信息类别: 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1560142

相关解读:

相关文件:

庐山市民政局关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的情况汇报

发布日期: 2020-11-19 09:42
字号: 〖大 小〗

庐山市民政局

关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的情况汇报

根据《关于扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施方案》的有关要求,庐山市民政局高度重视,认真梳理领取民政相关任务,现将有关情况汇报如下:

一、健全完善残疾人两项补贴标准动态调整机制

全市低保对象和特困人员中年满80周岁及60周岁经济困难失能老年人的补贴对象进行资金发放,共发放对象336人,发放资金11.4万元;及时发放残疾人两项补贴提标,2020年发放生活补贴2453人、护理补贴1998人,共计发放金额为167.77万元;做好建档立卡重度失能残疾人照护和托养工作,根据残联对各类对象需求进行摸底核定,2020年度建档立卡贫困重度失能残疾人照护和托养补贴对象75人,统筹残疾人两补和老年人两项服务补贴发放资金,全部实行自愿居家照护,按每人每月600元标准,半年度应发放补贴资金共计27万元。

二、全面落实临时救助

突出临时救助的覆盖面,解决群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题。通过开展“临时救助、特别救助、救急难”工作,对遭遇突发事件、意外伤亡、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境的城乡居民给予了及时救助,今年以来共救助40人次,发放资金11.92万元。有效地保障了困难群众的基本生活,促进社会公平,维护了社会和谐稳定。

三、加快推进庐山市养老服务建设

大力支持兴办养老、健康、医疗等为一体的养老服务机构,庐山桃花源温泉养老院是一家医养相结合以护理性床位为主的养老机构。共建设床位102张,目前已收住老人49人,其中失能老年人40人。鼓励社会力量参与养老,以其它多种形式兴办养老服务机构,积极把庐山市社会福利中心打造成公办民营的养老机构,以招商引资金的形式引进社会力量。完成农村特困失能人员集中照护机构设施建设,将农村敬老院建设摆在民生社会保障工程建设的重要地位。同时将社会福利中心一栋老年用房改造成护理功能性床位,共投入80万元进行改造并添置设备,新增功能性床位50张,已完工并投入使用,共收住农村特困失能老人5名。推进居家和社区养老服务工作的开展,出台了《庐山市养老服务体系建设发展三年行动计划(2019-2021年)》、《庐山市居家和社区养老服务改革试点工作实施方案》、《庐山市推进农村互助养老“健康灶”工作实施方案》及《加快补齐农村养老服务短板十条措施》等改革措施,为顺利开展养老服务工作提供了政策和制度保障。目前有农村互助养老服务设施 33家,城镇居家养老服务中心5家。

四、扎实推进绿色殡葬改革

全市殡葬基础设施日趋完善,绿色殡葬意识日益浓厚。一是加强组织领导。市委、市政府高度重视殡葬改革工作,将绿色殡葬改革列为全市科学发展综合考评重要内容,并异地选址规划新建殡仪馆,占地约400亩,总建筑面积约1.2万平方米,计划投资5000万元,目前正在积极开展征地工作和项目认证报告及规划设计。二是加快推进殡仪馆改扩建和城市公益性墓地建设。积极引进九江德昌实业有限公司,启动殡仪馆改扩建和城市公益性墓地建设,德昌公司投资近300万元,对现有殡仪馆进行了全面改造提升,新增火化炉1台,添置殡仪车2辆,增吊唁厅2间,新设了骨灰寄存间,改造了服务大厅,殡仪馆服务能力得到明显提升,群众办丧环境得到明显改善。公司还对现公墓区进行了全面改造,完善了墓区道路、公厕、停车场等配套设施,全面整治墓区环境,新建了一批墓穴,墓区管理水平明显改进。三是加快推进农村公益性墓地建设。各乡镇根据实际情况和群众意愿,采取乡建、村建等模式,大力推进农村公益性墓地建设。全市共规划建设乡镇级公墓7个,行政村级公墓6个,均已建成投入使用。四是积极引导骨灰堂建设。针对一些缺少土地、群众意愿强的村,积极引导群众建设骨灰堂。目前全市已建骨灰堂3座。五是大力开展“三沿六区”散埋乱葬坟墓整治。通过迁移、就地深埋或绿化遮挡等方式,对“三沿六区”散埋乱葬坟墓进行全面整治,不断规范群众丧葬行为,引导群众树立绿色环保丧葬意识。截止目前,全市死亡人员506人,共火化528具,火化率100%。

庐山市民政局

2020年11月18日


扫一扫在手机打开当前页