特色产业,形成了以庐山柚种植培育为主,吊瓜、杨梅、茶叶、中草药等为辅课外研学基地和康养中心为一体的休闲、文化、康养乡村旅游示范园。

横塘镇三个一跑出项目建设“加速度”。一是树立一面旗帜。围绕横塘“青石”、“羽绒”两大支柱产业,成立了党政领导牵头的项目冲刺领导小组,做到了一个思想、一个口径、一个整体全力以赴推进项目建设。二是制定一张清单制定了横塘镇落实“三百”冲刺行动项目任务清单,将全镇当前18个重点项目逐项量化细化。横塘板岩优化升级示范基地主体建筑已经完工60%,羽绒电商创业园三期已经启动主体建筑施工、电商大道景观提升、尾矿处置等项目加速推进。三是建立套机制把项目建设情况与干部绩效考核挂钩,严肃督促考核,每个重点项目建立一支由党政领导牵头专班做到一周一调度、一月一督查、一月一通报。对按时或提前完成的项目给予及时奖励,对项目延后启动问责追责机制,并将结果纳入年终绩效考核。

市人社局全力做好退捕渔民就业安置工作。一是专场招聘对接一批。围绕退捕渔民转产就业“1131”计划,在沿湖乡镇举办退捕渔民转产就业服务专场招聘会,帮助渔民“放心下船,安心上岗”,已组织专场招聘会7场,开展职业介绍2096人次,达成就业意向312人次,实现自主创业或灵活就业961人。二是公益岗位安置一批。结合禁捕巡查、环卫保洁、河塘管护等社会公益需要,合理开发一批公益性岗位,集中托底安置一批就业困难的上岸渔民,已累计开发退捕渔民公益性岗位60个,安置上岗48人。三是提升技能培训一批。抽调专人对渔民培训需求进行摸底调查,将退捕渔民转产就业培训纳入职业技能提升行动计划,已开展退捕渔民技能培训班5期,培训渔民118人,确保有培训意愿的渔民“应培尽培”。四是打造示范带动一批。成立了“渔民转型产业发展理事会”,通过“政府主导、部门联动、渔民自治”的发展模式将退捕渔民纳入统一管理,积极吸纳上岸渔民参与生态农业、水上运输、休闲旅游等产业发展,已实现渔民转产就业480余人,就业覆盖率达到了87.3%。五是落实保险保障一批。主动与农业农村部门进行沟通对接,全面核实参保人员数据信息,全市退捕渔民已全部完成参保登记,参保率100%。截至9月初,参加职工养老保险并在庐山市完成缴费共计643人,参加居民养老保险对象已全部完成缴费。

市民政局强化困难群体兜底保障,全力落实“保基本民生”任务。一是强化困难救助力度。对特困、低保、孤儿、残疾人等困难群体救助资金标准全面提标提补,大幅度提高临时物价补贴标准,今年1-7月,共向困难群体发放社会救助资金4300多万元,较去年同期增长8%。二是扩大政策覆盖广度。进一步加强低保、特困人员救助等落实力度,完善了相关认定条件,保障力度、准度进一步提高。出台事实无人抚养儿童保障政策,为65名儿童按月发放基本生活费;79名贫困重度失能残疾人照护补贴资金发放到位;将212名未脱贫、致贫边缘、返贫监测“三类”对象纳入低保;全市特困供养人员护理补助保障实现全覆盖。三是提升扶弱济困温度。及时开通全市养老机构线上探访通道,建立特困对象探访机制,对全市所有特困供养人员和机构收住的老年人开展巡视探访,并及时送去防控物资和生活用品。

“五型”政府建设领导小组办公室编          电话:2673880


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页