信息类别: 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-24 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1568900

相关解读:

相关文件:

九江市庐山生态环境局落实省厅“六稳”、“六保”调研反馈意见整改方案

发布日期: 2020-11-24 16:45
字号: 〖大 小〗

九江市庐山生态环境局落实省厅“六稳”、“六保”

调研反馈意见整改方案

全面贯彻党中央决策部署,科学应对新冠肺炎疫情防疫统筹社会经济有序发展,坚持稳中求进工作总基调,我局认真落实生态环境“20+6”条工作要求,充分发挥自身职能,紧扣“六稳”工作持续跟进,聚力“六保”任务重点落实,在常态化疫情防控中抓好生态环境保护工作,奋力推动县域经济发展行稳致远。现根据省生态环境厅调研组反馈意见,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及全国“两会”精神,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,做习近平生态文明思想的坚定信仰者、忠实践行者和有力推动者,牢牢把握疫情防控常态化的总要求,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,坚持生态优先、绿色发展,坚决打赢打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护。

二、工作目标

深入贯彻党中央、国务院决策部署,积极主动服务落实“六稳”“六保”,各项工作取得积极进展,并持之以恒持续推进,有力有序抓好相关重点工作,做到既靶向精准解决具体问题,又举一反三解决共性问题。扎实推进生态环境治理各项工作,确保到 2020 年年底实现污染防治攻坚战阶段性目标,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量持续减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

三、整改措施

问题一:在行政处罚案件的结案审批表中,后督察情况未体现出来。

整改措施:

1、坚决防止出现以罚代管现象。案件在执行过程中,除处罚款要缴纳到位外,还必须对做出的具体整改要求进行后督察,全部整改到位后才准予结案。

2、规范行政处罚案件卷宗管理。案件结案审批表中必须载明违法事项改正的后督察情况。

责任领导:查洪浪

责任机构:综合执法大队

整改时限:立行立改,长期坚持。

问题二:案卷的执法主体资格和新旧盖章不符合要求。

整改措施:规范行政处罚案件的公章使用。在实施行政处罚时,严格按照行政处罚程序使用行政处罚公章。

责任领导:许平

责任机构:法规稽查股

整改时限:立行立改,长期坚持。

问题三:华基混凝土有限公司案件,在案件发生后再次检查时,又发现存在污水超标的行为,为什么在第一次案审会的基础上降低处罚额度。

整改措施:进一步调查核实该企业第二次被发现问题的详细情况,做出补充说明,使案件办理符合法定程序和办理逻辑。

责任领导:查洪浪

责任机构:综合执法大队

整改时限:立行立改,长期坚持。

问题四:信访件办结后,没有开展回头看。

整改措施:

1、严格环境信访件办理程序,对所有属于本部门受理的信访件,必须按要求开展整改情况的复查,确保整改措施落实到位,并按要求制作现场复查记录,连同证据材料一并归档。

2、举一反三,对今年以来信访件问题进行梳理,发现情况及时纠正。

责任领导:查洪浪

责任机构:综合执法大队

整改时限:立行立改,长期坚持。

问题五:服务企业接待日没有问题整改台账,无签到表、会议记录。

整改措施:

1、完善服务企业接待日相关制度,做好签到表、会议记录等相关工作。

2、建立帮扶意见台账,并跟踪帮扶落实。

责任领导:查洪浪

责任机构:综合执法大队

整改时限:立行立改,长期坚持。

问题六:复工复产和“六稳”“六保”期间,领导下访情况没体现出来。

整改措施:

1、完善领导下访工作机制,建立《庐山生态环境局领导下访工作台账》。

2、严格落实九江市生态环境局《关于开展优化营商环境、服务企业发展专项活动的通知》文件要求。

责任领导:局班子全体成员

责任机构:局各股、室、站、队

整改时限:立行立改,长期坚持。

问题七:有关会议记录不规范。

整改措施:

1、将局党总支会议和局长办公会议内容分开记录,并且在会议记录中注明会议议题。其中:党总支会议以研究部署“党的建设”、“三重一大”、“三大攻坚战”等重大事项议题为主;局长办公会以研究部署日常工作为主。

2、会议记录本做到不跨年度记录,一个会议记录本只记录一年的会议记录。

责任领导:许平、林贻云

责任机构:局办公室、局党支部

整改时限:立行立改,长期坚持。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立庐山生态环境局“六稳”、“六保”反馈意见整改工作领导小组,由局党总支书记、局长为组长,局班子成员为副组长,局各股、室、站、队负责人为成员,负责反馈意见整改落实和整改进展上报工作。

(二)规范执法监管。严格落实“两个正面清单”,进一步推动审批提速、服务提质、监管提效。实施环境影响评价正面清单,建立容缺受理制度,推行“不见面审批”,简化审批程序,提升审批速度,缩短审批时间;对疫情防控相关的医疗卫生、物资生产等项目,视环境影响程度实行承诺制审批或豁免审批管理;对与民生相关的部分行业推行环评告知承诺制;对位于产业链、供应链重要节点容易造成“卡脖子”和存在断链风险的企业纳入环评审批服务绿色通道和“免除部分企业现场执法检查”范围。加强主要污染物排放指标调度、储备,保障重大产业项目和疫情防控重点企业主要指标。执行生态环境监督执法正面清单,创新监管方式,加大事中事后监管力度,对全市 27家企业纳入正面清单分类监管,充分利用“互联网+监管”系统、在线监控等科技手段开展非现场检查,对受疫情影响未能如期缴纳罚款的,可依据有关规定申请延期或者分期缴纳罚款;对免除现场执法检查的企业,可不采取或少采取污染天气应急减排措施,不纳入各类环保专项行动、专项检查范围。规范行使行政处罚自由裁量权,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施,杜绝环保“一刀切”。

(三)强化责任落实。局各机构是问题整改责任主体,各分管领导负责督促和协调落实,负监督管理责任。在强化责任落实的同时,要开展专题调研、调度,把工作重心放在“六稳”、“六保”和优化营商环境、服务企业发展上来,完善领导下访工作机制,按照“管一片、访一遍”的原则,开展领导下访活动,悉心听取和收集企业发展中反映的意见、建议,坚持问题导向,切实帮扶落实到位,并进一步规范工作台账管理,及时发布工作动态。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页