您当前所在的位置: 首页>>政务资讯>>部门信息
信息类别: 部门信息 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-513588

相关解读:

相关文件:

[旅发委]迁地保护绝灭种——小溪洞杜鹃:庐山植物园引种繁育成功

发布日期: 2021-09-18 09:08 来源: 庐山台
字号: 〖大 小〗

    小溪洞杜鹃是江西井冈山特有的珍稀野生植物,2013年中国高等植物生存状况评估时被评为绝灭种,也就是认为这个物种已在地球上消失了。为了找到这个物种,中科院庐山植物园先后组织多次野外考察,2019年,在模式产地井冈山发现一株,植物园专家收集种子、成功引种小苗。

    小溪洞杜鹃属于杜鹃花科、杜鹃花属植物,生长在海拔1450-1800米的林下和林缘环境,为大灌木至小乔木,高度可以达到6-8米。它开花时间非常晚,6月中下旬至7月上中旬开花,每个花序有7-12朵花,花色纯白,观赏价值非常高,在今年上海举办的“华东地区珍稀濒危植物展”中,庐山植物园培育的小溪洞杜鹃荣获展会的最高奖--铂金奖。

    为了加强迁地保护,庐山植物园开展了种子繁殖等相关工作。通过种子繁殖,已经获得了5000株播种幼苗。并根据浅根性植物特性,选择阴凉栽培环境,开展植物濒危机理及野外回归研究。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页