信息类别: 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1560695

相关解读:

相关文件:

庐山市残联“六稳”“六保”工作情况汇报

发布日期: 2020-11-19 10:54
字号: 〖大 小〗

     庐山市残联“六稳”六保”工作情况汇报


    今年以来,庐山市残联为贯彻落实中央“六稳”“六保”要求,在稳就业,保居民就业,保基本民生,工作上积极主动作为,把残疾人“六稳”“六保”工作摆上重要议事日程来抓,特别是在稳就业保民生上做了大量工作,今后我们将把这项工作列为常态工作,具体做法是:

   一是继续以民生工程政府购岗为平台,安排残疾人就业。以去年底摸底为基数,全年通过政府购岗安置残疾人86人就业,其中公益性岗位20人,农家书屋残疾人管理员65人。不定期对所有农家书屋管理员、公益性岗位人员进行督导检查,杜绝取酬不履职现象发生。

    二是加快残疾人康复民生工程。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在宣传民生工程政策同时,及时开展精神病服药人员和残疾儿童的摸排筛查工作,并做好指导和服务工作。截止10月底我市康复服务率及辅具适配率均达到了82%,全市残疾人基本康复服务状况得到明显改善,0-7岁残疾儿童康复申请共27人。后续我们将在以下方面加大力度:1、加强家庭医生签约履约质量监督。2、加大精神救治的范畴。

    三是敦促残疾人种养大户尽早开工复产。早在疫情刚刚缓解期间,3月2日市残联理事长胡雪梅与分管副理事长万春辉一道深入到蛟塘镇建档立卡残疾人胡孝金家中询问复工复产情况,胡孝金身残志不残,在他的介绍中我们得知去年种的50亩吊瓜喜获丰收,今年的干劲更大准备扩种30亩,我们到他家时他正春耕备耕忙。

    四是疫情期间深入到残疾人创办企业调研帮助解决实际困难,促尽早开工复产。在市残联的帮助下,残疾人殷建平创办的庐山市华悦台球皮具制品厂早在今年2月25日正式开工,市残联班子成员在其厂调研时得知,还新招3名残疾人,我们看到的是货源充足,职工一片忙碌场景。

    五是深入到工业园区与企业老板面对面座谈。6月5日我会与市总工会一起,与工业园区多家企业老板面对面座谈交流,得知目前工业园企业安置残疾人10人就业。我们建议企业老板在克服疫情期间困难情况下,多设置适合残疾人的工作岗位。

    六是持续抓好残疾人扶贫工作一是进一步筛查摸排贫困户中疑似残疾人未办证的情况.在贫困户中进一步开展残疾人政策宣传,组织各乡镇残联、专职委员、扶贫工作队,通过多种形式进行政策宣传,让群众知晓政策;其次是加快到期未换证残疾人残疾证办理工作。

    七是疫情期间鼓励残疾人在家门口创业就业。通过乡村干部大力宣传,残疾人在家门口创业就业蔚然成风。

八是与江西智工人力资源服务有限公司联系在适合残疾人岗位工种尽量多安排残疾人劳务输出。

九是加强盲人按摩机构政策扶持。今年6月份部署全市民办盲人按摩机构(机构法人为盲人)自愿申请九江市残联帮扶,通过广大机构法人盲人的参与,为8户证照资料齐全的民办盲人按摩机构申请了34000元扶持资金。

十是加大汛期救灾力度。今年7月以来,我市发生特大洪涝灾害,致全市多地多户残疾人的种养基地、稻田、房屋被淹,市残联积极主动向上争取抗洪救灾资金30000元。在各乡镇场处认真核灾基础上,确定为全市受灾严重的99户残疾人发放救灾资金30000元。

十一是做好残疾人就业实用技术培训工作。今年5月20-22日,我会举办了为期3天的2020年庐山市残疾人农家书屋管理员图书管理技能培训班,全市各村农家书屋管理员都积极参加了技能培训。10月份我会举办了两期培训班,庐山市城镇贫困残疾人电商实用技术培训班和残疾人农业实用技术培训班,培训班的举办,有助于用人单位进一步增进对残疾人的了解,提高与残疾人的沟通技巧,增强开发残疾人岗位的积极性和主动性;有助于残疾人就业服务机构工作人员的服务能力进一步提升,对于促进残疾人稳定就业具有重要的推动作用。







20201030


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页