信息类别: 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1562368

相关解读:

相关文件:

庐山市交通运输局 关于“六保”、“六稳”工作开展情况的汇报

发布日期: 2020-11-20 09:33
字号: 〖大 小〗

交通运输局坚决落实委、政府各项决策部署,扎实做好服务“六稳”工作,从交通工作层面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,采取切实举措,努力克服疫情带来的不利影响,确保完成脱贫攻坚目标任务。

    一、坚持在常态化疫情防控下有力有序推动复工复产

交通运输系统各部门牢牢把握稳中求进工作总基调,在科学防控疫情的前提下,努力恢复正常生产生活秩序。坚持外防输入、内防反弹,继续抓好重点地区、重点领域、重点环节疫情防控工作,积极打造疫情防控行业健康环境,坚决阻断疫情反弹传播途径。

    1、运输行业复工复产情况

进一步加大支持力度,促进小企业全面复工复产,支持受疫情影响严重的行业企业渡过难关,目前全各客运站、运输公司、驾校及维修企业均已全面复工。

2、交通在建项目复工复产情况

    2月底,疫情防控形势依然严峻,但为抢抓黄金施工时间,加快项目建设进度,我局按照各级安排部署,立足“早”字、“严”字,坚持疫情防控与复工复产“两手抓、两手硬”,有力有序推动符合条件的交通在建项目尽快复工复产。一是成立了工作小组。组建交通项目复工复产工作小组,探索建立联防联控工作机制,严格执行疫情防控期间项目复工程序,切实把牢复工要件审批关,按照“成熟一个、安全一个、开工一个”项目的原则有序推进复工复产。二是做足复工准备。督促指导监督参建单位建立疫情防控制度,督促落实环境消毒、人员防护、装备购置、封闭管理等疫情防控措施,督促项目管理人员、施工人员尽快到岗到位,严格执行复工复产制度各项措施。三是协调掣肘问题。实行“一个项目、一个复工方案”,协调各级相关部门,加快解决劳动力短缺、原材料供应不足、运力运输受限等制约工程复工建设的关键问题,为项目复工复产创造有利条件。公路运输行业以工代训政策全部得到及时落实。

二、统揽全局强力推进,决战决胜脱贫攻坚

按照中央和省委、市委、庐山市委的工作部署,我局聚焦常态化疫情防控,坚持以脱贫攻坚工作统揽全局,始终把村组水泥路硬化项目建设作为支持脱贫攻坚的主战场,通过积极争取自然村水泥路硬化项目建设计划和补助资金,优先推进贫困村“组组通”工程,切实加大脱贫攻坚力度,为全的脱贫攻坚工作当好先行,筑牢地基。同时,我局着力加大对驻点帮扶村的帮扶力度,在全决战决胜脱贫攻坚考评检查中,我局驻海会彭山村及光明帮扶村都获得好评。所有公路建设领域农民工工资保障金全部得到落实。

    三、夯实运输管理基础,保障基层正常运转

    1、完善车辆年审机制

道路运输业的年审和车辆检测是道路运输行业管理中的一项重要基础工作,是加强道路运输市场管理、规范经营行为的重要手段。上半年运管分局克服新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响,完成对客、货运车辆、公交出租车辆的年审及换证工作。对申请的物流公司按程序办理了许可证。

    2、深化维修市场管理

    一是完成了全二类及三类维修企业的质量信誉考核,对维修企业进行日常监管,并按照上级部门要求开展了机动车维修市场整顿工作,督促企业严格按照规范进行维修作业,严厉打击只收费不维护、卖单、合同欺诈、二维检测企业乱收费、只收费不上线检测等违法违规行为,净化维修市场,确保车辆维修质量。二是抓好了维修企业的源头管理,特别是加强对非法改装等行为的打击力度。加强二级维护企业管理,组织维修企业从业人员培训,提高业务技能。三是加强对机动车安全综合检测站进行日常监管工作,对全营运车辆进行技术评定、车辆档案等管理工作。

    3、强化驾培市场管理

   一是完成对驾驶员从业资格证年审、换证、继续再教育学习工作。二是加强对驾校驾培GPS平台进行监控,教学行为进行管理, 完成了三家驾校的质量信誉考核及对驾驶员培训监管服务平台试运行升级改造工作。

    4、加强客运站场管理

    切实加大客运站场管理力度,严格抓好车源和客源管理,认真履行运管部门“三关一监督”职责。严格落实客运站“三不进站,六不出站”的管理规定,与客运站签订安全管理责任书。目前,汽车站例行安检率达100%,重大安全稳患得以化解,人民群众的生命财产安全得到了有效保障。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页