信息类别: 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-233553

相关解读:

相关文件:

庐山市残联稳步推进残疾人“六稳”“ 六保”工作

发布日期: 2021-05-30 10:26
字号: 〖大 小〗


庐山市残联稳步推进残疾人“六稳”“ 六保”工作


今年以来,庐山市残联为贯彻落实中央“六稳”“六保”要求,在“稳就业,保居民就业,保基本民生”工作上积极主动作为,把残疾人“六稳”“六保” 工作摆上重要议事日程来抓,特别是在稳就业保民生上做了大量工作,常态化推进这项工作,提升了残疾人获得感、幸福感。具体做法是:

一、走访慰问暖民心

春节前夕、助残日期间,为缓解残疾人生活困难,让困难残疾人感受到党和政府的关爱。春节走访慰问残疾人109户,发放慰问金4.39万元;助残日期间走访慰问特困残疾人3户1800元。

二、权益保障增幸福

一是配合民政部门做好残疾人“两项补贴”政策落地。今年1-4月,全市共有2099 例享受护理补贴、2700例享受生活补贴,惠及 3639  名残疾人,“两项补贴”资金总量达  122.374 万元。

二是持续做好建档立卡重度失能残疾人照护和托养工作,为85名建档立卡重度失能残疾人发放照护补贴。

三、推进就业促底气

选聘48名残疾人从事公益性岗位(其中:公益性岗位19名、农家书屋管理员29名);联合就业局等部门开展了2021年庐山市新春网络招聘会,搭建了残疾人就业平台;积极开展用人单位按比例安排残疾人就业年审工作,做好了残保金征缴前期准备工作。

    四、盲人按摩摸底数

为全面掌握全市盲人按摩行业状况,我会于今年5月份对全市民办盲人按摩机构发放盲人按摩机构及盲人按摩从业人员调查登记表,为我市盲人按摩行业规范管理提供数据支持,也为扶持盲人按摩机构做好前期准备工作。

五、为民办事展关怀

为帮助听障残疾人平等、方便、安全地获取、交流、使用信息,平等参与社会生活,我会充分利用2020年中国联通携手腾讯、中国聋人协会针对听障人士联合“畅听王卡”大好时机,集中听障朋友办理“畅听王卡”,让听障朋友借助AI科技技术,在微信中完成接打电话,进行无障碍AI通话,“看见”声音、“发出”声音电话,实现“语音”沟通无缝对接。



          庐山市残疾人联合会

          2021年5月28日



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页