您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>建设五型政府
信息类别: 建设五型政府 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-06-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1067419

相关解读:

相关文件:

庐山市“五型”政府建设简报(第十六期)

发布日期: 2019-06-28 22:26 来源: 政务公开
字号: 〖大 小〗

庐山市“五型”政府建设简报

 

16

市“五型”政府建设领导小组办公室     20195月23日

     

 

【工作动态】

公安局依托江西公安为民服务办事系统,全面推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”一是实现线上线下同步运营。整合户政、出入境、治安、网安、监管、禁毒、水警等窗口工作职能,在办事服务大厅设立了两个综合受理窗口;同时,依托江西公安为民服务系统,积极推广“江西公安”APP,并开通邮寄服务,实行微信缴费,让群众办事像网购一样方便。治安、出入境、交管等253项业务可在网上办理,其中41项可实现“一次不跑”在网上办成,74项达到“只跑一次”即可办成,真正让群众实现“只进一扇门”就能“办结所有事”。二是推出“异地通办”便民举措。全面落实“只跑一次”改革和出入境证件“全国通办”工作,力推国家移民局八项便民新举措落地生效推行了出入境证件费支付宝、微信缴费功能,实现了电子往来港澳通行证24小时自助签注是实行延时、错时、预约服务。全局8个派出所、交管、户政、出入境窗口在周一至周五12点至13点30分实行延时服务,周六9点至11点30分,15点至17点实行错时服务,双休日、节假日实行预约服务,让群众在工作日中午、双休日期间能办事、办成事。已为群众办理各类业352件,涉及400余人次,得到了群众的一致好评

林业局以机构改革为契机,着力打造服务”机关。一是优化办公场所设置。将分散在三个楼层办公各股室、站整合到一个楼层集中办公,全局资源进行全面整合,重新进行合理配置,节约机关运行成本,加强各部门之间的衔接和协调,推进工作高效运转。二是明确岗位职责任务按照“三定”方案规定,在充分调查研究和征求意见的基础上,将全局干部职工工作岗位进行了合理配置和调整,定岗定责到人,充分调动和发挥每位干部职工工作积极性,营造“人人身上有担子,个个肩上有压力”的良好干事创业氛围。三是强化服务提升形象全面疏理涉林事项业务办理流程,根据上级有关规定及时进行修改完善,将与广大群众生产生活密切相关的林业知识以简单易懂的方式制作宣传栏和相关服务指南在大厅进行公示告知和宣传,提升广大群众对林业知识和涉林业务办理流程的知晓率。同时,耐心细致做好群众来访和业务办理服务工作,切实提高群众对林业部门服务的满意度。

财政局深入践行“五型”政府理念,积极推进减税降费等惠企政策落地积极推进减税降费政策。会同税务部门不断加大政策宣传力度,提高企业对惠企利企政策知晓度,力争做到全覆盖进一步精简办理流程,让企业享受快速便捷的政策服务。同时紧密跟踪减税降费政策的落实情况,测算分析减税降费对全市财政收入的影响,全力保障财政平稳运行。积极推进各类融资担保。加强银、担、企三方合作,主动筛选和推荐成长型、技术型、创新型的优质企业,加强融资担保力度。2018年度,全市发放财园信贷通贷款2.6亿元,惠及企业66户。2019年,市财政继续做好做实“财园信贷通”工作,把对当地经济发展有贡献、有市场、有订单、有潜力的企业,包括商贸企业、物流企业、电子商务企业和农业、林业龙头企业等,全部纳入“财园信贷通”政策支持范围。积极提升企业创新能力。积极引导有条件的中小企业加大研发投入,开展新产品研发、知识产权保护等科技创新活动,不断壮大科技型中小企业队伍。2019年,市财政预算安排人才专项资金35万、科普经费7.8万、科技三项经费130万、节能环保技术研究与开发2000万,力争每年科技支出的增长高于经常性收入增长。

【基层动态】

白鹿镇着力打造“过硬型”政府,敢于动真碰硬,全力打好环保攻坚战。一是重拳出击治乱象。白鹿镇政府会同环保、水利、农业、林业等部门开展为期三天的联合专项行动,共关停养猪场7家、清理露天石材加工点7处、非法洗沙点2处、沿湖岸线乱堆乱放点5处等。二是认真谋划抓治理。加强与市自然资源局对接,积极主动与设计单位现场协商办工,对东牯岭关停矿区进行生态恢复,环山公路、鄱阳湖西大道沿线可视范围9个片区已全面启动恢复治理工作。三是强化巡查固成效。健全网格化管理机制,明确了网格管理员以及工作职责;同时明确了镇综合执法队日常巡逻机制,对违规乱象做到常态化监管,发现问题及时制止,确保成效巩固。

【编者点评】

为深入推进庐山市“五型”政府建设,公安局、林业局、财政局、白鹿镇致力于打造“服务型”“过硬型”政府,重点在服务企业和群众,优化生态环境方面拿出了有力举措,以实实在在的行动“践五型、解百题、促发展”,在支持全市经济社会发展方面作出了应有贡献。各地、各部门要持之以恒推进“五型”政府建设,亮出优势,补齐短板,将我市“五型”政府建设推向新阶段。

 

 

 

 

 

“五型”政府建设领导小组办公室编          电话:2673880


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页