您当前所在的位置: 首页>>政府数据>>统计分析
信息类别: 统计分析 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-08-13 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1403052

相关解读:

相关文件:

2020年上半年庐山市经济运行分析

发布日期: 2020-08-13 17:45
字号: 〖大 小〗

上半年,庐山市生产总值65.4亿元,增速由一季度的-5.8%反弹至0.9%,实现扭负转正,增速排位较一季度前移1位至第8位,全市经济于一季度触底后迅速回暖,呈逐步向好运行态势。

一、经济运行基本情况

(一)农业生产总体平稳

上半年,庐山市农林牧渔业总产值7.38亿元,同比增长0.9%,列九江市第9位(以下排位均为在九江市的排位),比九江市平均低0.1个百分点,总体平稳。但受洪灾影响,农作物受灾面积达5.09万亩,损失产量2万吨左右,对全年粮食丰收有一定影响。

(二)工业生产不断恢复

1-6月,庐山市规上工业增加值同比增长2.3%,较1-3月、1-4月和1-5月份别提高15.8、8.9和6个百分点,增速逐月提升。疫情稳定后,76家规上工业企业正常生产,石材原材料供应通道逐步被打通,达产提效明显向好,生产不断恢复加快。

(三)投资增速放缓

目前,庐山市固定资产投资项目共计112个,其中5000万以上项目87个,5000万以下项目25个。新增投资项目43个,其中5000万以上项目26个,5000万以下项目17个。1-6月,固定资产投资同比增长6.2%,较1-5月有所下滑,下滑1.9个百分点,排位由1-5月的第6位后移5位至第11位。

(四)消费市场逐步回暖

1-2季度,庐山市实现社会消费品零售总额23.97亿元,同比下降1.8%,增速列第1位,比九江市平均高2.8个百分点,比一季度高8.6个百分点。增速提高的原因主要是疫情被控制住后,限下企业(个体户)全面复工复产,限下消费市场迅速复苏,全市消费品市场逐步回暖。

(五)规上服务业降幅收窄

庐山市34家规上服务业企业,1-6月实现营业收入14.21亿元,同比增长3.2%,增速较1-5月大幅提高11.6个百分点。9个行业门类中,有7个实现正增长,较1-5月增加了3个。其中,增幅提升最快的水利、环境和公共设施管理业较1-5月提高了18.7个百分点,其次是教育业,提高了18.2个百分点。

(六)财政收入波动较大

1-6月,庐山市财政总收入13.99亿元,增速较1-5月下滑10.3个百分点至-6.6%,排位由1-5月的第2位滑落至第9位,波动较大。

(七)外资外贸有喜有忧

1-6月,庐山市实际利用外资7025万美元,同比增长0.7%;外贸出口10106万美元,同比增长92%。两项指标增速分列第12位和第1位。

二、经济运行中的问题

(一)主导产业竞争力不强

一是石材产业竞争力下降。目前,庐山市花岗石、青石等矿山处于关停状态,石材加工企业原材料成本过高,企业利润较低,企业竞争力和抗风险能力下降。二是羽绒产业竞争力不强。庐山市羽绒产业产值高、吸纳就业强,带动行业广,但羽绒产品档次以中低档为主,产品竞争力不强,抵御风险能力较弱。

(二)“四上”企业新增数量不足

1-6月,庐山市“四上”企业新增仅5家。其中,工业1家、建筑业1家、住宿餐饮业2家、服务业1家。新增企业数量少,使庐山市经济指标增长后劲不强。原因一是缺乏“四上”企业培育奖励机制的激励;二是庐山山上大量的个体户和执行事业单位管理的酒店无缘入库。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页