您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>图片报道
信息类别: 图片报道 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-10-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-528378

相关解读:

相关文件:

庐山市第二届人民代表大会第一次会议隆重开幕

发布日期: 2021-10-09 07:40 来源: 庐山市电视台
字号: 〖大 小〗

    10月8日,庐山市第二届人民代表大会第一次会议隆重开幕。

    出席开幕式并在主席台前排就坐的有:李小平、王  斌、宋晓妤、雷高兴、查代藩、刘  英、赵木林、易晓剑、熊志芳、李  琼、左  敏、付经生、邹  赟、付桂水、左爵宏、李爱华、王中信、陈振国、朱孝文、刘永安。刘英主持会议。

    在主席台就座的还有市(局)相关领导,主席团其他成员及特邀人员。

    大会应到代表189人,实到187人,合于法定人数。

    上午9:00,大会在雄壮的国歌声中开幕。

    在热烈的掌声中,庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌代表市人民政府向大会作政府工作报告。

    各位代表:现在,我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

    报告共分为三大部分:过去五年的工作回顾、未来五年经济社会发展的总体安排、加强政府自身建设。

    王斌指出,过去的五年,是庐山成功设市的第一个五年,也是庐山赶超发展、阔步前行的五年。五年来,在省委、省政府、九江市委、市政府和庐山市委的坚强领导下,全市上下凝心聚力、共同奋斗、真抓实干,顺利完成了市一届人大一次会议确定的各项目标任务,与全国一道全面建成了小康社会,谱写了庐山改革发展的新篇章。

    五年来,我们千方百计扩总量、促赶超,综合实力不断增强。经济社会发展稳中有进,生产总值由90.52亿元增加到145.03亿元,五年总和是设市之前“十二五”时期的1.78倍;财政总收入由18.7亿元增加到25.59亿元,年均增幅8%,10个乡镇财政收入全部达亿元;固定资产投资年均增幅超10%,累计完成389.43亿元,是上个五年的1.44倍。产业结构更加优化,发展质量效益更高,金融活力日益增强;

    五年来,我们坚定不移重招商、勇创新,改革开放全面深化。庐山管理体制改革取得重大成果,其他改革稳步推进,招大引强成果显著,创新创业步伐加快;

    五年来,我们全力以赴扬优势、补短板,产业发展量质齐升。旅游发展提质加速,旅游接待人次、旅游总收入等主要指标,连续四年年均增幅超15%以上,年接待游客突破7000万人次、旅游收入超500亿元;跻身中国夏季休闲百佳县行列,连续三年被评为中国县域旅游综合竞争力百强县。工业基础更加扎实,农业特色持续彰显;

    五年来,我们坚持不懈强基础、提品质,城乡面貌焕然一新。城市建设取得新突破,城市管理展现新气象,秀美乡村实现新变化;

    五年来,我们竭尽全力惠民生、解难题,人民生活更加和谐。脱贫攻坚全面胜利,对照“两不愁、三保障”要求,累计投入各类扶贫资金3.4亿元,落实常委包乡、部门包村、干部包户等“七个责任”体系,全面实施脱贫攻坚十大工程,贫困人口医保报销比例稳定在90%,改造危房2677栋,城乡供水一体化扩面覆盖7个乡镇,自来水普及率稳居九江市前三;贫困人口人均增收9792元,15个贫困村全部实现整村退出,3123户、10927人全部实现脱贫。生态治理卓有成效,社会事业不断进步,社会保障更加有力,社会大局和谐稳定;

    五年来,我们持之以恒抓法治、促落实,政府效能持续提高。

    王斌强调,要唱响做实“庐山天下悠”品牌,实现全面进位赶超,必须时刻坚定党的领导,持续改革创新,不断实干苦干,厚植为民情怀,永葆清正廉洁。

    王斌指出,“十四五”时期,是庐山加快发展、赶超发展的攻坚期,也是补齐民生短板、提升幸福指数的关键期,更是实现弯道超车、争先进位的决战期。我们必须倍加珍惜千载难逢的发展机遇,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,抢抓新时代中部崛起发展机遇,全面贯彻落实中央、省委重大决策部署和九江市委“融圈入群、强产兴城、绿色发展、实干崛起”工作思路及“三打造两提升”工作举措,围绕“改革创新、龙头引领、强产兴城、实干惠民、全面赶超”总要求,唱响做实“庐山天下悠”品牌,奋力谱写新时代庐山全面进位赶超新篇章。

    王斌指出,全市经济社会发展的主要预期目标是:各项主要经济指标全面进位;经济总量明显扩张,全省排位在2020年的基础上前移10位以上;经济社会发展全面赶超,各项人均指标明显提升,市域经济综合实力显著增强。

    王斌指出,为实现上述目标,要重点抓好以下六个方面的工作:龙头引领,推动高质量发展取得更大突破;改革创新,推动高水平开放迈出更大步伐;建管并重,推动高品质城镇实现更大提升;注重保护,推动高颜值生态争得更大成果;以人为本,推动高标准民生跃上更大台阶;系统提升,推动高效能治理达到更大成效。

    王斌强调,要坚持党的领导、坚持依法行政、坚持创新发展、坚持担当履责、坚持清正廉洁,深入推进“五型”政府建设,持续创新施政理念,不断提升治理效能,全力打造人民满意政府。

    王斌最后说,各位代表!今天的庐山已经站在新的发展起点上,正在乘风破浪、加速前行。征途漫漫惟有奋斗,使命在肩必须拼搏!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府、九江市委、市政府和庐山市委的坚强领导下,万众一心、众志成城,为唱响做实“庐山天下悠”品牌,谱写新时代庐山全面进位赶超新篇章而不懈努力!

    大会邀请了不是庐山市第二届人大代表的市委(庐山管理局党委)、市政府(庐山管理局)、市政协、市人武部、市公安局处级领导,不是庐山市第二届人大代表的市委(庐山管理局党委)、市政府(庐山管理局)工作部门、直属单位主要负责人,市直群团组织主要负责人,市监察委员会、市人民法院、市人民检察院副职领导,驻市正科级单位主要负责人,市人大机关在职干部职工和退休老同志,不是庐山市第二届人大代表的住市江西省、九江市人大代表;原乡(镇、场、处)党政正职待安排人员;庐山市出席九江市第十六届人民代表大会代表候选人;庐山市第二届政协委员列席今天的开幕式。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页