您当前所在的位置: 首页>>政府数据>>统计年报
信息类别: 统计年报 公开方式: 主动公开 生成日期: 2015-06-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1007632

相关解读:

相关文件:

2015年上半年统计工作总结

发布日期: 2015-06-30 00:00
字号: 〖大 小〗

   今年以来,我局在县委、县政府的坚强领导和上级统计部门的精心指导下,紧紧围绕县委县政府“决战工业、提升旅游、统筹城乡、做实民生、实干兴县”发展战略,进一步创新工作方式,提升统计服务水平,主要经济指标高位增长,部分指标进全市先列,较好地反映了我县经济社会发展新成果。
   一、突出重点,周密部署,各项统计报表扎实开展
   (一)认真抓好了联网直报
   上半年,我局继续以“一套表”为主抓手,进一步抓好了联网直报,主要表现在两个方面:
   1.认真更新和完善了基本单位名录库。目前,2015年上半年名录维护工作已顺利完成,共新增企业515家,其中新增企业法人466家,新增产业单位49家。2015年月度调查单位增减变动审核确认工作,截止6月底,新增房地产企业2家,投资亿元项目3家,规上工业4家(正在审批中)。
   2.认真做好了“四上”企业数据报送。今年以来,我县“四上”企业(个体户)共130家,其中规上工业企业55家,限上贸易企业(个体户)40家,资质以上建筑业和房地产开发经营企业10家,服务业重点企业25家。目前,有114家企业在国家联网直报平台进行报表,我们就2014年年报和2015年定报工作对企业统计人员进行了细致培训,重点对年报中新增的非金融资产投资情况表、贸易大个体年报表、贸易抽样调查表进行了详细讲解,对2014年年报800多份报表和2015年定报每月近300份报表进行了催报、审核、汇总、分析。到目前为止,未出现一例迟报、漏报、错报现象,报表时效性和准确性明显好于上年。2014年度全市统计工作评比中,我局获奖专业明显增多,获得一等奖的有1个专业,获得二等奖的有2个专业,获得三等奖的有4个专业。
   (二)努力抓好了专项调查
   年初,我局根据上级统计部门的统一安排布置,完成了各项专项调查,主要有五个方面:
   1.抓好了经济普查后期工作。经济普查进入后期,我局继续下大力气抓好普查工作。一是继续抓好经济普查数据处理的相关工作,高度重视国家、省、市经普办普查数据反馈复核工作。二是搞好普查资料的整理、立卷、归档工作,确保经济普查资料规范完整。三是抓好经普资料的分析研究,紧密结合我县经济实际,从经济规模和发展水平、产业结构、经济效益、重点行业与支柱产业等方面分析,充分发挥普查资料的使用价值和社会效益。
   2.做好了城乡住户一体化调查。一季度,我局召开一次辅助调查员培训会,梳理去年记帐情况,指出存在问题,分析原因,提出解决方案,高质量完成了全县10个样本点100户记账户的数据采集和报送工作。今年住户报表数据质量得到很大提升。
   3.做好了劳动力与人口抽样调查。今年,我县劳动力与人口抽样调查共抽中6个省点调查小区,其中城区1个,乡镇5个。一是组织培训。根据省、市局会议安排部署,于4月召开了全县劳动力与人口抽样调查会议,对调查小区统计人员进行了培训,调查登记工作顺利开展。二是分工录表。登记阶段工作结束后,我局立即召开全体干部职工会,将6个调查小区调查表分配至5名业务人员进行录入,录入工作快速完成。三是发放补助。对6个调查小区统计人员给予了每人300元补助。
   4.做好了文化产业调查。我县是文化大县,纳入文化产业调查单位达117家,单位数量居全市前列,工作任务重、难度大。为此,年初,我局加强与宣传、文广、工商、税务、旅游、城管等部门沟通协调,争得相关部门密切配合,完成了117家单位的财务报表录入上报工作,星子文化大县成果得到全面展现。
   5.启动了1%人口抽样调查工作。今年是1%人口抽样调查年,按照省、市统一部署,我局一是向县政府主要领导汇报,经县政府同意签发了《星子县人民政府办公室关于做好2015年全国1%人口抽样调查工作的通知》(星府办发〔2015〕15号)。二是召开了全县2015年1%人口抽样调查框整理工作布置暨培训会,对抽样框整理工作进行了布置,对调查表指标进行了培训。
   二、创新思路,务求实效,统计服务水平全面提升
   (一)立足实际,统计分析水平跨越提升
   今年以来,我局将统计信息、统计分析工作纳入干部职工考核内容,力争统计服务上台阶、统计分析上水平。一是建立机制。严格落实“领导带头、专业为主、任务到人、层层把关、按月通报、年终奖惩”的要求。二是下达任务。对全局人员下达了全年的统计分析、统计信息撰写任务,在全面完成市局目标任务基础上,力争全年上稿数量进入全市前三名。三是提高质量。一方面统计信息要保证真实性、及时性、准确性。另一方面统计分析要紧紧围绕县域经济发展这条主线,围绕星子县委、县政府“三个打造”(全国旅游百强县、新型工业示范区、九江城区卫星城)的战略定位,以统计报表数据为依托进行调研、思考、分析。四是奖励措施。对上稿统计信息、统计分析实行奖励机制,未完成全年目标任务的干部职工年终不作为优秀公务员和先进工作者的人选。上半年,我局报送统计信息、统计分析共69篇,市局内网采用率达100%;省局内网采用率为56.5%,采用39篇,比去年全年多2篇。其中统计分析17篇,比去年全年多7篇,形成调研分析8篇,统计分析水平全面提升,更好地为领导决策提供了统计保障。
   (二)立足时效,统计刊物内容不断丰富
   一方面,《星子统计?月刊》推出两年以来,每期印刷60份,分别送呈县处级以上领导干部、县经济部门、部分企事业单位、所有乡(镇、场、处),为领导决策和相关部门制定措施提供了重要参考依据,已成为领导不可或缺的统计刊物。《月刊》内容不断丰富,今年以来,在原有的统计月度指标、统计动态、统计法知识、统计指标解释等内容基础上,增加了统计分析文章。另一方面,年初,我局下达了撰写调研分析任务后,干部职工下基层调研次数明显增多,为统计刊物的及时出版提供了保障。年初,我局推出星子《统计观察》,上半年共出版5期,统计分析文章水平明显提升,为领导提供决策依据的同时,宣传了星子统计工作,提升了统计工作形象,促进了干部职工撰写统计分析的积极性。
   三、树立意识,加强学习,机关工作作风明显改进
   今年以来,我局在抓好统计报表和统计分析工作的同时,开展了各式各样的学习活动。引导干部职工三分之一时间报表,三分之一时间调研、分析、服务,三分之一时间学习。
   (一)树立大局意识,加强政治理论学习
   为使干部职工进一步提升政治理论知识,全面掌握我县经济发展战略意图,上半年,我局举办了9次集中学习政治理论知识和我县政府工作报告、全委会、党务工作会议精神。局党组要求全体干部职工认真学习的同时,用专门的笔记本做好笔记。通过多次学习,干部职工政治理论素质明显提高。
   (二)树立责任意识,加强廉政教育学习
   我局在细化机关工作制度的基础上,利用周五例会,及时传达党风廉政建设相关文件精神,同时开展了干部讲廉政党课活动,狠抓作风转变。一是抓好了日常行为规范的转变,切实转变机关工作作风;二是抓好了工作方式的转变,加强了干部职工互助协作;三是抓好了思维方式的转变。干部职工增强了荣誉感,多了一份敬业,少了一分功利,做好人,履好职。
   (三)树立服务意识,加强业务知识学习
   我局要求干部职工多深入基层、深入企业,了解企业的现实需求、关心群众的疾苦,带着深厚的感情多为群众和企业办实事、办好事,要求干部职工为全县经济社会发展和领导决策撰写有价值的统计分析文章。这就要求干部职工加强业务知识学习,学习跟不上,就无法拿出过硬的统计调研分析文章,就无法完成年初局下达的目标任务,通过集中业务知识学习和自身利用工作之余的学习,全体干部职工业务水平明显提升,均有统计分析文章被省局内网采用。
   四、围绕中心,高质高效,各项中心工作顺利推进
   (一)做好了招商引资工作
   完成新开工招商项目1个——星子鑫清乳胶制品有限公司,项目投资总额1.5亿元,固定资产投资1.28亿元,至6月底,共完成招商引资6500万元,全面完成全年利用外资任务。
   (二)做好了综治维稳工作
   我局继续抓好单位治安管理及对“法轮功”练习者的帮教转化工作,上半年未出现治安事件。同时做好了政法系统“双提升”满意度社会评价工作,一季度,我局固定电话、移动电话用户接受政法系统电话采访知晓率、满意度达到100%。
   (三)加强了村建“帮扶”工作
   根据县委、县政府安排,我局村建帮扶单位仍是蓼南乡黄鸠笼村,我局制订了年度帮扶计划,到村指导工作两次(8人次);新农村建设工作已作出帮扶支持资金安排,保证按要求到位。
   (四)开展“一二三四五”创建活动
   按照县创建办部署,我局较好地完成了“一二三四五”创建工作。4月18日,在全县创建工作调度会上,我局创建工作得分在县直单位中排中上游。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页