您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策解读
信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-230383 责任部门:  庐山市

关于《鼓励庐山市在外人员返乡创业的实施意见》政策解读

发布日期: 2021-05-26 16:24
字号: 〖大 小〗


关于《鼓励庐山市在外人员返乡创业的实施意见政策解读


庐山市人民政府办公室印发《鼓励庐山市在外人员返乡创业的实施意见》(以下简称《实施意见》),现就有关情况解读如下:

一、起草背景

(一)贯彻上级决策的需要。根据《国务院办公厅关于支持农民工等人员返乡创业的意见》和江西省、九江市《“请乡友回家乡请校友回母校请战友回驻地”推动开放提升工作方案》等文件精神,鼓励庐山市在外人员返乡创业,积极投身我市经济社会建设,加力促进全市经济高质量发展。

(二)促进地方发展的需要。加强与乡友、校友、战友的对接沟通联系,大力推介宣传我市招商引资政策、投资环境和投资机遇,充分吸引、鼓励庐山市在外就业创业人员返乡创业,推动更多引资引智成果落地。鼓励返乡创业人员以产业链为纽带,结对组团集中开发返乡创业园;鼓励社会资本投资新建小微创业园项目,以标准厂房形式为返乡创业提供平台;鼓励返乡创业人员在工业园区内开辟专门区域孵化创业项目。

二、起草过程

(一)研究草拟。根据市委、市政府领导安排,学习借鉴省、九江市经验做法,市工信局结合实际情况代为起草工作,于20213月中旬草拟《实施意见》(初稿)。期间,局班子及相关股室对《实施意见》多次开展专题研讨。

(二)征求意见。3月下旬,征求市人社局等相关单位鼓励在外人员返乡创业的工作举措,将相关单位举措融入进《实施意见》,形成了《实施意见》征求意见稿。向15个部门发函征求意见,在此基础上进行了修改完善。

(三)召开部门会议研讨。422日,市委市政府分管领导召集相关部门召开专题会议,听取《实施意见》起草工作情况汇报,并提出修改意见。结合各方反馈意见,再次对《实施意见》进行了修改完善,形成送审稿。

(四)文稿审核。513日,经市政府办对《实施意见》(送审稿)进行审核,决定以市人民政府办公室名义印发。

三、主要内容

《实施意见》结合2021年数字产业园、科技、招商引资等相关文件政策制定,主要分为鼓励返乡创业强化鼓励措施强化组织领导强化工作机制共四大部分。

(一)鼓励返乡创业

1.全面摸底调查,搜集人员信息。

    2.开展各类活动,加强沟通联系。

(二)强化鼓励措施

1.打造创新创业平台

2.招商引导返乡创业

3.注重人才引进和培养

4.健全创业服务和保障体系

(三)强化组织领导

成立庐山市推进返乡创业工作领导小组。由市政府主要领导任组长,常务副市长任副组长。领导小组办公室设在市人社局、市工信局。

(四)强化工作机制

1.强化考核督导;

2.加大表彰力度;

3.营造社会氛围。







4



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页