您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-05-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1067391

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第三十一期)

发布日期: 2020-05-22 10:32 来源: 政务公开
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

31

 

“五型”政府建设领导小组办公室    2020年5月15日

【领导讲话】

    近日,庐山管理局党委副书记、局长、庐山市副书记、代市长李甫勇主持召开全市重大项目调度会时,就推进重大项目强调:

一要强化大局意识。地方经济发展关键在项目,没有项目就没有发展,没有项目就没有后劲。全市上下务必要牢固树立抓项目就是抓发展的理念,以更大力度更实举措抓项目、兴产业、促发展,抓好抓实项目建设。二要强化责任意识。包挂是一种责任,全市上下要充分认识到包挂项目的重要意义,进一步统一思想,强化责任担当,全力推动全市重大项目建设。三要强化产能意识。牵头责任领导要围绕八大产业牵好头,凝聚共识,聚焦重点、精准突破,确保产业在责任领导牵头协调下加快发展、提升到一个新的水平,实现产业的特色发展、跨越发展、赶超发展。四要强化项目意识。要围绕全市产业,抓发展、补链条,坚持突出重点,加大招商引资力度,全力推动我市经济向更高质量发展。五要强化业绩意识。全市上下要在面对经济发展相对滞后的局面上,时刻绷紧“争先进位”这根弦,树立不甘落后、奋勇争先的信心,强化进取意识,在各项工作中攻坚克难,扎扎实实抓好项目建设,加快推进项目建设进度。

最新动态】

近日,庐山云雾茶专用新品种庐云1号通过了农业农村部非主要农作物品种登记,该品种是江西省第一个通过非主要农作物品种登记的茶树品种,结束了庐山云雾茶一直没有自主培育茶树优良品种的历史。

4月17日起,庐山市通过政府买单的方式,为新开办的企业免费提供首套印章刻制服务,已为企业节约成本2000余元。

庐山市横塘镇羽绒电商创业园被评为2019年江西省创业孵化示范基地。

【工作动态】

市教体局全力做好全面复学准备工作。一是明确责任分工。成立了疫情防控工作领导小组,由主要领导主抓、分管领导具体抓,其他领导包挂、股室蹲点学校进行指导督促,进一步健全了工作机制。二是实行“一校一案”。结合学校规模、所处地域、学段等实际情况,指导学校周密制订工作预案,细化工作举措,明确岗位职责,构建领导班子、处室、年级、班级疫情防控责任人责任链条。三是做好物资储备。按照“防疫物资储备不充分不予返校”的要求,全力保障学校疫情防控物资。已发放了84消毒液63桶(25kg/桶),体温枪740把,防护服32件,喷雾器、洗手液、乳胶手套等若干,为城区规模较大的7所公办学校安装红外线测温仪。四是进行全面排查。指导、督促各学校开展师生健康排查,安排专人负责外地返校人员的管理。通过“江西省校园疫情防控信息系统”,精准掌握每一名师生和员工返校前14天的身体状况,对全市179所中小学校、幼儿园5万余名学生、幼儿、教职员工健康状况和活动轨迹进行监测,同时做好湖北等重点疫区和境外返回的师生自愿参加核酸检测。

市住建局采取“三精准”推进建档立卡贫困户房屋等级鉴定复核工作。一是措施精准。以住建局各党组成员分乡镇包片,抽调质监站技术人员、局机关干部联合乡镇分管扶贫及危改的分管领导、危改业务人员、村干部组成房屋鉴定复核工作组,分乡镇逐村推进。二是复核精准。成立了5个排查领导小组,分组分片区实行网格化全面大排查,户户必到,户户过筛、进一步摸清摸准底数,确保数据、公示、房屋等级的精准性。同时,与扶贫数据进行配对,做到市、乡、村、户数据四线合一。自5月11日开始,对全市3145户建档立卡贫困户住房进行等级复核,初步统计己完成近2000户,5月底可完成房屋复核任务。三是责任精准。以属地乡镇为主体,行业部门把关的原则,严格压紧压实工作责任。实行市、乡联动,责任共担,落实到人,确保分工明确、责任明确、任务明确、成效明确。

市市场监管局开展了2020年第一期学校食品安全监督抽检工作,在全市范围内抽检了4家学校食堂,并按照相关国家标准对农产品、油、预包装食品等5个品种,共22个批次进行了检测,全力维护校园食品安全。

南康镇密疫情防控“三张网”。一是配强队伍,构建“组织网”。按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的原则,网格化、地毯式管理把各项防控措施覆盖到户,责任到人。实行三级网格管理,组建1个大网格,13个中网格,58个小网格,确保每个中网格里有一名医务人员,每个小网格不少于2名镇村干部。二是强化督查,织密“监督网”。镇纪委成立监督小组,围绕市疫情防控指挥部下达的指令内容进行针对性监督,确保全镇防控工作落细落实。对值班值守、防控宣传、车辆人员排查进行督查,严查防控工作中的形式主义、官僚主义问题,严肃工作纪律,落实防控责任。三是党员带头,筑牢“防控网”。对全镇范围47个住宅小区实行封闭式管理,严格按照疫情防控要求的“四包一”包挂责任制,24小时轮班站岗。成立了47支代购服务队,为居民提供代购服务,通过“送货上门”,减少外出的同时保障了居民的基本需求。非公企业党组织主动担当作为,庐阳国际广场个体工商户党支部积极响应政府防控疫情工作要求,制定了严格的疫情防控“四举措”,践行企业社会责任。

蛟塘镇“三措并举”做好“五一”期间安全生产和森林防火工作。一是明确责任,高位推动。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,通过召开安全生产、森林防火工作会,确保镇、村两级24小时有领导带班和干部值班,形成全镇覆盖的安全管理工作格局。二是强化排查,消除隐患。联合镇安监办、综合执法中队和派出所,对辖区内重点地区、人员密集场所等开展专项检查行动,重点对液化石油气站、服装加工企业、烟花爆竹零售点进行摸排检查。共检查企业20家,发现处置安全生产隐患11个。三是大力宣传,浓厚氛围。定期组织人员、车辆深入各村开展安全生产、森林防火工作宣传,并在主要路段、人员密集场所悬挂横幅标语,积极宣传安全生产、森林防火知识。

“五型”政府建设领导小组办公室编         电话:2673880

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页