您当前所在的位置: 首页>>政府数据>>统计分析
信息类别: 统计分析 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-550089

相关解读:

相关文件:

2021年上半年庐山市经济运行分析

发布日期: 2021-09-02 15:35
字号: 〖大 小〗

一、主要统计指标运行情况

上半年,庐山市GDP79.28亿元。按可比价格计算,同比增长13.0%,比全国高0.3个百分点,比全省高0.1个百分点,与九江市持平,列第8位(增速在九江市的排位,下同)。经济运行呈稳中加固、稳中向好态势。13项主要经济指标中,无一项后三,平均排位7.3位,达到九江市中游水平。具体情况如下:

(一)“三大产业”稳中加固 

一产增长平稳。1-2季度,农林牧渔业总产值7.47亿元,同比增长8.5%。第一产业拉动GDP增长0.3个百分点,对GDP增长的贡献率为2.4%。夏收粮食作物产量同比增长52.8%;蔬菜瓜果产量同比增长8.2%。二产增速趋稳。第二产业拉动GDP增长5.0个百分点,对GDP增长的贡献率为38.3%。(1)工业拉动GDP增长4.6个百分点,对GDP增长的贡献率为32.2%。其中,规上工业增加值同比增长17.6%,已有的14个规上工业行业大类中,实现正增长的有12项;规下工业增加值同比增长19.0%。(2)建筑业总产值同比增长31.6%,比一季度高6.8个百分点,对GDP的贡献率较一季度上升1.5个百分点。三产增势不减。第三产业拉动GDP增长7.7个百分点,对GDP增长的贡献率为59.3%。批零住餐四行业销售额(营业额)分别同比增长30.9%、27.9%、54.1%、53.1%,排位分列第6、4、3、5位;金融机构人民币存贷款余额、科学研究和技术服务业营业收入、劳动者报酬类等指标延续了一季度较快增长势头,增速大都保持在20%以上;保费收入、文化、体育和娱乐业营业收入等增速,与一季度比,有较大提高,这两项指标分别提高21.6、18.8个百分点。

(二)“三驾马车”稳中向好

一是投资低开上行。1-6月,庐山市固定资产投资完成额同比增长20.7%,列第7位。其中,工业固定资产投资同比增长7.0%,列第7位,两项指标较1-3月均前移7位,成功摆脱落后局面。二是消费高开稳行。1-2季度,社会消费品零售总额31.9亿元,同比增长33.1%,列第1位,连续2个季度居首位。其中,限上零售额15.74亿元,同比增长38.7%;限下零售额16.16亿元,同比增长28.1%。三是出口高开运行。根据商务部门预计,1-6月,外贸出口17200万美元,同比增长70.2%,增速较1-3月提高20.7个百分点。

(三)“三大收入”稳中有进

一是预算收入增速明显前移。1-6月,庐山市一般公共财政预算收入12.55亿元,同比增长7.8%,增速较1-3月提高27.3个百分点,列第7位,排位较1-3月前移6位。二是工企收入增速明显前移。1-6月,规上工业营业收入138.5亿元,同比增长23.8%,列第11位,较1-3月前移2位;规上工业利润总额23.77亿元,同比增长31.9%,列第9位,较1-3月前移4位。三是居民收入增速明显前移。1-2季度,城镇、农村居民人均可支配收入分别为18076元、9349元,同比增速分别为10.9%、13.6%,排位分别为第7位、9位,较一季度均前移3位。

二、指标运行中需关注的问题 

一是农业生产在禁渔等环保严管下后劲乏力。一方面,生猪生产是农业生产中最大的不确定因素。受环保政策影响,庐山市可用于生猪生产的区域较小,受非洲猪瘟和猪肉价格滑坡的影响,规模户增养的意愿明显下降,下半年生猪生产形势不容乐观;另一方面,渔业成为农业产值增长的障碍。1-6月,水产品总量为3800吨,增速仅1.3%,比农业总产值低7.2个百分点,其中,受鄱阳湖禁捕影响,捕捞产量为0,但养殖面积也下降了6.0%,降为13240亩。二是投资受资金和用地等要素影响后劲乏力。(1)在库项目不足。目前,庐山市投资项目123个,除100万吨特种砂浆项目和市科创园(一期)等屈指可数的几个较大项目外,其他项目均较小。(2)房地产投资增速过低。目前,房地产在库项目8个,基本都是在库多年的老项目,用地供给不足,新增入库项目仅1个,导致今年以来,房地产投资持续负增长,连续数月列后三位,拉低了全市房地产销售面积增速,影响了投资增速。(3)部分乡镇(单位)增长动力不足,15个责任单位中,1-6月增速为负的多达5个,形势堪忧。三是工业发展受原材料供应和基础薄弱影响后劲乏力。一方面,传统产业疲软。规上工业企业涉及到的14个行业大类中,增加值负增长的2项——非金属矿采选业和纺织业。其中,非金属矿采选业增加值逐年下降,1-6月,已缩水至3093万元,同比下降52.9%,总量占比不及全市规上工业增加值的2%。四是规上服务业受长年无净增入库企业等因素影响后劲乏力。一方面,长期无新增企业。2019年至今,庐山市规上服务业企业净增数为0,长年停留在34家,而九江市则从373家增加到了537家。其中,纳入GDP核算的规上服务业企业7个,涉及5个行业,均为2018年以前入库的老企业,行业代表性较差,影响了我市GDP核算。另一方面,与企业对接不够。由于相关责任单位不了解企业实际情况,导致秀峰景区突然停报、宏顺汽车突然半停报、东毅港口-32.1%的负增长。

三、建议

(一)加强统计制度执行

密切关注指标走势,做好预警监测,做好沟通协调。既要关注工业增加值、固定资产投资、营利性服务业等同步指标,又要关注工业用电量、劳动者报酬、装卸搬运和仓储业等先行指标,更要关注居民收入、企业利润等滞后指标。要进一步落实《庐山市人民政府办公室关于加强新形势下统计工作的意见》,全面夯实统计基层基础。

(二)加强入库企业管理

一是加强申规入库。企业申规入库的成效直接影响着经济指标的高低,社消总额排位靠前的重要因素是上年申规入库了20多家企业;规上服务业排位靠后的重要原因是上年申规入库数屈指可数。要加强申规入库,特别是规上服务业企业,尤其要做好涉及GDP核算行业的服务业企业申规入库工作。二是维护“四上”企业。切实加强“四上”企业维护,服务好企业,避免出现类似秀峰景区停报、宏顺汽车客运半停报及东毅港口负增长的问题。相关单位应加强与企业的沟通,熟悉其经营情况,打消企业顾虑,做到应报尽报。

(三)加强服务业发展

一是要用评估方案指导好发展。在6月开始施行的数据评估方案中,“核算行业增速与整体服务业增速波动差、营业收入增速波动、省级查询材料是否按时按质提交、服务业收入增速与服务业税收协调性、企业新增情况”等内容纳入评估方案,各单位要及时跟进,学懂弄透方案内容,在实践中对接好,发展好。二是要加强沟通服务好发展。一方面,相关单位要指导企业做好查询工作,确保查询材料按时按质提交,确保数据质量,确保依法统计。另一方面,责任单位要加强了解企业情况,对企业报表数据、经营状况做到心中有数,更好地服务企业发展。三是加强新增入库展现好发展。着力培育本土规上服务业企业,关注白鹿洞书院、桃花源景区等现有景区;从各乡(镇)“一乡一园”着手,做大做强休闲农庄、农业观光旅游等企业。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页