信息类别: 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-31 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1620536

相关解读:

相关文件:

庐山公路分局做好“六稳”工作、 落实“六保”任务情况汇报

发布日期: 2020-12-31 13:42
字号: 〖大 小〗

2020年,庐山公路分局在庐山市委、市政府的大力支持下,在九江市公路管理局的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的十九大精神和十九届五中全会主要精神,以增强公路保障能力,提高公路服务水平和品质为己任扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务现将我涉及的“六稳”“六保”工作进展情况汇报如下:

一、积极作为,保基本民生

牢守规定,毫不放松,抓好疫情常态化防控

春节伊始,新冠肺炎疫情突如其来。我局第一时间进入紧急状态,按照庐山市防疫指挥部和市公路局的部署安排,全力投入抗疫工作。一是驻守国道严防疫情输入。积极贯彻“内防扩散,外防输入”要求,大年初二(1月26日)在105国道设置公路疫情防控检查点,实现全程无疫情通过公路输入。二是值守社区严防疫情传播。按照庐山市防疫指挥部要求,落实社区网格化防控任务,2月7日,负责庐山市常住人口最多的小区(4000余人),疫情值班值守工作,三班倒24小时值守,直至3月29日任务解除,有效阻断疫情传播,确保了疫时小区人员的安全。三是牢守规定严格常态化防控。我局严格按照疫情防控要求,做好网格化管理,对所有在职、离退休职工和临时用工进行登记,确保排查到位,不留死角。加大防控防疫宣传力度,增强职工及群众防疫意识,引导职工做好居家消毒工作。加强单位环境卫生整治,组织人员对道班和办公场所开展卫生清理工作,及时清理垃圾,消除卫生死角。四是忠于职守保障公路通行。在做好疫情防控的同时我局全力做好公路应急保通工作,在承担庐阳小区防疫值守的同时分局克服人手不足的困难,全体职工放弃休假,坚守岗位,严格按照“一断三不断”的要求,积极与地方防疫机构协调,在外防输入的同时保障必要的群众生产生活物资的运输通道不断,为基层运转做好交通保障。

帮扶、精确管理,做好脱贫攻坚收官工作

今年是脱贫攻坚收官之年,驻村扶贫干部围绕帮扶村群众沟通、协调相关能够解决的问题,采取中层及领导干部包户扶贫方式,我局共帮扶扶贫户25户,每名扶贫干部坚持每月至少上户两次,扶贫第一书记常驻扶贫村,带领村干部开展扶贫助困、脱贫攻坚以及扶贫政策宣传、资料整理等工作,得到了村干部及群众的一好评。

积极开展文明帮建工作,为生态文明村建设助力。投入资金1万元,为帮扶的庐山市横塘镇联盟村破堰村活动中心屋顶隔热层铺设,改善活动中心的条件。

(三)抢险救灾全力奋战公路安全畅通

迎战雨季,保障畅通。我局一是立足于“早”。早谋划,早安排。今年九江4月提早进入主汛期,我局在防汛材料准备、机械设备检修、抢险队伍组建、应急预案更新等方面早研究早落实。二是着眼于“防”。按照“预防为主,防治结合”的方针,我局强化预防措施,压实防汛责任,加强山洪隐患排查,重视边沟、涵洞等排水设施的日常清理,强化对所辖公路隐患查,加强值班值守,不断完善预警机制,做到群防群控,全面提升公路防汛应急抢险能力。三是应急于“抢”。灾害来临,迅速反应,应急抢险,不等不靠。7月份庐山地区突降连续大暴雨,局地特大暴雨,最大降雨量230毫米,造成S402威庐线南北山公路和G532九共线熊门岭路段多处损毁,北山公路和G532九共线熊门岭路段交通中断,公路设施损失巨大。在水毁突击抢修上,我秉承先通后畅保重点的原则,主动及时进行水毁突击抢修,此次灾情损失严重,我局在灾毁抢修工作中共计投入抢修人员283人次,使用挖掘机166小时,装载机65小时,运输车20台等,各类机械清理土石塌方39740立方米 /20处,垒砌编制土袋9600袋。四是落实于“治”。开展水毁路段治理修复,浇筑水泥砼挡土墙252立方米,浆砌片石挡土墙131立方米,安装波形钢护栏120米,搭建防塌方落石护栏板墙75米,新建排水沟217米,维修排水沟190米

汛期期间庐山公路人冒雨坚守公路一线,发扬不怕困难、连续作战的精神,以最快的速度抢修水毁公路,保障了庐山公路的安全与畅通,同时积极参与庐山市南康大堤渊明广场至气象局一线的防汛抗洪任务,24小时值班值守,守护着庐山市城区最后一道防线,彰显庐山公路人的使命担当。

二、真抓实干,保基层运转

(一)保质保量,抓紧抓实,全力推进公路项目建设

我局继续实施并按时完成G105国道路面“白改黑”灾毁修复(观口至温泉高速口段)及2019年养护工程(安保工程、危桥)两个续建项目。G105灾毁修复工程全长6.61公里,4月开工,9月底按期完工,实现了105国道路面黑色化,改善了通行舒适度,提升了庐山旅游交通品质。2019年安保工程、危桥续建项目总投资615万元,一举消除了环庐山公路两处危桥安全隐患,提升了G532国道S506省道沿线安全设施水平,有效保障了公路交通安全

2020年度养护大中修工程,在庐山市境内分两期实施,是全市公路迎国评重点建设项目之一,总投资1500万元。施工工期短,施工点段分散,路上交通量大,维护安全压力大,加上疫情影响,施工难度较以往大。4月开工,9月底如期完工,共完成破除水泥路面34005平方,破除、修复主路面基层20168平方,重建路肩21601平方

实施迎“国评”桃源隧道机电、交安提升工程,完成项目建设464.6万元。主要完成:波形钢板护栏1200米,标志牌12块,路面标线2131平方米,路钮256个,桃源隧道机电工程475米,桃源隧道消防设备安装475米。

自复工以来,我局聚焦项目建设,圆满完成公路工程建设各项任务,为经济社会发展贡献公路力量

(二)专注养护、攻坚克难,建设畅安舒美”庐山公路

2020年实现全局综合优良路率94.7%, 国省干线优良路率94.7%,油路优良路率100 %,水泥路优良路率89.7%;完成迎国评各项内业资料的收集、整理、装订工作;完成小修日常保养任务:1)清理水沟939160米(2)清扫路面4271公里(3)修整路肩176825平方米(4)割草6197592平方米(5)挖补路面坑槽1247.3平方米(6)路树整枝、灭虫33419株(7)清理塌方1672.6立方米(8)沥青灌缝95811.5米(9)公路附属设施清洗和校正1850块(10)路树刷白3599株(11)整治绿化带3980平方12)回填路基缺口180.1立方13)清扫路面3050.9公里14)公路附属设施清洗和校正1700块。

(三)加强机械设备维护和管理,进一步提高设备完好率和使用率

我局认真做好机械设备的维修保养管理工作,健全机械设备档案分类整理和完善,举办了期机械操作手培训班,更新购置了4台养护车年我局筑机完好率100%,利用率58.34%,产值50.65万元,效益23.51万元;运输车辆完好率100%,利用率79.02%,产值24.18万元,效益13.3万元

                            

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页