信息类别: 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-05-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-232019

相关解读:

相关文件:

【六稳六保】庐山市市场监管局热情高效全面推行“一照含证”改革

【六稳六保】庐山市市场监管局热情高效全面推行“一照含证”改革

发布日期: 2021-05-28 09:17
字号: 〖大 小〗



 近日,庐山海会镇三叠泉景区从事食品经营的饶先生到庐山市市场监管局海会分局申请办理《食品经营许可证》时说道:“你们省局今年推行“一照含证”改革,初衷是为了方便群众,为老百姓好,提高办事效率,但像我们农村经营者、年纪大的中老年人基本都不会用电脑,更不用说从网上进行注册、申请、提交材料上传等等操作步骤。马上就到“五一”小长假了,许可证办不下来就赶不上在“五一”前开张了,得耽误我多少生意啊。今天多亏了你们帮忙,真的是太感谢了!”

 “一照含证”是江西省市监系统为进一步惠企便民推出的一项重要改革举措,通过简政放权、放管结合、优化服务,进一步推动行政审批程序再简化、办事时间再压缩、营商环境再优化。即营业执照和后置经营许可证可以联审联办的新模式。总体原则是“以照含证、集约办理、信息支撑、综合监管”模式,通过统一证照申办、集中并联审批、统一加载证照信息,向申请人发放一张同时加载市场监管领域所有相关许可证信息的营业执照,做到营业执照“最多跑一次”、办许可证“一次不跑”。

 以前从事食品生产经营的市场主体在办理营业执照之后,还需要办理市场监管领域相关许可证(含登记备案),材料多手续繁杂,特殊情况可能需要跑几趟。现在通过“一照含证”改革,申请人只要网上申报,一次性审批,领取营业执照后,只需通过赣服通扫码就可以查询到所有的行政许可信息。

 为使“一照含证”改革这项惠民措施落到实处,庐山市市场监管局各办证窗口通过选派“有担当、素质好、能力强、业务精”的工作人员用贴心的服务、暖心的态度帮助解决大部分来访办事群众网上申报不会操作等问题,全程服务特定人群商事登记事项办理,用扎扎实实的改革成效为市场主体和人民群众带来实实在在的获得感,持续不断优化营商环境,助推庐山市经济高质量跨越式发展。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页