您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>图片报道
信息类别: 图片报道 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-07-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-311786

相关解读:

相关文件:

庐山会议旧址:伟人背后的家国情怀

发布日期: 2021-07-26 10:46 来源: 庐山市电视台
字号: 〖大 小〗

    随着红色旅游升温,红色地标—庐山会议旧址纪念馆游客络绎不绝。在一楼展厅,毛泽东主席亲笔写给江西共产主义劳动大学的一封信吸引了大家好奇的目光,一段江西共大“多快好省办教育”,庐山会议期间,开国领袖关注江西伟大革命实践创造的故事走进游客旅途视野、传为红色佳话。

    为解决建国初期生产教育落后问题,江西共大根据毛泽东教育思想,以抗大为榜样,以垦殖场为基础,因地制宜创办新型学府、半工半读培养大学人才,1958年建校起22年间,教育与生产劳动相结合,为国家培养了22万余名“又红又专”建设人才,被称为“新型的大学”,成为许多人挥之不去的时代记忆。


    “登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”毛泽东同志十分喜爱李白《庐山谣》。1959年、1961年中共中央庐山会议期间,毛泽东手书李白《庐山谣寄卢侍御虚舟》一诗中的这四句,赠给庐山党委诸同志及儿媳刘思齐,诗词豪放中,现伟人家国情怀。

    庐山会议旧址建于1937年,系民国时期庐山三大建筑之一。解放后,更名为“庐山人民剧院”,1959年中共八届八中全会、1961年中共中央工作会议、1970年中共九届二中全会均在此召开。三次庐山会议在中国共产党和中华人民共和国的历史上都产生了重大影响。这里是一处具有重大革命历史意义的纪念地,1996年被国务院列为全国重点文物保护单位。自2015年免费开放以来,年接待游客量在100万人以上。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页