您当前所在的位置: 首页>>政民互动>>调查征集与反馈
信息类别: 调查征集与反馈 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2022-00912

相关解读:

相关文件:

关于征求《庐山市关于进一步深化丧葬礼俗改革工作实施方案》意见建议的函

发布日期: 2021-11-05 09:50
字号: 〖大 小〗

关于征求《庐山市关于进一步深化丧葬礼俗改革工作实施方案》意见建议的函

市殡葬改革工作领导小组各成员单位:

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院关于推进移风易俗、建设文明乡风、深化殡葬改革的决策部署。现将《庐山市关于进一步深化丧葬礼俗改革工作实施方案(征求意见稿)》发给你们,请各单位按照工作职能提出宝贵意见建议(加盖公章),于11月10日上午下班前反馈至市民政局。

联系人:李南星13970293082

邮箱: 807246807@QQ.com

2021年11月4日  

庐山市关于进一步深化丧葬礼俗改革工作实 施 方 案

(征求意见稿)

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院关于推进移风易俗、建设文明乡风、深化殡葬改革的决策部署,进一步策应乡村振兴战略及文明城市创建工作,根据《殡葬管理条例》《江西省人民政府办公厅关于加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(赣府厅发﹝2018﹞23号)、《九江市人民政府办公厅关于深化殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(九府厅发﹝2018﹞38号)及《庐山市人民政府办公室关于全面深入推进殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》(庐府办发〔2018〕105 号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)节俭治丧。推行丧事简办,全面治理大操大办,杜绝治丧办丧盲目攀比,从精简治丧流程、缩短治丧时间、限制治丧随礼、节约治丧开支等方面着手,切实减轻群众丧葬负担。

(二)生态治丧。推行城区丧事进入殡仪馆办理,巩固遗体全员火化,骨灰进入公墓(骨灰堂)安葬,减少随行车辆和陪同人员,倡导不使用或少使用一次性丧葬用品。

(三)文明治丧。倡导丧葬新风尚,摒弃陋习,崇尚科学,不搞封建迷信活动,不使用封建迷信用品;遵循社会秩序和公序良俗,不占用公共资源,不影响他人的正常生产生活。

二、工作原则

(一)坚持疏堵结合。全面完善殡仪馆及城乡公益性公墓(骨灰堂)殡葬基础设施建设,建立符合新时代要求的节俭、生态、文明丧葬礼俗,不断增强干部群众自觉抵制大操大办丧事的积极性和主动性。

(二)坚持破立并举。正确处理整治大操大办丧事和传统礼俗、风俗习惯的关系,使民间习俗与时代精神相契合,既要破除陋习、树立新风,又要因地制宜、稳步推进,让“丧事新办”、“丧事简办”,但又不失庄重,让群众乐于接受、自觉践行。

(三)坚持厚养礼葬。倡导老人在世时多关心,尽孝心,使老有所养,老有所乐;老人逝世后丧葬祭祀文明节俭,不大操大办,形成厚养礼葬新风尚。

三、具体任务

(一)精简治丧流程。各乡(镇、处)要以村(居)为单位,推出丧事简办新办流程,推行只举行亲朋好友集中吊唁仪式一次,提倡控制就餐次数、就餐桌数和就餐标准,引导形成丧事简办新风。

(二)缩短治丧时间。治丧时间原则上不超过3天,其中集中祭拜时间1天,其他时间不举行祭拜活动、不开展除播放哀乐以外的其他礼乐活动,为逝者直系亲属守灵尽孝营造庄重氛围。

(三)限制随礼金额。除亲属外,其他人员随礼金额不得超过一定上限。具体上限标准以《村规民约》《居民公约》或《红白理事流程》等方式确定并公示执行。

(四)严格遗体火化。严格执行遗体火化;严禁遗体非法外运,遗体外运必须经过县级以上民政部门批准;严禁遗体违规土葬。

(五)严格骨灰入墓(堂)。严格执行骨灰入公墓(骨灰堂)安葬,严禁骨灰装棺再葬,严禁在公墓(骨灰堂)外新增散埋乱葬。鼓励节地生态安葬。

(六)限制随行人车数量。遗体火化随行人员原则上控制在25人以内,随行车辆原则上控制在5辆以内,在疫情防控、清明节等特殊时期内,以殡葬服务机构确定的限流标准为准。控制骨灰入公墓安葬随行人员和车辆数量。严禁沿路举行祭拜活动。

(七)严禁封建迷信活动。严禁在城乡公益性墓地内看“风水”、选墓位、调方位、改结构。除纸钱、香烛等传统祭祀用品外,严禁使用纸棺、冥屋等封建迷信用品。严禁开展法事、道场等封建迷信活动,宗教人士不得在宗教场所以外从事宗教活动。

(八)严禁噪音扰民。严格控制礼乐音量、时长、时段,城区范围内严禁使用电子礼炮。

(九)严禁乱搭灵棚。城区范围内沿街、住宅小区内严禁搭建灵棚,引导城区居民统一到殡仪馆集中治丧。其他乡(镇、处)要逐步建立集中治丧点,推行集中殡仪服务场所治丧,提高殡仪服务水平,满足群众治丧需求。

(十)严禁游丧闹丧。严禁沿街、沿路、沿途游丧、闹丧、燃放鞭炮烟花、抛洒纸钱,不得妨碍公共秩序、危害公共安全。丧葬活动中的其他禁燃禁放工作依照全市禁燃禁放相关规定执行。

述城区范围内指南康镇全区域及城区周边白鹿镇区域

四、保障措施

(一)发挥政策引领作用。各乡(镇、处)要细化丧葬礼俗改革工作方案,出台丧葬礼俗流程指引,各村(居)要结合实际情况,制定具体丧葬礼俗流程。制定工作方案、流程指引既要有力推进丧事简办新办,又要因地制宜、不失庄重,最大程度提升群众的满意度、获得感。

(二)发挥示范带头作用。一是发挥党员干部带头作用。各级党员干部要率先垂范、破旧立新,不打折扣、不讲条件执行殡葬改革政策,要始终走在最前列,带头实行丧事简办新办,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻、制止不良丧葬行为;二是发挥乡贤示范带头作用。要充分发挥乡贤在乡土情怀、道德品行、伦理情操等方面的示范性,推动其在引导舆论、明辨是非、凝聚人心、端正风气等方面发挥带头作用;三是发挥以点带面作用。要充分利用条件好、基础好的村(居)先行,打造一批亮点、形成一批经验、引起一片反响,以点带面,形成效应,逐步推广。

(三)发挥群众自治作用。一是发挥村规民约(居民公约)作用,各地要将丧葬礼俗改革的具体要求充实纳入到村规民约(居民公约),提升村规民约(居民公约)的知晓度、支持度、执行度。二是发挥红白理事会作用,要加强红白理事会队伍建设,将本村本地礼乐人士、“风水”先生等从事殡葬行业人员纳入红白理事会队伍,做好该部分人员转化教育,红白理事会成员要做丧葬礼俗改革的牵头者、推动者、监督者。三是加强丧事跟踪服务,各村(居)委会要指导红白理事会,加强对当地村(居)民办丧治丧的引导,发放丧葬礼俗改革倡议书,签订文明丧葬承诺书,将相关要求第一时间告知逝者家属,对丧事办理、遗体火化、骨灰入墓实行全程跟踪指导服务,并按“一事一册”要求建立工作台账。

(四)发挥制度长效作用。一是健全组织领导,要落实属地管理原则,健全工作机构,落实工作人员,出台工作方案,明确工作要求。二是加强督促检查,民政部门要全面加强对丧事活动简办新办的指导,加强对遗体火化、骨灰入公墓等政策落实的监督检查;公安部门要加强对办丧噪音扰民的执法检查;城管部门要加强对临街、公园、广场等公共场所搭建灵棚行为的管理力度;市场监督管理部门要加强对丧葬用品市场的监督管理;其他殡葬改革工作领导小组成员单位要各司其职,协调配合,齐抓共管。三是强化宣传引导,各地各村(居)要充分利用各类宣传平台,采取发放倡议书、张贴海报、公告、横幅等方式,进行全方位、立体式宣传,在全社会营造丧葬礼俗改革浓厚氛围。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页