您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-06-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1067418

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第十七期)

发布日期: 2019-06-28 22:29 来源: 政务公开
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

 

17

市“五型”政府建设领导小组办公室     20196月6日

     

 

【重要会议】

为进一步统一思想、形成共识,合力推进全市“五型”政府建设各项工作,6月3日,庐山市召开“五型”政府建设调度会,各乡(镇、场、处)、工业园、温管会、市直部门分管领导参加了会议,市“五型”办相关人员参加了会议。
    会议传达学习了易炼红省长2月21日在省“五型”办调研时的重要讲话精神;通报了2019年1-5月全市“五型”政府建设信息报送及采用情况;各乡(镇、场、处)、工业园、温管会、人社局、住建局负责人作了会议发言;市“五型”办综合协调组负责人就信息报送、阵地宣传等工作进行了布置。市政府党组成员、市“五型”办主任梁晓峰作了总结讲话。
    梁晓峰指出,开展“五型”政府建设,是对标对表中央决策部署,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作要求的重要举措,是全面落实省、市决策部署的实际行动,也是结合我市政府系统作风建设实际、做好各项工作的有力抓手。

就抓好下步工作,梁晓峰强调,一要进一步对标看齐,着力提高思想认识。各地、各部门要认真把握五型政府建设的工作内涵,切实把“五型”政府建设作为一项关系发展全局的政治任务抓好抓实、抓出成效。二要进一步抓好落实,着力做好结合文章。“五型”政府建设不能毕其功于一役,要持续用力、久久为功。各地、各部门要进一步加大力度补齐短板。要进一步做好结合文章,要进一步加大宣传力度。三要进一步凝聚合力,着力强化工作保障。各地、各部门要切实加强组织领导,完善工作制度,要落实工作责任,强化队伍建设,密切协调配合,合力推进五型政府建设工作再上新台阶。
【工作动态

市自然资源局积极争取用地指标,强力推进闲置土地清理,以扎实举措打造“担当型”机关。一是多渠道争取土地报批。2018年下达新增建设用地计划指标500亩,已报批1100余亩,解决了神州通油茶园、南康古镇、鄱阳湖西大道跨湖桥、公路局治超站等42个项目的用地需求。根据重点项目需要,争取上级支持组织规划修改。2018年修规2000余亩,涉及22个项目,特别是保障了我市滨湖旅游公路、环庐山轻轨、公益性墓地、民生工程等重点项目用地合规。二是多形式消化批而未用土地。制定了《消化批而未用土地工作方案》,并依据“分级负责、全面清理、分类对照、依法处置”的原则,采取限期征拆处置、区域调整盘活、招商引资消化、消除障碍动工、加强管理供应、查清情况核减等“十个一批”和建停车场、建绿地、建驾校等六个快速消化通道,扎实推进批而未用土地的消化利用,有效解决“批而未征、征而未供、供而未用”土地突出问题,已消化批而未用土地1233亩。三是多角度处置闲置土地。及时清理土地动态监测监管网上的疑似闲置土地。在土地动态监测监管网上对自然资源部下发的疑似闲置土地进行动态巡查,及时掌握全市疑似闲置土地情况,对照清单在网上上传现场动工建设照片、施工许可证等相关资料,消除土地疑似闲置状态,通过储备中心及时回收闲置用地11宗477.23亩。积极整改南京督察局下发12宗闲置土地,面积565.84亩。四是多层次查处违法违规用地。按照“实事求是、分别情况、妥善处理、维护稳定、促进发展”的总原则,有重点有层次,区别违法用地类型和项目,不同情况实施不同措施。2018年以来,共查处高速公路连接线、工业园横八路、杏之林、蓼南中心小学及农民建房违法违规用地59宗,占地131.52亩,其中自行整改44宗,45.29亩,立案15起,占地86.23亩,罚款67.3万元。

市科技局三措并举”助推科技型中小企业实现又好又快发展。一是加大政策宣传。通过微科技群、QQ群等不间断发送相关科技政策、项目计划信息,将高企申报、科技型中小企业申报、科技创新平台建设等扶持政策进行多方面、多层次、多角度的宣传,积极营造良好的科技创新氛围。二是开展业务培训。召开了R&D专题辅导培训会2次,高企申报培训辅导、科技型中小企业申报培训辅导各1次。已有3家企业在网上提交了2019年第一批高企申报,2家企业成功入库科技型中小企业名单,1家企业拟入库科技型中小企业名单。三是进行科技型中小企业摸底。印发了《关于加强庐山市2019年科技型中小企业评价工作的通知》(庐科字〔2019〕09号),对各乡镇及工业园区的科技型中小企业进行摸底调查,积极鼓励符合条件的企业申报入库国家型中小企业,帮助企业享受技术创新项目资助等优惠政策,助推企业又好又快发展。

市医疗保障局结合打击欺诈骗保专项整治行动,对全市定点医药机构开展基金监管检查工作。对辖区内9家市直定点医院、10家乡镇卫生院、45家定点药店开展了拉网式检查,对检查中发现存在违规行为的定点医药机构进行了处罚。其中约谈并要求限期整改18家,给予严重警告3家,停机整改2家。共计追回违规医保基金1.6万元,罚款8.3万元。

【基层快讯】

星子镇为庆祝新中国成立七十周年,活跃农村文化活动,6月2日,在星子镇胜利村举办了2019九江市首届农耕文化(插秧)节。通过现场表演、插秧比赛、吃农家饭、钓龙虾等多种形式,让群众体验特色农耕文化,找寻传统文化记忆,体验农耕文化魅力。

 

 

 

“五型”政府建设领导小组办公室编          电话:2673880

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页