您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-05-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1067398

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第二十九期)

发布日期: 2020-05-07 17:50 来源: 政务公开
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

29

 

“五型”政府建设领导小组办公室    2020年4月13日

【领导讲话】

3月17日,庐山管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、代市长李甫勇深入蓼南乡调研脱贫攻坚工作并出席座谈会。

就全市及蓼南乡确保如期完成脱贫攻坚任务和同步全面建成小康社会工作李甫勇强调:一要坚定信心。现在脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,恰逢今年年初又遇上了新冠肺炎疫情的重大挑战,这无疑给脱贫攻坚带来了更大的阻力和困难。面对突如其来的重大阻力和困难,我们必须以更大的决心、更坚定的信心把疫情的影响降到最低,才能实现今年脱贫攻坚的圆满收官。二要甘于奉献。全体乡村干部、驻村第一书记、扶贫工作人员要继续发扬甘于奉献、甘愿吃苦的精神,带领群众一同迈进小康社会。三要真心帮扶。加大对无生产、劳动能力的贫困户的政策帮扶力度,要专题研究并出台相关措施,落实科级及以上党员干部结对帮助贫困户子女接受正常教育的政策。四要立足实情、因地制宜。蓼南乡要充分利用好自己的优势、特色,全力发展规模种养产业;积极主动对接中快集团,邀请企业回乡创业,加强合作;拓展销售渠道,不断壮大产业;拓宽思路,会同人社部门在技能培训、劳务输出上做文章。农口部门要将各类项目资金整合好,支持有前景、有规模的农业项目。五要继续严控疫情。要认真摸查湖北和境外返庐人员,确保防控无漏洞。

【工作动态】

市商务局精准帮扶,解决万杉村由疫情带来的农产品滞销难题。一是广泛宣传,提高产品名气。积极宣传庐山脚下山泉水种植出来的有机芋头的优点。二是指导工作,制定科学方案。针对快递免邮增加了六斤装,十斤装的芋头零售套餐,少量购买的客户显著增加。三是拓宽思路,利用新型平台。通过淘宝直播等方式进行销售,效果显著,极大拓宽了潜在市场。同时,安排大型商超设置扶贫专柜销售扶贫农产品,积极帮助解决农产品滞销难题,打通销路。经过半个月的努力,3月23日,滞销该村的2万斤芋头全部脱销。

市农业农村局积极谋划“一乡一园、一园一景”工程建设。一是快速部署2019年12月,专题研究并印发了《庐山市现代农业示范园创建暨“一乡一园、一园一景”建设实施方案(2019- -2021年)》,明确目标任务、建设要求、实施步骤、保障措施。二是统一规划。按照全市统一规划的原则,启动了10个园区规划编制,利用3年时间,在全市建成1个国家级现代农业示范园,5个省级现代农业示范园,4个市级现代农业示范园。三是强化保障。从今年开始,每年市财政安排300万奖补资金用于奖补获奖园区所在的乡镇。在政策倾斜下,目10个“一乡一园、一园一景”示范园区新增土地流转2万亩。

蓼南乡“三步走”,促进贫困户就业。一是摸清劳力底数。疫情期间各村干部上门开展贫困户劳力摸底,建立贫困户劳动力台账和就业需求分析台账。共摸排贫困户劳动力942人,有需求劳动力570人。二是鼓励外出复工。随着疫情形势稳定,鼓励有条件的贫困劳动力返工复产。共为贫困户提供健康证明110余份,申请外出务工交通补贴238人次,顺利返工就业310人。三是就近就地就业。设立临时性公益岗位,解决了受疫情影响暂不能返工的贫困户148人临时就业。

南康镇严密疫情防控“三张网”,确保民众安全意识不松懈。一是配强队伍,构建“组织网”。实行三级网格管理,组建1个大网格,13个中网格,58个小网格,确保每个中网格里有一名医务人员,每个小网格不少于2名镇村干部。以网格为单位对全镇所有居民进行排查,严格管控入庐人员。二是强化督查,织密“监督网”。成立监督小组,对各值班人员进行监督,严肃工作纪律,严格落实防控工作。三是党员带头,筑牢“防控网”。坚持发挥党员先锋模范作用建立近千人的干部团队,在各小区进行24小时轮班站岗。成立47支生活物资采购队,为居民提供送货上门服务。



“五型”政府建设领导小组办公室编         电话:2673880

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页