信息类别: 做好“六稳”工作 落实“六保”任务 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1560030

相关解读:

相关文件:

庐山市政务服务管理局关于“降成本优环境”总结

发布日期: 2020-11-19 09:23
字号: 〖大 小〗

庐山市政务服务管理局

关于“降成本优环境”总结

今年以来,庐山市政务服务工作在市委市政府的高度重视下,政务服务改革扎实稳步推进。按照“精减项目、减少环节、规范程序、提高效率、明确责任、强化服务”的工作要求,结合我市“降成本优环境”实际情况,对部门行政审批项目、依据、时限、程序进行了多次清理、规范,行政审批程序得到进一步优化和简化,办事效率明显提高,办事环境逐步改善。

一、突出改革落地,进一步夯实政务服务基础

以省政府出台的全面优化政务服务二十二条措施为基础,按照九江市政府深入推进“放管服”改革实施方案的要求,不断拓展服务领域,改进服务方式,取得了初步成效。

1、推行了“一门式”服务。对照“进一扇门,办所有事”的要求,市政府先后下发了《关于进一步加强政务服务事项集中进驻的通知》、《深入推进“放管服”改革全面优化政务服务工作实施方案》,强力推进单位进驻和事项进驻,做到“应进必进”。到目前为止,全市34个有依申请类事项部门全部集中进驻,其中,28个单位进驻市政务服务中心办事大厅,4个单位进驻部门办事大厅,2个单位网上进驻,实现事项单位进驻全覆盖。

2、推行了“一网式”服务。以江西政务服务网为载体,大力推进一网通办,推动线下实体与线上大厅集成融合。去年,邀请九江市政务服务局和山东浪潮公司的领导专家来我市举办业务培训,提升政务服务网办水平。截止本月下旬,全市1509个依申请类事项中,1498个事项可网上办理,网上可办率达99.8%,极大方便了群众办事。

3、推行了“一窗式”服务。根据事项属性和群众办事习惯,打破部门界限,大力推进“一窗受理”改革。 “以前台集中受理,后台分类审批,综合窗口出件”的模式,将各职能部门分设的窗口进行整合,统一设置项目审批、企业开办、农业事务、社会事务、办税服务5个主题区域和1个综合服务区,新增加进驻单位7个。窗口受理数量和群众满意度有大幅提高。截止目前,全市“一窗受理”系统办件9700余件。

4、推行了“一掌式”服务。自省政府启动“赣服通”建设以来,我市积极行动,加快建设应用进程。今年8月份,“赣服通”庐山市分厅正式上线运行,提前4个月完成建设任务,受到省政府通报表扬。我市分厅共承接省级下沉事项209个,上线本地高频事项155个,尤其是教育缴费事项的办理位于九江市前列。

二、突出利企便民,进一步完善政务服务功能

坚持问题导向,以“利企便民”为出发点,从大处着眼、小处着手,不断深化“放管服”改革。

1、完善了服务布局。在我市原行政服务大厅的基础上,根据部门职能对政务服务中心大厅的布局进行了重新规划,设立了一个综合服务专区和五个办事专区(项目审批区、企业开办区、农业事务区、社区事务区、办税服务区)。延伸政务服务面,启动市、乡、村三级服务网络建设,全力加快“乡乡都有小超市,村村都有小卖部”进程。

2、完善了网络平台。今年以来,我市对江西省事项管理系统、国家“互联网+监管”系统、九江市电子政务基础服务平台、庐山市一窗式综合服务平台进行了梳理和配置。一是完成认领和关联政务服务事项5207个(其中依申请类1509个,非依申请类3768个);二是为监管平台配置了42个单位,74个用户,梳理监管目录清单797个,检查实施清单616个;三是在电子政务基础服务平台更新了5个单位的23个用户角色配置;四是为一窗式综合服务平台配置了2530个事项,35个事项组,25个综合受理窗口。

3、完善了基础设施。为拓展市政务服务中心服务功能,提升服务水平,今年为中心大厅购置了12台电脑、打印机、高拍仪等设施设备;工商窗口配置了电子叫号系统。公共资源交易中心对电子评标二室进行了提升改造,替换了7台老旧设备。

三、突出窗口管理,进一步提升了政务服务质量

以提高办事效率、办理质量为目标,对照省、市规定加强窗口纪律作风和办事流程督查,不断提升企业和群众的体验感和满意度。

1、优化了办事流程。对107个依申请类事项进行了流程再造优化,办事时限共缩短了113个工作日、办理环节共减少了109个。通过简化办事环节和手续,压缩审批时限,如今企业办理登记、变更手续等事项,只要材料齐全,均实现立等可取。

2、优化了人员配备。一方面整合人员配置,优化人员结构。通过对办件量大、与群众生产生活密切相关的窗口进行人员调整,实现了窗口工作人员“老、中、青”三结合的“橄榄型”人员年龄结构。另一方面严格选派条件,优化队伍素质。坚持“精干、高效”的选派原则,由进驻部门从本部门在职工作人员中择优选派政治素质高、业务能力强、敬业精神好、综合形象佳,能够熟练使用计算机,并具备一定的综合协调和妥善处理窗口服务矛盾能力的工作人员为窗口工作人员。

3、优化了考核方式。通过重新修订《窗口工作人员考核制度》的方式,优化了考核管理体系,将窗口人员的年终考核纳入到我局进行考核,从管理层面上加强了对窗口工作人员的管理和约束,破解只能管事不能管人的难题。

4、优化了导办服务。在中心设置了导办窗口,针对残疾人、老年人、外资企业等特殊群体和单位提供导办、帮办、代办服务,对行动不方便人群提供帮办服务,对文化程度不高的人员提供导办服务,对于投资项目提供代办服务,得到了办事企业和群众的一致好评。

三、存在的主要问题

一是一些部门对 “接管放”落实不到位。专业人员配备、人员编制过少,业务培训等配套措施跟不上,存在接不住,接不好,管理不到位问题。一些部门按照国家及省市的相关要求落实简政放权,将业务下放到下一级部门办理,但承接不到位现象时有发生,影响工作效率。

二是“互联网+政务服务”建设进展缓慢。政务数据未能共享,开展协同审批、跨层级联动审批、大数据挖掘等十分困难。如:工商注册系统未能与政务服务系统进行数据共享,在企业注册登记过各中需要工作人员到在工商注册系统做完后又要到政务服务系统重新录入,造成事后录入等问题。

三是“一窗受理”进展不快。我市数据共享平台已经完成招投标,正在进行平台部署调试。非自有业务系统事项可以全部实现与“一窗式”综合服务平台对接。政务服务中心办事大厅正在调整窗口设置,但由于人员配备不全,目前未完全达到一窗受理要求。

四是延时错时服务不平衡。自实行延时错时预约服务以来,我市政务服务大厅、各乡镇便民服务中心、各监管分厅纷纷启动了延时错时服务,但进展不平衡,尤其是延时错时服务津贴发放不到位,影响了服务质量的进一步提升。

四、今后工作的方向

我们将从五个方面努力:一是推进电子监察全覆盖。根据《江西省政务服务管理办公室关于进一步强化全省电子监察视频监控系统应用工作的通知》要求,将全市电子监察视频监控系统部署至各个专业办事大厅及乡镇便民服务中心,优化提升全省政务服务水平,加强作风建设。二是推进政务服务网络全覆盖。加快推动“互联网+政务服务”向基层延伸,统筹推进市乡村三级政务服务网上平台建设,2020年底前实现全覆盖。全面改进服务方式,增强用户“粘性”,全力提升网上办事比例。三是推进政务服务事项清单梳理。全面梳理我市在江西省事项管理系统里的所有事项,清除老旧的非国标事项,整理规范事项归属,整理不正常状态事项。四是推进“赣服通”服务和使用。各相关部门继续梳理和部署更多的高频事项,发动各企事业机关单位工作人员向家人推荐注册使用“赣服通”办理事务。五是推进市政务服务中心改造提升。按照市委、市政府统一部署,做好对接配合工作,推动政务服务质量和水平再上新台阶。

   

2020年10月20日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页