您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-05-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1067396

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第三十期)

发布日期: 2020-05-18 16:58 来源: 政务公开
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

30

 

市“五型”政府建设领导小组办公室    2020年4月30日

【领导讲话】

   4月17日,市委常委、常务副市长刘婕主持召开“五型”政府建设推进会暨工作座谈会,总结前一阶段进展情况,分析存在的差距问题,听取各地、各部门意见建议,研究推进下一步重点工作。就下一步如何做好“五型政府”工作,刘婕强调:

一、要以更高站位深化思想认识。

一是贯彻落实上级决策部署的必然要求。开展“五型”政府建设,是省委、省政府从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动,是政府系统的“一号工程”。二是推进政府治理体系治理能力现代化的必然要求。坚持问题导向,把“五型”政府建设作为推进新时代政府治理体系和治理能力现代化的重要途径,实现政府治理系统制度化、规范化、程序化,推动政府工作理念、思路、举措、机制和作风等各个方面,实现新的突破和整体提升。三是推进高质量跨越式发展的必然要求。不断增强政府系统抓发展、谋创新的强烈紧迫感和危机感,推进市委、市政府重大战略、重点工作的项目化、责任化、实效化,把服务提升、把环境做优,争取更多人才、资金、项目流入庐山市,推动庐山市高质量跨越式发展。

二、要以更大力度抓好工作落实一要进一步做好发展结合文章。把“五型”政府建设与高质量跨越式发展、政府工作全面结合起来,进一步细化、量化各项目标任务,确保各项工作任务全部落到实处。二要进一步明确加强自身建设导向。要突出政治导向,始终把政治建设摆在“五型”政府建设的首位,突出实干导向,深入整治“怕、慢、假、庸、散”顽疾,以优化干部作风、提升干部能力来检验“五型”政府建设的成效。三要进一步加强宣传营造氛围。继续加大宣传力度,引导广大群众积极参与到“五型”政府建设中来,及时监督、评判和检验活动成效。四要进一步要建立健全机制。市五型办要充分发挥牵头抓总作用,积极统筹协调全市政府系统五型政府建设各项工作;各地、各部门要对照2020年《进一步强化“五型”政府建设工作的实施意见》文件要求,找准定位、对号入座,认真抓好贯彻落实。

三、要以更实举措强化工作保障。一要加强组织领导。各地各部门“一把手”要认真履行好第一责任人职责,要发挥“关键少数”的作用;分管负责同志要落实好各项工作任务,及时发现问题,解决问题,推动“五型”政府建设与中心工作相融合、相促进。二要密切协调配合。“五型”政府建设工作是一项长期的、系统性任务,是政府系统立足当前、着眼长远的重要工作,各地、各部门要协调联动、紧密配合、统筹推进,形成层层抓落实的强大合力。三要强化督查考核。市“五型”办要按照“年初建账、年中查账、年底交账”的要求,加大督查力度,切实提高督查的科学性、实效性。要强化督查结果运用,对先进典型要通报表扬、给予激励,对工作落实不力的要予以通报,并纳入高质量发展考核内容,以严格考核促工作落实。

【部门视角】

市教体局通过早部署、快行动、强举措下沉一线扎实开展脱贫攻坚专题活动。一是动员部署“早”。第一时间组织华林镇花桥村全体包挂责任人到村召开工作动员部署会,进一步深化认识,明确职责,细化任务,压实责任,鼓足干劲,形成共力共为的强大合力。二是行动落实“快”。迅速组织所有帮扶干部带着排查清单逐一上户,仔细检看贫困户家中的上墙资料、档案袋材料是否齐全,家中的改水改厕、教育、健康、产业等扶贫政策是否落实到位,对照清单逐一核对,逐项过筛,对未落实到位的形成问题清单。同时,克服困难,党政班子带头吃住在村,真正解决干部沉得下来,住的下去的问题。三是整改措施“实”。针对入户核查时形成的问题清单,组织帮扶干部召开研讨会逐户问诊把脉,研究整改措施,形成问题整改台账,实行销号管理,并限时整改,确保问题及时整改到位。

市审计局着力发展扶贫产业增强“造血”功能,紧盯华林镇吉山村山之绿合作社油茶茶叶基地扶贫产业不放松,通过多次实地调研研究扶贫产业发展措施,增强“造血”功能,增加村集体收入。围绕打造市级“产业示范园”这一目标,制定产业发展规划,实行挂牌督战。吸收贫困助脱贫。在帮扶对象中挑选责任心强、能吃苦的参加长期管护,吃住在基地,负责日常除草、施肥、灌溉等;基地日常用工贫困户优先,让他们由“等、靠”救助变为主动做事获取劳动报酬,增加了收入。

市卫健委紧盯部分贫困人口履约服务成效不明显、个别村卫生室过期药品清理不及时、“先诊疗后付费”落实没有实现全覆盖和水质检测设备陈旧等四类问题,建立问题台账,明确整改责任和整改时限,抓紧抓实抓细健康扶贫存在问题整改工作。一是坚持问题导向,科学编制问题台账。全面梳理脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核指出问题涉及的健康扶贫内容,建立了详实的整改台账,分门别类明确整改责任领导和责任单位。二是坚持上下联动,全面促进问题整改。召开全市健康扶贫存在问题整改工作推进会,明确市相关部门、乡镇、县乡村三级医疗卫生机构及相关领导和工作人员的责任,开展“大调研、大排查、大整改”专项活动,进村入户全面排查健康扶贫工作短板。三是坚持挂牌督战,紧盯短板销号管理。采取市卫健委领导包乡镇联系市直医疗卫生单位、卫生院院务会成员挂村卫生室的办法,夯实整改责任。各责任领导依据问题清单,逐一实地挂牌督战,做到问题整改不到位不交帐。市疾控中心安排专人完成农村贫困人口安全用水水质检测67份,市卫生计生综合监督执法局深入各村卫生室对过期药品清理工作进行专项整治。四是坚持落地落实,抓实抓细整改工作。在“大调研、大排查、大整改”专项活动中,家庭医生签约服务团队来到服务对象家中,为他们检查身体、送医送药,打通了服务群中的最后一公里。通过整改“先诊疗后付费”各项制度在县乡两级医疗机构得到全面落实。

【乡镇视角】

横塘镇开展百名干部下村组“三进三抓三结合”专题活动,通过“进村组抓扶贫、进田间抓春耕、进工地抓项目”的形式,对当前脱贫攻坚中存在的问题及时“把脉问诊、祛除病疴”。召开一次联席会议。所有帮扶单位和包挂干部以村为单位,召开村“两委”、帮扶干部、第一书记和驻村工作队联席会议,制定工作计划“倒排工期”,走好专题活动“第一步”。进行一次业务培训。对扶贫业务工作开展逐村培训,确保了活动能够高质量、高效率开展。开好一次群众大会。以村小组为单位,召开群众大会,向村民宣传脱贫攻坚相关政策,提高政策知晓率、理解率,结合当地项目建设,鼓励他们转变思想观念,助力项目推进,为项目建设营造坚实群众基础。实行一次入户遍访。帮扶干部以“拉家常”的方式走进群众家中,对本次脱贫攻坚专项活动进行深入宣传。对照《庐山市脱贫攻坚“大调研、大排查、大整改”贫困户排查清单》,摸排“两不愁三保障”情况和信息摸底采集,了解贫困户的实际困难,及时做好记录,每晚进行碰头协商,定目标、定责任、定时限,抓紧整改。撰写一篇调研报告。帮扶干部在进村入户的基础上形成一篇贫困状况调研报告,记录帮扶成效、找准工作差距、确定整改目标、总结亮点特色。形成一套整改台账。调研排查结束后,对发现的各项问题汇总讨论,梳理问题清单,对共性问题集中整改,对个性问题逐个销号,形成问题整改台账,集中力量限时整改到位。

蓼南乡加快决战决胜脱贫攻坚的步伐,按下脱贫攻坚“加速键”。一是挂好攻坚“作战图”。集中力量解决剩余贫困。在巩固现有脱贫成果的基础上,重点解决贫困村和挂牌督战村存在的突出问题。通过对现有贫困户贫困原因进行分析,采取分门别类、因人施策的方式,制定脱贫计划,挂好“作战图”,建立38户一户一档帮扶台账,统筹解决疫情期间148人临时就业,强化64名无劳动能力特殊贫困人口政策兜底保障。二是打好特色“产业牌”。持之以恒发展产业项目。依托本地优势,主攻农业产业。在全乡复制推广一批成功的种养殖基地,提升带贫益贫成效,增强脱贫内生动力;与中快餐饮集团签订合作协议,解决农产品销售难题,提升外部保障能力;同时巩固现有产业,加大力度扶持蔬菜大棚项目,夯实农业产业扶贫基础,形成成熟的种植销售产业模式。发挥党建引领作用,拓展花海生态旅游项目,延伸精准水稻种植、加工、销售产业链条,打造“党建+产业扶贫”特色品牌。三是接好挂牌“督战令”。协作分工压实部门职责。对照九江市、庐山市挂牌督战工作方案,主动认领工作清单。结合脱贫攻坚“大调研、大排查、大整改”专题活动,常态化抓好督战各项内容。乡党委采取每周一调度、每月一汇总的形式,通报行业线口挂牌督战进度,明确各村、各线主体责任和第一书记、线口分管同志第一责任人责任,细化分工、协力配合,使扶贫线、十大行业、行政村三条战线动态数据同步推进、同步整改,形成督战合力。

南康镇围绕“大调研、大排查、大整改”目标任务细化分解,举全镇之力深化推进,持续加压,采取分“三步走”机制。第一步帮扶责任人对包挂贫困户进行全面排查,梳理问题清单。第二步蹲点领导带村第一书记、扶贫专干对照清单逐户逐项排查,做到不漏一户、不漏一个问题。第三步,由镇扶贫线、镇纪委等组成督查小组,对三个村进行再督促检查,确保全面完成“大调研、大排查、大整改”任务。同时,组建村级脱贫攻坚组、督查工作组等队伍、建立以书记为组长的领导小组,实行以领导包村、干部包户、村干部包片工作机制,各工作组确定了每周集中扶贫日。通过刷固定标语、张贴横幅、上户宣传等方式营造脱贫攻坚宣传氛围。


市“五型”政府建设领导小组办公室编         电话:2673880

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页