您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-12-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1067408

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第二十三期)

发布日期: 2019-12-30 16:30 来源: 政务公开
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

23

 

                      市“五型”政府建设领导小组办公室    2019年9月18日

【领导讲话】

市委副书记、代市长李甫勇在第一次市长办公会上强调,要以“五型”政府建设为抓手,着力在建设解难政府、高效政府上下功夫,一要强化责任意识,二要强化争先意识,三要强化担当意识,四要强化合作意识。

【工作动态】

南康镇全力打造服务型政府。为了深入推进“五型”政府建设,南康镇秉承“为民服务零距离,与民交心百分百”的工作理念,全力推进“五型政府建设工作。一是搭建说事平台,让群众定心。以社区为沟通纽带,通过设立居民“许愿树”、开通“民情QQ群、微信群”等方式,征集困难群众“微心愿”,充分了解掌握社区居民生活情况与生活的所需所盼。同时,结合在职党员进社区、社区志愿者服务等活动,通过社会帮扶、社区救助、居民互助等形式,做到“你有事开口讲,你有难我帮忙”,最大限度解决居民诉求,推进社区和谐。二是成立议事机构,让群众宽心。对于关乎群众切身权益的事情,通过民主推荐,成立议事机构,特别是社区财务、小区物业等,做到“大家的事情,大家商量着办”。社区理财小组成员在每月的报账日对社区的开支账目进行监督,对社区的保洁绿化、道路整修等关系居民切身利益的社区事务共同讨论决策。业主委员会结合实际邀请物业委员会成员、居民代表等参与热点、难点问题议事。推行社区居民议事会制度,让社区居民当好“主人翁”。三是优化理事流程,让群众顺心。通过“前台一门受理、后台分流办理、分片网格管理”的工作流程,建立社区民情快速处理和民意快速反馈通道,由社区“一站式”工作服务站统一受理群众的来访诉求和办理事项,并进行分类建档,明确责任人、办结时限、办理标准,及时研究处理居民诉求,做到“一问题一建档,一证明一建档”。四是健全办事机制,让群众欢心。建立“分类办理、分级负责、上下联动、整体配合”的办事体系。严格按照文件及相关法律法规的要求,做到重要事项一事一议,会议纪要清楚完整,留档保存方便查阅。建立“四办”制度,即办问题事,帮办求助事、大办身边事、实办民生事,认真落实群众需要帮助、解决、改正、办理、期待的问题和事项。五是健全告事制度,让群众放心。通过成立社区民主评议小组、设置“监督信箱”等方式,自觉接受居民群众对社区工作和社区工作人员的监督,对有疑问的各项事务、财务,居民可以直接向社区、居委会询问,由社区及时予以解释和答复。

市市场监管局大力推进商事制度改革,不断优化营商环境。一是大力推进全程电子化登记。依托江西省企业登记网络服务平台,采取政企银三方合作,实现全程电子化注册登记,今年1-8月新登记各类内资企业478户,个体新增1079户,均实现了“只跑一次”,92户企业通过电子签名,实现了“一次不跑”。建立了“一次性办理”、“快递送达”等服务机制,通过快递送达证照9户。二是大力推进企业简易注销登记改革。进一步拓展企业简易注销,新增农民合作社及其分支机构参照实行,今年1-8月共办理简易注销202户,较去年同期增长了197%,解决了企业及农专注销难、程序繁琐的问题。三是大力推进企业住所登记制度改革。放宽住所登记条件,允许符合条件的住宅登记为市场主体住所,允许“一址多照、一照多址”,目前为止住改商登记场所820户,一址多照78户,并在多个集中办公场所实行信息申报,登记企业上百家。四是大力推进“多证合一”改革。通过营业执照照面提示、窗口提醒、网站公告、申请人承诺等方式加强对当事人的告知;同时,在庐山市协同监管平台将登记审批信息及时告知许可部门,方便许可部门认领。在原有涉企事项30证合一基础上,实行“45证合一”,整合了涉及22个部门的45项涉企证照。五是大力推进“先照后证”登记制度改革。今年1-8月累计核准先照后证营业执照近1600份,并坚持简政放权、放管结合,以“减证”促“简政”,取消调整部分证明事项,大大降低了企业进入市场的制度性交易成本和准入门槛。

 


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页