信息类别: 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-06-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-255671

相关解读:

相关文件:

紧盯六稳六保任务  织牢织密基本民生保障网

发布日期: 2021-06-21 11:21
字号: 〖大 小〗

紧盯六稳六保任务  织牢织密基本民生保障网

今年以来,为深入贯彻落实“六稳”“六保”工作要求,市民政局切实履行行业主责责任,始终把“保基本民生”摆在首要位置,用足用好低保、特困供养、临时救助、孤儿、事实无人抚养儿童、残疾人“两项补贴”等保障政策,进一步推动民政领域“六稳”“六保”工作落实落细。具体做法是:

一、聚焦群众之“急”,不断加大临时救助力度

对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,给予应急性、过渡性的生活救助。有的困难群体陷入贫困、疾病等困境,却因自身信息受限等原因找不到救助途径、不懂如何申请救助。我市民政局联结乡镇民政部门以及各村组人员主动出击,上户核查,将帮扶送到家,解决困难群众燃眉之急。

现年34岁的魏星星,一家人以夫妻二人在外务工来维持生活,家庭本就不富裕,2020年9月魏星星不幸患上肿瘤,更雪上加霜的是妻子在照顾他时,因感身体不适,也检查出了乳腺癌。上有老父亲需要供养,下有两个孩子需要抚养,家庭已经临近崩溃边缘。我局社会救助办工作人员通过某网络捐款平台了解到该家庭情况,主动与乡镇对接,上门走访,确认属实,将该家庭4人纳入低保。同时为了体现党和政府对他们的关怀,帮助他们度过这个难关,为其开展了特别救助,发放救助资金2.4万元。

二、聚焦群众之“难”,不断规范民生资金发放

(一)城乡低保。截止6月,全市低保对象7354户10857人,累计发放低保金2527.17万元。其中,农村5919户8739人,累计发放低保金1894.08万元,月人均补差361.08;城市1435户2118人,累计发放低保金633.09万元,月人均补差492.6元。5月份累计新增城市低保20户25人,退出30户52人;新增农村低保177户235人,退出151户240人。

(二)特困人员供养。截止6月,全市特困人员741人,累计发放供养资金326.29万元。其中农村特困人员719人(集中供养131人、分散供养588人),累计发放供养资金312.19万元;城市特困人员22人(集中供养6人、分散供养16人),累计发放供养资金14.1万元。6月份累计新增城市特困2人,核减3人;新增农村特困5人,核减14人。

(三)残疾人两项补贴。残疾人两项补贴政策实施以来,我局对符合申请残疾人两项补贴条件的对象落实应补尽补原则,将两项补贴政策宣传单发放至群众手中,并积极与各乡镇沟通,做好张贴宣传工作,让群众广泛了解残疾人福利政策。截止六月,全市共有2118  例享受护理补贴、2723  例享受生活补贴,惠及 3667 名残疾人,“两项补贴”资金总量达  183.671万元。

(四)儿童福利保障政策。截至6月,全市孤儿13人,每人每月按1200元的标准发放孤儿基本生活费,共计 9.36 万元;事实无人抚养儿童82人,每人每月按1200元的标准补差发放事实无人抚养儿童基本生活补贴,共发放 39.81万元。

三、聚焦群众之“愁”,不断优化公共服务水平

随着人口老龄化的发展和适龄劳动力的转移,导致农村留守儿童和留守老人不断增多。针对我市农村空巢、独居老人生活无助的现状,通过采取先试点、后铺开的方式,全力推进农村互助养老设施建设。截止目前,全市63个建制村中,已建成农村老年人颐养之家29个,覆盖率达到46%,切实提升了农村老年人的幸福感、获得感和安全感。同时,采取多种形式进行政策宣传,吸引企业、公益组织和爱心人士参与到关爱农村留守儿童行动中来,通过各职能部门相互配合,全面构建“家庭尽责、源头预防、政府主导、社会参与”的农村留守儿童关爱保护体系。对全市1871 份农村留守儿童基本情况建立信息台账,做到一人一档案,实行动态管理。

四、聚焦群众之“盼”,不断增强基层治理能力

为选优配强村(居)委班子结构,使得村(居)委能换出新气象、新局面,根据《庐山市村(社区)党组织和第十一届村(居)民委员会选举工作实施方案》要求,全市共有91个村级单位,选出村(居)委委员375人(书记、主任一肩挑的86人),平均年龄39.5岁,比上届降低了2岁,大专以上学历182人,村(居)委队伍整体实现了年轻化、知识化,一批政治坚定,协调能力强,办事公道正派,道德品行好,热心为群众服务的优秀人员被选入了村(居)委班子,全市基层服务能力得到明显增强。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页