您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-03-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1067402

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第二十七期)

发布日期: 2020-03-17 16:33 来源: 政务公开
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

27

 

“五型”政府建设领导小组办公室    2020年2月18日

【工作动态

市人社局扎实做好新冠肺炎疫情防控期间就业工作一是不见面招聘。2月3日起,将线下招聘会改为线上招聘,依托人力资源市场求职平台、庐山市人才网和微信公众号等,为广大用人单位和求职者搭建供需服务平台,举办网上“春风行动”招聘会,实现“春风行动 网上办,就业服务不打烊”。二是多渠道宣传。通过微信公众号、网站、电视等多种方式,加大就业政策的宣传力度,对外公布了求职电话,实现网上宣传无盲区、全覆盖。通过庐山市网络平台,发布全市55家企业涉及旅游管理、销售、文员、普工、教育、餐饮、广告媒体等多个方面,共1000余个就业岗位。三是点对点服务。强化在线就业创业各项政策服务,为用人单位和求职者提供求职登记、失业保险、待遇申领、信息发布、业务咨询等服务,充分满足企业用工和劳动者求职需求。通过短信群发给2700多位贫困求职者,同时发送给近三年现场招聘的求职登记者3200多人

市发改委、市工信局、工业园等部门全力帮扶企业复工复产。一是出台帮扶政策。制定出台了《积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长25条政策措施的通知(庐府发2020〕3号)《庐山市开展“积极应对疫情支持企业发展帮扶活动”实施方案》(庐办发电〔2020〕3号)《庐山市金融机构疫情防控期间支持和服务小微企业生产经营措施的通知》《关于印发企业在疫情疫情防控期间提前复工复产激励措施的通知》(庐府办发〔2020〕10号),全面梳理了各项政策帮扶措施,进一步激励企业开工投产。二是压实工作责任。按照党员干部“包、联、挂”的方式,对104家园区企业实行“分片负责、网格管理”。成立了分管副市长为组长的工业企业复工复产工作组,组建三个现场查验小组,督促指导企业做好疫情防控工作,确保做到疫情防控、安全生产、生产恢复“三不误”。三是加大支持力度。开展了“积极应对疫情支持企业发展帮扶活动”,30名处级干部和49家单位“一对一”蹲点帮扶。积极协调解决思麦博等部分企业人员返岗通行问题,已为企业复工复产协调2吨次氯酸钠原液、5万个防护口罩,其他防疫物资正在协调中。

市商务局疫情防控期间大力谋划招商引资工作。一是明确招商目标。结合当前招商引资新形势,积极探索招商新模式、拓宽招商新渠道,拟定了《扩大开放型经济工作实施意见》,形成“5+3”产业招商模式;集中人员、集中力量,即将组建16个产业招商小分队,开展精准招商。二是加紧对接项目。充分利用春节返乡时机,积极与乡贤开展线上对接,进一步推进佳士集团生物质发电、智能康养服务等在谈项目,力争尽早签约。同时,按照“50•20”项目攻坚行动要求,正在加紧对接投资60亿元的100万千瓦分散式风电发电项目。强化线上招商向各招商责任单位下发了《关于开展不见面招商的通知》(庐开放办字〔2020〕1号),通过“政务网”、“微信公众号”等网络平台高频次、高精度、大范围发布招商推介信息;利用电话、微信、QQ、邮件等方式,从“面对面”到“屏对屏”招商。

市市场监管局结合自身职责,精心组织,周密部署,做好疫情防控期间保市场、控物价、稳秩序、护安全、安民心一是坚决禁止野生动物和活禽交易。落实活禽交易市场休市政策,对农贸市场、超市、餐饮企业等各类经营主体严禁任何形式的野生动物交易活动、活禽销售宰杀行为。二是全力保障市民“菜篮子”安全。积极动员商超及农贸市场组织货源,以保证全市人民的正常生活需求。在我市全面实施交通管制期间,为物资供应商开具流通证明,保障我市物资供应渠道畅通。同时抽调干部到农贸市场和大型超市开展疫情群防群控工作,实时监测市场和超市产品价格,严控出现哄抬物价、囤货居奇等行为。三是敦促全市经营性公共场所暂停营业。根据片区实行网格化管理,成立多个巡查机动组,早7点至晚24点在全市范围内开展巡查,全天巡查餐饮店、夜宵、酒吧等娱乐场所暂停营业情况,一旦发现营业执法人员随即劝告经营者立即停止营业,杜绝聚集行为。四是实时监控疫情防治相关的商品和药品价格。对药店以及医疗机构有关药品的市场销量和批零价格进行实时监测,了解和掌握市民所需的口罩、消毒药品、抗病毒药剂等防护用品及药品市场价格。同时,积极宣传引导经营者加强价格自律、诚信经营,督促药品零售商不囤积、不哄抬物价,共同维护市场正常秩序。

【编者点评】

市人社局、市发改委、市工信局、市市场监管局、市商务局、工业园等部门齐心协力、顽强拼搏,在全力抓好疫情防控的同时做好自己的本职工作,不断加强组织领导、强化统筹协调,兼顾疫情防控与其他工作取得了积极成效,值得学习借鉴。各地、各部门要按照习近平总书记的重要指示要求,坚决打好打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,统筹兼顾好各项工作。


    

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页