您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-03-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1067401

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第二十八期)

发布日期: 2020-03-17 17:48 来源: 政务公开
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

28

 

“五型”政府建设领导小组办公室    2020年3月17日

【典型推介】

市教体局强化统筹安排,全力做好学校疫情防控工作。一是确保防疫物资有保障针对学校疫情防控物资匮乏问题,市教体局积极行动、主动作为,联系江西建筑设计总院等企业,成功筹集到1575千克消毒液和1万只口罩,全部发放给学校紧急采购710电子额温枪,为学校开学做好了充分准备二是确保“线上教学”全覆盖。对学生线上学习情况进行再排查,“一村一案”解决好网络信号问题,“一生一策”解决好贫困学生在线学习保障问题,做到解决问题“不漏一人”,线上学习“一个不少”。三是确保教材教辅发到位积极动员党员教师和家长志愿者,通过分区域发放、送书上门方式,将教材课本送到学生手中,最大程度缓解学生“线上学习”对眼睛的伤害,提高学习效率

市场监管局多措并举,全力推动经济市场加快发展一是从严管,扎紧防控“安全网”。自大年初一起,市场监管局全员取消休假,充分发挥市场监管职能,全力“控物价”、“保供应”、“稳秩序”、“护安全”。严格落实活禽交易市场休市政策,对全市16家活禽经营门店及摊点和9家野生动物驯养、繁殖经营户进行关停;督促全市481家餐饮单位暂停营业。抽调16名机关干部到全市14个农贸市场和大型超市协助做好防控工作,督促营业场所全面消毒,引导市民佩戴口罩、测量体温、有序进出。二是有序放,按下复工“快进键”。按照“先试点、再推广”模式,推进个体户复工复产。对辖区复工复产个体工商户进行摸底登记,逐户建立复工备案台账签订疫情防控承诺书,对个体工商户各类行业的复工、就业和困难诉求等情况进行系统总结综合分析精准对接个体工商户复工复产需求全市已有1887余家个体户进行了复工备案倡导餐饮行业有序复工,从推行中大型餐饮单位外卖送餐经营方式,到满足防疫条件和间隔就餐情况下有序开放堂食,明确餐饮单位疫情防控义务,规范餐饮单位的经营行为。全市已有119家餐饮经营户、3家食品生产企业、35家食品加工小作坊恢复营业。三是坚决查,筑牢监管“防护墙”。立足精准有效监督,抽调精干力量组建了四个巡对全市范围内的经营主体进行全覆盖查。加强对米面油等主要生活必需品供应和价格情况监管,用实际行动让民众的“米袋子”鼓起来,“菜篮子”满起来,“药箱子”全起来。同时加大监管执法力度,严肃查处假冒伪劣、虚假宣传、囤积居奇、串通涨价、哄抬价格等违法行为。共处理各类投诉举报65起,立案查处违法行为11起,规范了2户商家不当用语的广告宣传。

民政局三措并举,全力保障“一老一小”。一是狠抓疫情防控。对全市11个养老机构实行封闭式管理,由民政局领导班子带队,开展了各类排查检查40余次,严防疫情输入。同时强化内部防控,每天对入院的老人开展体温检查,督促落实口不离罩,做好疫情防控各项措施,确保“零输入、零感染”。二是做实民生保障。规范设置养老机构临时隔离观察点10个,并设置安全隔离区,满足疫情期间老人安全入院的刚性需求,及时发放特困人员、孤儿等各类民政服务对象保障资金。疫情期间共发放各类民政保障资金1385.31万元。三是开展走访慰问。民政局组织对所有养老院开展了5批次的走访,对42名受疫情影响无法返回养老机构的老年人和孤儿人进行探视慰问,送上了大米1000余斤、食用油40余桶、口罩3700余个,确保老年人基本生活有保障。

蛟塘镇采取“三好”举措,助力企业复工复产。一是守好“安全阀”,严格疫情防控入口。全镇非公有制经济组织党组织充分发挥示范表率作用,第一时间按照疫情防控方案、复工复产方案,合理安排复工申请、物资保障、健康监测、生产计划等,保证企业复工复产安全有序。二是打好“服务牌”,抓实复工复产。及时将《关于积极应对疫情支持企业发展稳定经济增收25条政策措施》传达到每个非公企业,并发挥党建指导员作用,引导企业把减轻企业负担、加大金融支持、推进项目建设等25条暖心政策、激励政策用足用活、落到实处,让企业“轻装”上阵。截至2月27日,全镇10个非公企业党组织共发放75%酒精46瓶,84消毒液30余公斤,确保安全复工复产。三是把好“监督关”,确保防疫生产两不误。组织100余名党员志愿者主动冲在疫情防控、生产经营一线,积极担任复工前的“摸排员”、复工时的“宣传员”、复工后的“监督员”,带头健康筛查、消毒检查等防疫措施,主动把党员先锋模范作用落实到厂区、田间,确保疫情防控和经济发展“双胜利”。

白鹿镇坚持“两手抓、两手硬”,做到抗疫发展两不误一是“三级包挂”,打好疫情防控阻击战。实行党员干部包村、村(社区)干部包片、村民小组长包组“三级包挂”责任体系,压实蹲点领导、蹲村干部、村(社区)干部、村民小组长、村医五方责任,对159个自然村组(小区)网格化管控。组建14支党员志愿服务队,对辖区景区、农家乐、宾馆饭店、“一条龙”流动餐馆、宗教场所等执行禁令情况进行常态化巡查。二是“四方发力”,打好脱贫攻坚决胜战。对所有缺少教材、没有宽带的贫困户进行统一帮扶,不让一名学生掉队“掉线”;建立到户到人的贫困人口就业复工台账,积极联系务工渠道,已帮助 27人安全复工就业;通过帮扶干部爱心认领贫困户心愿的方式,为17户贫困户完成微心愿;抓好产业扶贫,逐村进行产业项目研判分析,着力化解农资不足、销售渠道有限、防疫物资短缺题。三是“一对一”服务,打好复工复产冲锋战。实行党员领导干部包行业领域、党员帮扶小分队包企业项目的“一对一”服务机制,通过开展一次现场指导、发放一套复工复产指引、保障一批防疫物资、畅通一批人流物流通道等措施,分类解决复工复产中存在的问题,快速有序推动重大项目和企业复工复产。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页