您当前所在的位置: 首页>>政民互动>>调查征集与反馈
信息类别: 调查征集与反馈 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-08-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-575168

相关解读:

相关文件:

关于征求《庐山市人民政府关于部分路段限制货车通行的通告》、《庐山市部分路段限制货车通行管理实施方案》意见的函

发布日期: 2021-08-09 16:50
字号: 〖大 小〗

各成员单位:

现将《庐山市部分路段限制货车通行管理实施方案(征求意见稿)》、《庐山市人民政府关于部分路段限制货车通行的通告》印发给你们,请认真研究提出书面意见(加盖公章),于8月12日上午下班前反馈给市公安局交管大队(或扫描件电子版发至邮箱),逾期不反馈,视为无意见。

联系人:黄友星

电话:2672335

邮箱:758879156@qq.com

                  2021年8月9日


庐山市人民政府

关于部分路段限制货车通行的通告

预防和减少道路交通事故的发生,确保人民群众生命财产安全,全面优化道路交通环境,提升城市文明交通管理水平,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规的规定,结合市域道路交通实际,市政府决定市域部分路段货运车辆实施禁限行管控措施。现将有关事项通告如下:

一、限制通行货车类型

中型及以上货车。

二、限制通行范围和时间

(一)G105庐山市路段温泉收费站路口至通远收费站路口,全长13.7公里,限制通行时间为6:00-20:00。

(二)城区

1、东起G532国道30+695km处(白鹿镇城管路段起点)、南至鄱阳湖南大道与G532交叉T型路口(扈家嘴G532城管路段起点)、西至S506与龙潭路口交叉口(玉石城)所合围的规划城区区域(含金鹿工业园区),限制通行6:00-22:00

2、城区街道:湖滨大道、庐阳大道、白鹿大道、秀峰大道,全天24小时禁行。

三、绕行路线

1、G105南昌往九江方向由温泉收费站上杭瑞高速绕行至九江,九江往南昌方向由通远收费站上昌九高速绕行至南昌;

2、G532九江往南昌方向由庐山白鹿收费站上九江绕城高速至南昌经星子镇往九江方向在G532与鄱阳湖南大道交叉T型路口右转经鄱阳湖南大道由庐山星子收费站上杭瑞高速经九江绕城高速至九江

四、货车停放及转运

为满足货运需要,在G532白鹿镇阳孟贵S506与龙潭路口交叉口G105温泉镇通书院村、G532与鄱阳湖南大道交叉口已设置四处货运停车场,保障货运车辆停放及货物转运。

五、军用货车、消防救援车、医疗救护车、邮政运输车、工程抢险车以及环卫、园林、道路养护、清障专用车辆等在城市禁限行区域不受通行路线限制。

六、因城市建设、市政维修、企业生产、居民生活等确需通行禁限行道路的,应向住建、城管、商务、工信委、工业园区等行业主管部门统一组织申请,经交通运输部门确认运输需求后,向公安机关交通管理部门申领通行证,并按指定时间和路线行驶。

七、法律责任:对违反上述规定的,公安交管部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》依法予以处罚;阻碍执法人员依法执行职务的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定追究法律责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、本通告自2021年9月1日起施行。



庐山市部分路段限制货车通行管理

实施方案

征求意见稿)

    为保障人民生命财产和公路、桥梁等道路基础设施安全,严格管控货车对大气环境污染,全面优化道路交通环境提升城市文明交通管理水平,依据《庐山市人民政府关于部分路段限制货车通行的通告》,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦交通常态拥堵区域,坚持源头规范与路面管控、长效治理与集中行动、严格执法与宣传引导相结合,优化货运车辆通行管理,持续改善城市道路交通环境,提升道路交通综合治理水平。

    二、工作目标

依据《庐山市人民政府关于部分路段限制货车通行的通告》,以禁限行联合执勤点和治超检查导点为依托,以通行证管理为手段,严查各类交通违法行为,建立“政府主导、部门联动、齐抓共管、取得实效”的货车禁限行长效工作机制,加强道路交通管理,规范货运车辆通行路线,防范道路安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,提升道路环境,改善通行条件,提高交通品质。

    三、组织领导

    市人民政府成立市货车禁限行管理工作领导小组,由庐山管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、市长王斌任组长,庐山市委常委、常务副市长魏堂华,庐山市政府副市长危玉球、刘俊、邹金才任副组长,市政府办、市委宣传部、市公安局、庐山公安局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市交通运输局、市城市管理局、庐山风景名胜管理局综合执法处、市住建局、市公路分局、市工信局、市商务局、市司法局、市发改委、市工业园管委会、市砂石集团、市市场监督管理局、庐山茶业科学研究所、南康镇政府、白鹿镇政府、温泉镇政府、星子镇政府、横塘镇政府为小组成员单位。

    领导小组在市公安局交管大队设办公室,由程峰任办公室主任,市交通运输局综合行政执法大队负责人程、市自然资源局副局长林云、市生态环境局副局长陈则善、市城市管理局副局长周增广任办公室副主任,并从相关单位抽调人员组成工作专班,具体负责综合协调和检查督办等工作。

庐山茶业科学研究所、南康镇政府、白鹿镇政府、温泉镇政府、横塘镇政府、星子镇政府参照市政府模式,相应成立“禁限行”管理工作领导小组和工作专班。

    四、管控措施

(一)庐山市G105路段中型及以上货车限行范围为温泉收费站路口至通远收费站路口,限行时间为6:00-20:00;

(二)庐山市城区路段

1、中型及以上货车限行范围:东起G532国道30+695km处(白鹿镇城管路段起点)、南至鄱阳湖南大道与G532交叉T型路口(扈家嘴G532城管路段起点)、西至S506与龙潭路口(玉石城)所合围的规划城区区域(含金鹿工业园区),限行6:00-22:00;

2、中型及以上货车24小时禁行街道:湖滨大道、庐阳大道、白鹿大道、秀峰大道

(三)绕行路线

1、G105南昌往九江方向中型及以上货车由温泉收费站上杭瑞高速绕行至九江,九江往南昌方向由通远收费站上昌九高速绕行至南昌;

2、G532九江往南昌方向中型及以上货车由庐山白鹿收费站上九江绕城高速至南昌经星子镇往九江方向中型及以上货车G532与鄱阳湖南大道交叉T型路口右转经鄱阳湖南大道由庐山星子收费站上杭瑞高速经九江绕城高速至九江

(四)执勤点、劝导点设置

1、G105温泉收费站路口执勤点:市公安局牵头,人员由交管大队4人、交通运输局4人、温泉4人组成

2、S506与龙潭路口(玉石城)执勤点:由市公安局牵头,人员由交管大队2人、交通运输局2人、城市管理局2人、南康4人组成

3、G532阳孟贵路口执勤点:由交通运输局牵头,人员由交通运输局4人、交管大队2人、城市管理局2人、白鹿镇4人组成

4、鄱阳湖南大道与G532交叉T型路口(扈家嘴G532城管路段起点)执勤点:由城市管理局牵头,人员由城市管理局4人、交管大队2人、交通运输局2人、星子4人组成。

5、G105通远收费站路口执勤点:庐山公安局牵头,人员由庐山公安局4人、庐山茶叶科学研究所4、庐山风景名胜管理局综合执法处4人组成

6、G532横塘镇联盟村破堰查路口劝导点:由横塘镇政府牵头,人员由横塘镇政府4人、庐山市公安局2人。

     7、S506温泉治超站劝导点:由温泉镇政府牵头,人员由温泉镇政府4人、庐山市公安局2人。

     8、G105温泉桃花源景区路口劝导点:由温泉镇政府牵头,人员由温泉镇政府4人、庐山市公安局2人。

)货车停放及转运

为满足企业货运需要,在白鹿镇阳孟贵玉石城、温泉镇通书院村、鄱阳湖南大道星子镇增设处货运停车场,保障企业货运车辆停放及货物转运,同时作为公路货车临检点

五、职责任务

)市委宣传部

负责组织新闻媒体对中型及以上货车禁限行有关通告、政策、措施及法律法规等方面进行宣传报道。

(二)市政府办

1、组织货运车辆禁限行方案的专家评审、听证等工作;

2、印发《庐山市部分路段限制货车通管理实施方案》。

3、发布《庐山市人民政府关于部分路段限制货车通行的通告》。

)市公安局

    牵头城区货车禁限行管理工作。

1G105、G532、S506部分路段沿途设置货车引导指示牌、告知牌,告知城区路段禁行、限行时段,方便货车提前规划绕行路线;增设必要的道路监控设备,采取电子警察抓拍等方式对货车违法行为进行查处

2协调交通、城管等部门开展禁限行执勤点值守,引导货车有序通行,查处无牌无证、闯禁令、故意遮挡号牌及尾气超标排放等各类违法违规行为。

3、接收行业主管部门通行证申领,审核发放通行证,严格通行证规定的通行时间、通行线路和有效期限,加强路面执法执勤

4配合宣传部门和新闻媒体,做好货车禁限行宣传报道,配合做好舆情处置。

5协调市交通、城管、生态环境、市场监管部门成立专班,组织开展日常检查考核,定期通报禁限行工作情况。

6、打击妨害(碍)执行公务违法犯罪行为。

7、按“交所融合”要求加强公路巡逻管控,确保道路畅通有序。

8、落实货车禁限行工作执勤执法人员。

)市自然资源局

协调各乡镇停车场用地立项报批事宜等。

)市财政局

负责货车禁限行工作经费保障,协调禁限行相关工作立项报批事宜等。

    )市生态环境局

依托市交通运输部门建设的机动车尾气检测点位,开展尾气超标排放查处工作,对尾气超标排放的货车抓拍取证,予以处罚,公安交管部门予以配合。同时,要求超标车辆及时整改,建立“黑名单”管理制度。

)市交通运输局

牵头负责市域范围内货车超限超载治理工作。

1开展常态化超限超载治理,做好分管行业领域内中型及以上货车禁限行的宣传、稳定工作。

2、结合联合执勤点开展“治超检查导点建设,引导、劝返、卸载超限超载车辆。

3协调高速公路管理部门配合禁限行工作,在高速公路上加强宣传提示。必要时在各高速出入口根据交通管理实际,对货车实施分流等措施。

4配合市公安局对禁限行执勤点日常检查考核。

5落实货车禁限行执勤人员。

)市公路分局

对交通安全隐患进行排查整改,保障标志牌及交叉口内部的视认性,对破损的标志牌进行更换,对存在隐患的开口进行封堵,在危险路段增设安全设施。

)市城市管理局

1负责受理城市管理类中型及以上货车临时通行证申领工作。督导渣土运输企业及所属车辆规范运行,加强建筑工地、消纳场源头管理。

2加强环卫作业车辆管理,保持专业车辆车身干净整洁,淘汰更新老旧、已报废垃圾清运、环卫洒水等作业车辆。

3依托禁限行执勤点严查飞扬撒漏等违法违规行为。

4对城区道路上破损的道路进行修复。

5配合市公安局对禁限行执勤点日常检查考核。

6落实货车禁限行执勤执法人员。

)市市场监督管理局

    按照在市部分道路实行中型及以上货车禁限行管理的工作要求,拟订并组织实施涉及中型及以上货车相关市场主体有关规划,负责并组织指导市场主体从事经营活动的登记注册工作,规范和维护市场秩序。

加强对机动车尾气排放检验机构的监管,对严重违规或涉嫌弄虚作假的检验机构,暂停检车、依法处罚。

(十)市住建局

1、在管理全市建筑活动、规范建筑市场过程中,加强对中型及以上货车禁限行政策宣传工作,负责受理全市范围内城市建设过程中中型及以上货车临时通行证的申领工作

2、加强建筑工地6个100%管理,确保规范有序。

3、加强城区道路维护管理,确保新建城市道路交通安全标志标线标牌清晰、设置科学合理。

(十)市工信局

协调园区外企业进出货车管理,加强对中型及以上货车禁限行政策宣传工作,督促企业落实货运管理制度,确保进出货车不超载、按照限时要求通行,负责园区外企业进出货车临时通行证的申领工作。

(十三)市商务局

1、做好物流企业、码头、农贸市场、商贸等货车的登记以及货车司机的禁限行宣传工作。

2、负责物流企业、码头、农贸市场、商贸等中型及以上货车临时通行证的申领工作。

3、联合白鹿镇在五里村打造高标准的物流园区。

(十四)市司法局

1、负责对货车禁限行的相关工作从法律程序上提出指导意见,对决策草案进行合法性审查并出具合法性审查意见。

2、代表市政府负责货车禁限行工作开展期间相关舆情、投诉等情况应对。

(十五)市发改委

负责禁限行工作立项报批等相关事宜。

(十六)庐山公安局

牵头负责G105通远收费站路口货车禁限行管理工作严格通行证规定的通行时间、通行线路和有效期限,加强路面执法执勤控,协调属地相关部门开展禁限行执勤点值守落实货车禁限行执勤人员

(十七)工业园管委会

1、加强工业园区企业规范管理,对货运企业、车辆做好禁限行政策的引导、解释和维稳工作。

2、负责园区企业货车临时通行证的申领工作。

(十八)市砂石集团

加强砂石运输车辆禁限行源头管理,做好禁限行政策的引导、解释和维稳工作。在砂石场出口处按照车辆核载质量验车并登记,做到无牌无证车辆不装、非法改装车辆不装、密封覆盖不达标车辆不装、超出厢板车辆不装。

   (十茶科所、各乡人民政府

全面配合开展中型及以上货车货车禁限行工作,编印《致货车司机朋友的一封信》,广泛开展禁限行宣传工作。

茶科所、白鹿镇、温泉镇、横塘镇、星子镇同时按照市政府工作部署,落实经费、人员、设施设备等保障工作

1、负责本辖区内货运停车场的建设、管理工作

2、落实辖区禁限行导服务站(或治超检查导点)建设及执勤装备、日常勤务等保障工作。

3、落实辖区禁限行人员配置,并加强日常管理。安排人员牵头相关部门对中型及以上货车开展导工作。

4、做好辖区内安全隐患排查整改及货车司机稳定工作。    

六、工作要求

(一)统一思想,高度重视。实施中型及以上货车禁限行管理工作是保障人民生命财产安全和公路、桥梁等基础设施安全的迫切需要,是优化道路交通环境、提升城市文明交通管理水平和改善环境空气质量的有效手段。各地、各部门务必要树立大局意识、责任意识,站在保障民生、保护环境、服务发展的高度,统一思想,全力以赴,落实责任,确保做到组织到位、协作到位、责任到位。

(二)加强宣传,营造氛围。各地、各部门要通过广播、电视、网络等新闻媒体大力宣传实施市域部分道路货车禁限行管理的必要性和重要性,争取广大市民群众的积极支持,营造良好的社会舆论氛围。要及时研究处理社会各方提出的意见建议和反映的问题,深入细致地做好宣传解释工作,以增强公众的参与度。要利用多种形式提前发布道路管理信息、禁限行规定和绕行路线,为广大驾驶员提供便利。

(三)文明执法,规范管理。各地、各部门要坚持教育疏导与严格执法相结合,文明执勤、规范疏导、公正执法,要注意工作方式方法,坚决防止因执法不当、处置不妥引发群体性事件或舆情危机。要加强安全防护,严格落实安全措施,确保执勤执法人员自身安全,确保各项工作有序开展。

(四)密切配合,形成合力。各地、各部门要各司其职,各尽其责,通力协作,密切配合,强化工作衔接,防止相互推诿。市禁限行工作领导小组办公室要建立常态化工作机制,定期召开联席会议,研究完善工作措施,协调解决工作中发现的各类问题,对工作进展、检查考核等情况加强督办,进行通报,形成上下联动、齐抓共管的强大合力,确保市域部分道路货车禁限行工作取得实效。

征集结果

意见征询情况

位 名 称

市政府办

法规列出具体条款,通告附图、网络广泛宣传

通行证申领细化

市委宣传部


公安局


庐山公安局


财政局


自然资源局


生态环境局

会同公安交管、交通运输部门开展联合执法行动,对柴油货车尾气检测取证。依托庐山市现已建成的三处机动车黑烟抓拍系统对尾气超标排放的货车抓拍取证,并由公安交管部门予以处罚,同时要求超标车辆及时整改,建立“黑名单”管理制度。

采纳并修改(《大气污染防治法》59条、114条)

交通运输局


城市管理局

1、取消办理通行证交通运输部门确认环节。

2、城管牵头执勤点调整为S506龙潭路口。

未采纳

庐山风景名胜管理局综合执法处


市住建局


公路发展中心庐山分中心

“对交通安全隐患进行排查整改”修改为“对管辖国省道公路安全隐患进行排查整改”

市工信局


市商务局

1、做好商贸物流(主要是大型商超)企业、老农贸市场等货车的登记以及货车司机的禁限行宣传工作。

2、负责商贸物流(主要是大型商超)企业、老农贸市场等中型及以上货车临时通行证的申领工作。

采纳

市司法局


市发改委


市工业园管委会

对园区企业进出货车申请办理通行许可

砂石集团

建议发放企业通行证

未采纳

市场监督管理局

“拟定并组织实施中型及以上货车相关市场主体有关规划”不属于市监局职责,建议修改为“把好中型及以上货车相关市场主体准入关,并指导其从事经营活动的登记注册工作”。

庐山茶业科学研究所


南康镇


白鹿镇


温泉镇


星子镇


横塘镇

《通告》《方案》停车转运场增加G532横塘镇联盟村


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页