您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-06-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1067389

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第三十二期)

发布日期: 2020-06-28 15:56 来源: 政务公开
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

32

 

“五型”政府建设领导小组办公室    2020年6月24日

【领导讲话】

 5月20日,庐山管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、市长李甫勇主持召开市扶贫开发领导小组(扩大)会暨整改工作推进会。会议对脱贫攻坚重点工作进行再安排、再部署,动员全市上下进一步提振精神状态,提速、发力、冲刺,以实际成效迎接国家普查。

李甫勇指出:一要切实以兵临城下的危机感全力冲刺。我市即将迎接全国普查,全市上下务必要树牢政治意识、坚定必胜决心,狠抓问题补短板针对专项巡视回头看、“不忘初心、牢记使命”检视问题整改、成效考核指出问题整改、交叉检查明察暗访发现的所有问题逐一对照、逐一整改二要切实以绣花功夫的精细度聚力攻坚。要倒排工期强推进,紧盯问题抓整改,亮化环境美视觉。三要健全强化脱贫攻坚各项责任。要强化常委挂乡责任、乡镇党委书记包乡责任、部门领导和乡镇分管领导包村责任、干部包户责任、十个行业部门政策落实责任、扶贫办综合责任。要组织好我市决战决胜脱贫攻坚现场推进会的召开,确保通过推进会促进脱贫攻坚工作见实效。

先进典型 

企业安全生产的“保护神”

郑景峰同志是应急管理局工贸科技法规股股长,2015年从部队转业到地方工作来,该同志积极转换角色,虚心好学,从局外人转变成抓安全生产的行家里手,在庐山市2019年高质量发展考核中被评为先进个人。安全生产业务知识中,他勇当“排头兵”。始终秉承“不让问题过夜”的好作风,四年来把所属业务理论熟记于心,并付诸工作实际中,共下达执法检查文书1456份,办理事故调查立案文书3套成为线上的业务尖安全生产宣传培训中,他争做“指导员”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,更好更快促进企业早复工复产,经常深入企业一线开展帮扶指导宣传,从“一企一档”入手到安全风险辩识,手把手的教企业建台账、辩风险,开展安全生产小讲座12场次。安全生产隐患排查中,他敢为“先锋官”。为确保企业生产安全,深入企业车间、站点开展隐患排查,从细微着手,不放过任何一个环节2020年以来,为三家企业排查一处重大安全隐患和三处较大安全隐患,避免经济损失200多万元,赢得企业的高度赞誉。

【工作动态】

市应急管理局三项措施确保“安全生产月”见实效。一是精心部署,务求实效。6月2日,庐山市召开动员部署会,对“安全生产月”和“安全生产万里行动”各项活动内容进行安排部署。明确活动要求,压实各方责任,要求各单位结合实际,加强组织领导,认真实施,确保活动取得实效。二是广泛宣传,营造氛围。紧紧围绕活动主题和重点内容,充分发挥广播电视、互联网各类媒体平台作用,通过观看警示教育片、展览展示、应急演练、专项检查、发放宣传挂图等方式,组织开展形式多样、内容丰富、针对性、实效性强的活动。庐山市安委办分期、分阶段组织采访报道各行业企业在“安全生产月”活动中的闪光点,充分发挥“安全生产月”对安全生产工作的推动作用。三是协同推进,形成合力。在疫情防控常态化下,统筹谋划、协同推进,将组织开展“安全生产月”活动和全国安全生产专项整治三年行动有机结合起来,促进形成工作合力。推动各地、各单位树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

水利局四举措做好防汛备汛工作。一是全面排查隐患。先后对全市所有山塘、水库、闸坝、河道以及在建的各类水利工程开展3次安全隐患拉网式”大排查,排查隐患59个,下发整改通知书59份,逐一明确整改责任单位和责任人,逐项进行核查销号。二是加强物资储备。按照防大汛、抢大险、救大灾要求,储备了编织袋8万条、彩条布12万平米、麻袋1万条、冲锋舟4艘、橡皮艇10艘以及照明设备、救生衣、抛绳枪等防汛物资,做到有备无患。三是完善防汛方案。印发了《庐山市防汛抗旱应急预案》和《庐山市重点水工程度汛方案》,全市小(二)型以上水库、千亩圩堤水库和在建涉水工程全部制订了防汛抢险应急预案及圩堤防洪预案,完成了1个市级、12个乡镇、12个村级山洪灾害防御预案更新工作。四是压实防汛责任。全市组建了13支抗洪抢险救援分队,组织开展了2020年防汛抢险救灾知识培训和抗洪抢险综合演练;严格落实24小时值班值守,全面加强了圩堤、水库的巡查值守,14个重点山洪灾害危险区全部落实了市、乡、村、组四级联防责任制,确保一旦出现险情立即处置、及时上报。

市人社局积极提高金融功能激活率,进一步推进社会保障卡“一卡通”应用。一是加强组织领导,高位推进。印发庐山市人民政府办公室关于加快推进电子社保卡申领工作的通知》,将金融功能激活作为全面推进社会保障“一卡通”应用工作的一项重要内容,统筹推进,定期调度,确保各地各部门共同参与、形成合力。二是创新工作方法,提升效率。组织开展送金融功能“进机关、进校园、进园区、进镇村(社区)”“四进”专题活动,积极协调各合作银行为干部职工、在校学生、企业员工、村(居)民现场办理社保卡金融功能激活业务。三是强化服务质量,打造品牌。加强窗口规范建设新建标准化窗口三个。在中行、工行分别建设江西社会保障卡金融服务网点,通过打造标准化窗口(网点),进一步提升群众便利度和满意度。全面实行社保卡即时制卡,群众可通过人社大厅社保卡窗口直接“一站式”办理,现场领卡,或由乡镇收集制卡信息,人社大厅即时制卡,乡镇领卡后电话通知群众领卡。截止2019年5月发放社保卡269635张,基本实现“人手一卡”。

 

 

 五型政府建设领导小组办公室编         电话:2673880

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页