信息类别: 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-24 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1567949

相关解读:

相关文件:

庐山市工信局做好“六稳六保”工作情况汇报

发布日期: 2020-11-24 14:50
字号: 〖大 小〗

庐山市工信局做好“六稳六保”工作情况汇报                 

在庐山市委市政府的坚强领导下,市工信局认真做好“六稳、六保”工作,积极履行职能职责,帮扶企业复工复产、产业做大做强、全民创新创业,不断提升服务能力和水平,全力推动庐山市工业经济加快实现高质量发展。

一、帮助企业复工复产

今年以来,面对百年未遇的新冠肺炎疫情和特大洪涝汛情,实体经济发展困难。为帮助企业渡过难关,支持企业复工复产,逐步达到稳定生产和满班排产,实现增收盈利,市工信局主要做了三个方面的工作。

一是筹措防控物资。先后分两个批次通过九江市工信局帮助企业联系采购口罩10万只;联系兄弟县(市、区)落实2.2吨次氯酸钠原液,经九江捷豹药械有限公司稀释,免费提供给企业,用于复工复产消杀作业。

二是实行包挂机制。制定并印发了《庐山市开展“积极应对疫情支持企业发展帮扶活动”实施方案》和《庐山市疫情防控期间企业特派员制度实施方案》两个文件,市四套班子领导带部门包挂企业驻企帮扶,指导和帮助全市139家工业企业复工复产,协调解决了企业原材料运输、融资、招工等方面的困难。

三是出台政策保障。主持起草了《关于有序组织全市工业企业复工复产的实施方案》、《关于印发企业在疫情期间提前复工复产激励措施的通知》,参与起草了《关于积极应对疫情支持企业发展稳定经济增长25条措施》等文件。持续推进“降成本优环境”专项行动,会同领导小组成员单位做好政策宣传,加强业务对接,促政策落地见效。主动跟进九江市帮扶工作团与园区企业开展结对帮扶活动。

企业获得政策支持和包挂帮扶,产能迅速恢复。1-9月,全市规模以上工业企业完成工业总产值213.24亿元,增幅9.02%;主营业务收入202.8亿元,增幅5.5%,列九江市第4位;利润总额25.16亿元,增幅0.6%,列九江市第6位。保住了市场主体,工业经济实现了恢复性增长,企业效益趋好。

二、扶持产业做大做强

工业发展主要依靠产业支撑。市工信局抢抓工业强省战略 机遇,主动承接省、九江市工业发展重大决策部署,为企业营造良好的产业发展环境。

一是引导传统产业优化升级。继2019年组织横塘板岩优化升级示范基地等7户企业11个项目成功列入九江市传统产业优化升级市级综合试点之后,今年又新组织了华林板岩优化升级示范基地等4户企业申报2020年度九江市市级综合试点。列入九江市综合试点的项目,获批启动资金扶持,大大提高了企业增加投入扩大生产的积极性。

二是开展重点产业链链长制工作。策应省、九江市加快产业发展的工作部署,庐山市明确了“数字经济、绿色建材、羽绒电商”等8个分产业链为重点产业发展方向。重点产业链链长制的建立,进一步促使上下游关联产品的配套齐全、生产性服务业日益完善,产业体系的不断健全为已有产业链企业的发展带来便利,增添了新的发展动力。

今年以来,庐山市参加九江市第一批和第二批重大工业项目集中开工项目14个,总投资额57.8亿元。其中10亿元以上项目2个,20亿元以上项目1个。第三批集中开工的还有两个大项目,一个是总投资额100亿元,一期投资额10亿元的数字经济产业园项目,一个是总投资额30亿元的和润粮油产业园项目。1-9月净增规模以上工业企业5家。全市产业集群发展奠定了坚实的基础。

三、服务全民创新创业

规上企业是工业发展的主力军,中小企业是工业发展的生力军。市工信局从两个方面发力,助推中小企业快速成长壮大。

一是搭建“双创”平台。通过广泛宣传和发动,组织3批次12家企业,参加省和九江市创业创新讲座培训。其中,组织九江乐胜运动器材有限公司、江西星朗冬暖服饰发展有限公司2家企业参加省级培训;组织九江泰盛汽车部件、庐山市东林雨露实业有限公司等10家企业参加了九江市市级培训。组织了江西神州通油茶开发有限公司参加“创客中国”江西省中小企业创业创新大赛 。

二是精心创建培育。组织培育庐山市云瑞家居用品有限公司、庐山市宏明科技有限公司、江西天鹅湖食品开发有限公司等3家企业申报列入“小升规”企业库。启动横塘红星羽绒电商创业园三期工程国家级创业基地建设规划,计划用5年时间将横塘红星羽绒电商创业园打造成国家级创业创新示范基地,2020年已进行了试申报。组织了江西中盛陶瓷有限公司、九江捷豹药械有限公司、江西嘉陶无机材料有限公司、江西神州通油茶开发有限公司、庐山市腾辉汽车部件有限公司和星子恒信 合金制品有限公司等6家企业申报江西省“专精特新”中小企业认定。

                                              2020年11月18日

1

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页