您当前所在的位置: 首页>>专题专栏>>最新专题>>惠企政策专题
信息类别: 惠企政策专题 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-04-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-92692

相关解读:

相关文件:

惠企政策公开

惠企政策公开

发布日期: 2021-04-12 11:56
字号: 〖大 小〗

九府办纪要〔2019〕63号


九 江 市 人 民 政 府 办 公 室





九府办纪要〔201966


关于推进“放管服”改革优化营商环境

专题调度会议纪要


20191012日下午,市委常委、市政府常务副市长董金寿在市政府七楼6号会议室主持召开了推进“放管服”改革优化营商环境专题调度会。参加会议的有:市政府副秘书长娄琦,市发改委喻子水、市政务服务管理局高修庭、市司法局宋琪、市机关事务管理局石振华、市财政局吴泽浔、市税务局孙晖、市市监局郑伟、市农业农村局江少文、市生态环境局陈世超、市人社局徐敏、市港口航运管理局曹俊良、市公安局戴海平、市教育局何明、市医保局周继忠、市政府信息办朱军、人行九江中支王干彬、德安县政府徐永平、都昌县政府周毅、湖口县政府史文、庐山市政府周麟、瑞昌市政府朱发炳、武宁县政府熊波、修水县政府但传捷、永修县政府吴华丰、浔阳区政府卢剑旺、濂溪区政府徐翔、柴桑区政府刘名寿、彭泽县政府孙伟、共青城市政府陶智化、九江经济技术开发区管委会陶晔、庐山西海风景名胜区管委会许松华、庐山管理局王迎春、八里湖新区管委会杨剑和国网九江供电公司、九江深燃公司、九江水务公司相关负责同志。会议听取了“放管服”重点工作牵头单位的表态发言,对下一步工作进行了研究部署。现将会议确定事项纪要如下:

会议认为,深化“放管服”改革是一场向市场“腾位”、给企业“松绑”、为群众“解绊”的自我革命,也是适应市场经济、提高服务水平、优化营商环境的重要抓手。近年来,我市深入贯彻中央和省里深化“放管服”改革的各项决策部署,坚持把深化“放管服”改革作为优化营商环境“当头炮、先手棋”,推动审批服务大提速、营商环境大提升,有效激发了市场活力、增添了发展动力。但是,我市“放管服”改革工作进展与省委、省政府的要求和群众期盼存在不小差距。尤其是省委巡视反馈问题指出,九江市落实“一门、一窗、一网”改革要求迟缓,全省排名落后。为推动省委巡视问题整改,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动的开展,对我市深化“放管服”改革、优化营商环境工作进行了专题调研,对梳理出来的13个具体问题,明确了整改措施和整改时限,落实了部门责任。结合前期反复征求意见和各参会单位表态发言,各地、各单位思想站位高,贯彻落实快。下一步,各责任单位要切实抓好各项重点工作措施落地,推动我市深化“放管服”改革工作进入全省第一方阵。

会议要求:

一、加快标准建设,提高政务服务集中度。以相对集中行政许可权改革试点为契机,加快市本级新政务服务中心搬迁工作,确保春节前投入使用,各县(市、区)要统筹解决好政务服务的办公硬件,重点提高“三个率”:一是提高部门进驻率,未集中进驻的单位,按照省里统一要求,春节前确保100%进驻到位;进驻大厅未授权到位的部门单位,年底前100%授权到位;二是提高大厅利用率,重新编制进驻单位名录,对办件数明显低的考虑综合进驻,对“零办件”的单位考虑不进驻,提高大厅使用效率,避免资源浪费;三是提高数据汇聚率,扎实开展信息整合共享专项行动,打破部门间信息壁垒,推进政务服务“一网通办”建设,12月底前完成全市行政执法单位“互联网+监管”系统基础数据录入工作,确保系统录入率达到100%

二、加快网络建设,提高政务服务便捷度。全市坚持把软件平台建设作为重要抓手,切实建设好、管理好、运营好、维护好政务服务网、“赣服通”等重要便民服务平台。一是强化运维监管。突显移动端特性,确保接入事项“能办事、好办事、办成事”,以优质服务赢口碑、促推广。二是拓展服务范围。深挖细查服务事项,把企业群众期盼高、频次多、办件大、影响广的服务“能接尽接”,让群众办事像网购一样方便、实用。三是扩大用户群体。加大网络平台的宣传推广力度,努力提升政务服务网、“赣服通”等平台的知晓度和使用率,使其家喻户晓,真正“零距离”服务群众。

三、加快责任落实,提高政务服务满意度。坚持以责任倒逼工作落实,以责任深化“放管服”改革工作,重点压实“三大责任”:一是压实入驻责任,把部门入驻和办件数量,以及群众满意度等,作为相关部门年度考核和绩效管理的重要内容,以成绩论奖惩、定优劣、排名次;二是压实管理责任,督促各窗口单位主要领导、分管领导,加强进驻工作人员的教育管理、业务培训,提升水平能力,并对倾向性、苗头性的作风问题常提醒、常教育;三是压实监督责任,强化政务服务公开力度,以公开推动各界监督和“暗访”监督,严肃查处各类违纪违法行为,以及各种慢作为、不作为的人和事,形成强大震慑,促进服务效能提升,不断提高人民群众的满意度。


附件:推进“放管服”改革优化营商环境重点工作任务





20191016








附件


推进“放管服”改革优化营商环境重点

工 作 任 务


一、简政放权不彻底,不管不顾仅畏难

(一)简政放权“假下放”,内部流程“真审批”。

责任单位:市政务服务管理局

目标任务:对我市承接省下放事项、市下放至县事项进行全面核实检查,1020日前形成“事项清单”,10月底前与所涉市直单位签订“承诺书”,确保应接尽接、应放尽放,杜绝内部流程的审批“假下放”。

(二)畏难情绪“不想接”,推脱扯皮“拒群众”。

责任单位:市政务服务管理局

目标任务:10月底前出台反馈对接机制,下放事项确因实际情况无法承接的,及时反馈,一事一议限期予以明确,但各级窗口单位不得据此不接受群众诉求,应由行政内部按期协调办理到位。

二、事中事后管理缺位,行政执法监督不重视

(三)“双随机一公开”工作重视不够。

责任单位:市司法局牵头,市直各行政执法单位、各县(市、区)

目标任务:市直28个行政执法单位以及各县区“双随机一公开”清单,明确工作落实责任到各地、各单位县处级责任领导、责任科(股)室、责任人;力争10月起不再新增平台红灯预警事项,联合检查数超过年度检查的5%以上。

(四)“互联网+监管”行政执法监管薄弱。

责任单位:市司法局、市政务服务管理局、市政府信息办按各自分工牵头,各县(市、区)

目标任务:12月底前完成市直行政执法单位“互联网+监管”系统基础数据录入工作,系统录入率达100%

三、服务举措难到位,目标考核排倒数

(五)19个市直单位办事大厅未集中入驻。

责任单位:市政务服务管理局牵头,未集中入驻单位

目标要求:按照省委、省政府关于推进“一门”改革要求,10月底前明确我市进入新政务服务大厅单位名单,实现未集中入驻大厅不超过3个。各县(市、区)比照办理。

(六)进驻中心的事项未授权到位。

责任单位:市政务服务管理局牵头,市直各进驻单位、各县(市、区)

目标要求:认真按照上级要求,全面对接梳理需进驻中心事项,10月底前形成“入驻清单”。各进驻单位按照“清单”对进驻事项全面授权,确保达标达效。

(七)“一窗式”受理仅瑞昌达标。

责任单位:市政务服务管理局,各县(市、区)

目标要求:2019年底,全市依申请类服务事项所有业务“一窗式”受理率达90%以上。

(八)八里湖行政服务中心北办公区搬迁升级改造工程。

责任单位:市机关事务管理局牵头,市政务服务管理局等进驻单位

目标任务:春节前投入使用。

(九)“依申请类政务服务事项”认领部门间推诿扯皮。

责任单位:市政务服务管理局

目标任务:10月底前“依申请类政务服务事项”认领率100%

(十)“赣服通”教育缴费难落实。

责任单位:市教育局、市财政局

目标任务:按照省要求,11月底前所有中心城区公办教育单位缴费端口全开放。

(十一)放管服改革评价全省倒数。

责任单位:市政务服务管理局,各县(市、区)

目标要求:2019年考核进入全省第一方阵。

四、破解政务服务顽疾,打造九江营商环境品牌

(十二)学习瑞昌经验,提升政务服务大厅水平。

责任单位:市政务服务管理局,各县(市、区)

目标任务:对照瑞昌市政务服务大厅已进驻单位、已进驻事项、已承诺时效,各县(市、区)政务服务大厅11月底前进行一次全面的对照检查,逐项进行自查自纠,年底对自查自纠情况进行考核评价排名,对先进县(市、区)进行通报表扬,对考核评价后三位的县(市、区),在全市大会进行表态发言。

(十三)企业开办“树品牌”,打造全省最快最优市。

责任单位:市市场监管局牵头,市公安局、市财政局、市税务局、人行九江中支、市政务服务管理局,各县(市、区)

目标任务:1.市本级和各县(市、区)企业开办实现“一门一窗一次一天办”,最快在150分钟内完成,提升新企业体验感和满意度(市市场监管局牵头);2.破解难题,实现企业刻章本地化、当天取(市公安局牵头);3.全市新开办企业实行免费刻制公章,各级财政分级分担(市财政局牵头)。







相关附件:

扫一扫在手机打开当前页